14:21 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак

Глава ОБСЕ: встреча Залкалиани и Лаврова обнадеживает

© photo: Sputnik / Anton Denisov
В мире
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (495)
30841

Председатель ОБСС выразил надежду, что конструктивный диалог между Грузией и Россией снизит напряженность в регионе

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Председатель ОБСС Мирослав Лайчак положительно оценил факт встречи глав МИД Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова на полях саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Впервые после войны 2008 года - Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым>>

Это была первая после войны августа 2008 года встреча такого уровня. Залкалиани и Лаврова обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными ей территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

"Встреча министров иностранных дел Грузии и России при содействии швейцарских посредников важна: она показывает, что есть надежда на то, что конструктивный диалог может снизить напряженность и укрепить стабильность на благо всех людей в регионе ОБСЕ", - написал Лайчак в Twitter.

Как сказал Залкалиани, Грузия согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. По его словам, это была "первая возможность прямо сказать России то, что мы хотели сказать, то есть правду, которая связана с создавшейся там (у административной границы - ред.) тяжелой ситуацией".

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

Накануне вышло интервью Ларова изданию КоммерсантЪ, в котором он заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики". При этом он отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией.

Отношения Грузии и России обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. При этом российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии>>

Власти полагают, что туристический сектор Грузии может не досчитаться более 700 миллионов долларов. Россияне, как известно, в последнее время лидировали среди туристов в Грузии. 

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

Темы:
Грузино-российские отношения (495)
Теги:
ООН, Давид Залкалиани, Сергей Лавров, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik