11:35 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Заседание парламента Грузии. Депутаты

Можно ли заново вынести на голосование поправки в Конституцию Грузии?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
71610

Эксперт по вопросам конституции Вахтанг Хмаладзе рассказал о правилах инициирования поправок в главный закон Грузии

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. При желании на голосование можно будет вынести первичный вариант поправок в Конституцию, которые предполагают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года, пояснил эксперт по вопросам конституции Вахтанг Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление>>

Провал законопроекта в четверг стал причиной волны протеста, а также решения восьми депутатов, в том числе вице-спикера Тамары Чугошвили, покинуть занимаемые должности в парламенте и в целом правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Поправки не удалось принять из-за того, что против выступили мажоритарные депутаты. Оппозиция же говорит, что это спланировали власти, чтобы иметь больше шансов на победу в 2020 году.

"Когда весной парламентское большинство инициировало законопроект, то он в ходе рассмотрения в комитете по юридическим вопросам в первом слушании был существенно переработан, был изменен принцип распределения мандатов и в таком виде представлен на пленарном заседании. То есть, этот законопроект существенно отличался от первичного законопроекта. Так что первый вариант может быть представлен на осенней сессии как новая инициатива", - сказал Хмаладзе.

Во время весенней сессии в 2020 году на голосование можно будет выносить любой законопроект.

Правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" еще летом под давлением митингующих согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов. Избирательную реформу тогда поддержали 93 депутата от правящей партии, а во вторник выяснилось, что многие мажоритарии против. За два дня переговоров их не удалось переубедить. 

Кобахидзе: внеочередных выборов в парламент Грузии не будет>>

В настоящее время у парламента проходит акция протеста, в которой участвуют члены молодежного движения "Стыдно", представители парламентских и непарламентских партий, а также их сторонники.  

Молодежная акция протеста с требованием принять законо об изменении избирательной системы
© Sputnik / Alex Shlamov
Молодежная акция протеста с требованием принять законо об изменении избирательной системы
Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
Тамар Чугошвили, Вахтанг Хмаладзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik