21:29 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

"Альянс патриотов": жители Батуми и Рустави против вступления Грузии в НАТО

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
167345

В крупных городах Грузии на тему внешней политики опросили больше человек, чем в последние годы ходило на выборы

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" провела опрос среди жителей крупных городов Грузии – Батуми (Аджария) и Рустави (регион Шида Картли), который показал, что большинство против вступления страны в какие-либо военные блоки. 

Инашвили: Грузии нужен военный нейтралитет>>

Целью исследования было опровергнуть заявления властей о том, что большая часть населения Грузии желает вступления в НАТО.

"Все уверения насчет того, что Грузия и грузины хотят в НАТО и не хотят нейтралитета – все это большая ложь. И этот опрос еще раз подтверждает, что мы живем в мире тотальной лжи, когда все время нам рассказывают такие-то сказки", - заявил председатель партии Давид Тархан-Моурави на пресс-конференции.

В Батуми 64% опрошенных высказались за военный нейтралитет, а 69% - за прямой диалог с Россией, а также с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

В Рустави, который расположен примерно в 30 километрах от Тбилиси, сторонников военного нейтралитета было больше - 78%. Больше было и сторонников прямого диалога с Москвой, Сухуми и Цхинвали - 81%. 

Следующий опрос "Альянс патриотов" планирует провести во втором по величине городе страны Кутаиси (регион Имерети).

Социологическое исследование было проведено в сентябре, к нему были подключены более 500 добровольцев. Участниками опроса стали более 77 тысяч жителей Батуми и более 56 тысяч жителей Рустави.

Для большей убедительности было решено опросить как минимум на 10 тысяч человек больше, чем участвовало в выборах за последние годы.

Как отметил Тархан-Моурави, на парламентских выборах 2016 года, на выборах в местные органы власти 2017 года и на президентских выборах 2018 года в Батуми голосовали не более 65 тысяч избирателей, а в Рустави - не более 45 тысяч.

Тархан-Моурави: Грузия должна нормализовать отношения с Россией>>

"Альянс патриотов Грузии" уже многие годы настаивает на необходимости налаживания отношений с Россией для решения территориальных проблем страны. С лета 2017 года депутаты от этой партии периодически ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Россия не раз выражала обеспокоенность из-за усиления сотрудничества Грузии с НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами альянса. Российские власти периодически предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО реакция России не заставит себя долго ждать.

Теги:
Альянс патриотов Грузии, НАТО, Батуми, Рустави


Главные темы

Орбита Sputnik