12:04 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Политика
Получить короткую ссылку
Грузия делает ставку на туризм (52)
9839190

Власти Грузии назвали инициативу Бидзины Иванишвили благотворительной инвестицией для превращения Цхалтубо в курорт международного уровня

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Правительство Грузии уверено, что возрождение бальнеологического курорта Цхалтубо, которое решил взять на себя основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, стимулирует развитие всего региона Имерети.

Иванишвили пообещал лично возродить знаменитый курорт Цхалтубо>>

Вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была практически уничтожена в первые годы независимости Грузии, в начале 1990-х годов. В свое время Цхалтубо с 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы.

"Проект возрождения Цхалтубо является еще одной его (Бидзины Иванишвили – ред.) благотворительной инвестицией, которая вернет Цхалтубо его функцию и даст статус международного курорта", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

По его словам, Цхалтубо станет масштабным туристическим центром, который будет способствовать развитию всего региона и даже в целом Западной Грузии.

"За возрождением региона обязательно последует развитие малого и среднего бизнеса, будут созданы новые рабочие места, что означает, что у десятка тысяч семей появится источник дохода. Это уникальный проект, который в течение многих лет не смогли осуществить ни государство, ни частный сектор. Бидзина Иванишвили всегда берется за дело там, где это нужно нашей стране и народу", - заявил Гахария.

Цхалтубо с его уникальной природой, водой и архитектурой не только вернет былое величие, но и станет центром курортного притяжения во всей Восточной Европе, подчеркнула министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава.

Совет медицинского туризма создан в Грузии>>

"Мы стараемся развивать Цхалтубо, построена определенная инфраструктура, но мы не смогли в течение этих лет приватизировать больше четырех санаториев. Почему? Потому, что это очень большой вызов вернуть Цхалтубо былое величие, когда он был оздоровительным центром международного значения... Его возрождение только точечными инициативами невозможно", - заявила Турнава.

По ее словам, проект, за который решил взяться Иванишвили, обойдется в сотни миллионов лари.

Скептики не дремлют

Депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе заявил, что Иванишвили дает пустые обещания перед парламентскими выборами 2020 года.

"Он все закупит за копейки, и, конечно, это остановится так же, как остановлен Центр терапии, на который должны были потратить 600 миллионов евро, Программа интернетизации села, на которую должны были потратить 120 миллионов. В Технологическом университете Кутаиси сейчас должно быть 300 тысяч студентов, то есть половина студентов Грузии..." - сказал Гоциридзе.

Запоздалым решение Иванишвили назвал другой оппозиционер, депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Акакия Бобохидзе.

"В первую очередь, ясно, что это связано с выборами 2020 года. Второе – насколько он выполнит сказанное, покажет время, и третье – если это будет выполнено, будет хорошо. Но, что самое главное, было бы намного лучше, если бы власть не прервала проект развития Цхалтубо, который был начат. Сегодня Цхалтубо был бы на семь лет впереди. Не только Цхалтубо, а вся страна", - отметил Бобохидзе.

План Иванишвили

Иванишвили решил выкупить без исключения все 22 гостиницы, девять бань и полностью их восстановить в рамках единого плана и концепции развития курорта.

Надежды не оправдались: аэропорты Грузии приняли пассажиров меньше прогноза>>

Концепция развития Цхалтубо будет основана на плане, разработанном международной швейцарской компанией KohL&Partners. План предусматривает, помимо прочего, строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и баскетбола, парка для скалолазания, торгового центра, кафе-баров и ресторанов. Кроме того, запланировано открытие образовательного центра для подготовки персонала.

Бальнеологический курорт Цхалтубо был известен еще в VII-IX веках, а с XII-XIII веков уже пользовался большой популярностью как лечебный.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 100 метров над уровнем моря.

Курорт прославился своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Теплая (35 градусов), легкая, чистейшая и не пахнущая вода прямо течет из источников в ванны, без нагревания и охлаждения. Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.

В свое время вождь советского народа Иосиф Сталин периодически посещал Цхалтубо для лечения и отдыха.

Темы:
Грузия делает ставку на туризм (52)
Теги:
Цхалтубо, Натия Турнава, Георгий Гахария, Грузия, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik