12:51 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе назвал события у парламента дешевым перформансом "Нацдвижения"

photo: Kakha Kaladze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
51533

Каха Каладзе предупредил оппозицию о том, что продолжение "деструктивных действий" на акции протеста в Тбилиси чревато последствиями

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. "Единое национальное движение" пытается вернуть власть при помощи дешевого перформанса, заявил генсек правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе, комментируя акцию протеста у парламента в Тбилиси.

Власти Грузии отказались идти на поводу у митингующих в Тбилиси>>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускают в здание. Среди митингующих оппозиционные депутаты.

Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019

"Вчера все ясно увидели, что реальным организатором акции протеста было "Национальное движение" со своими ответвлениями. Поводом этой акции было требование перейти на пропорциональную систему, а реальной целью – перевести процессы в деструктивное русло", - заявил Каладзе на пресс-конференции после заседания в офисе "Грузинской мечты".

На масштабной акции протеста накануне были представители более 20 оппозиционных партий, среди них лидеры "Единого национального движения" и партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которую основали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики. По данным МВД, на акции у парламента было около 5,5 тысячи человек.

"Главный девиз "Национального движения" - власть любой ценой – остается неизменным. Поскольку у них нет шансов на победу в условиях ни одной избирательной системы, они пытаются деструктивными действиями вернуться к власти вместе Саакашвили, осужденным во всех трех судебных инстанциях . Естественно, эти попытки обречены на неудачу", - сказал Каладзе.

По его словам, количество участников вчерашней акции показало, что у "Нацдвижения" практически нет поддержки населения.

Власти и оппозицию Грузии призвали мирно найти общий язык>>

"На фоне отсутствия реального ресурса мобилизации народа, что стало ясно вчера, сейчас они уже дешевым деструктивным перформансом пытаются привнести беспорядки в политические процессы", - заявил Каладзе.

При этом он пообещал, что власти намерены проявлять максимальное терпение.

"Мы будем максимально терпеливыми, однако хотим четко сказать, что в случае продолжения деструкции, власти будут реагировать соответствующим образом... Грузия является неотъемлемой частью цивилизованного мира, а правила цивилизованной игры, безусловно, от всех требуют действий в рамках закона", - подчеркнул Каладзе.

По его словам, выборы выигрывает доверие общества, а не избирательная система.

"Напомню, что в 2012 году мы сменили насильственный и отличающийся жестокостью режим, который практически полностью контролировал все связанные с политическими процессами институты и инструменты, именно в условиях этой избирательной системы", - сказал Каладзе.

Положительные и отрицательные стороны есть у обеих избирательных систем.

"Напомню, что эта политическая сила ("Нацдвижение" – ред.) в течение многих лет управляла страной конституционным большинством и ни разу не задумывалась о смене избирательной системы на пропорциональную. Более того, в 2010 году конструкционная реформа была проведена таким образом, что вопрос изменения избирательной системы даже не рассматривался ни "Национальным движением", ни теми включенными в конституционный процесс политическими силами и другими субъектами, которые сейчас мы увидели на акции", - отметил Каладзе.

Омбудсмен: пикетирование парламента Грузии - нарушение закона>>

По словам Каладзе, в 2017 году именно на фоне бойкота этих политических сил "Грузинская мечта" под руководством Ираклия Кобахидзе сумела внести соответствующие поправки в Конституцию, которые предусматривают переход на пропорциональную избирательную систему с 2024 года.

"Это был тот максимум, тот сложный внутрипартийный консенсус, который был достигнут ценой больших усилий, на фоне резко негативного отношения к вопросу большой части мажоритарных депутатов. При этом, если бы тогдашняя оппозиция, которая сегодня стоит у баррикад, поддержала незамедлительное изменение избирательной системы, то есть переход на пропорциональную системы в 2020 году, то это решение уже было бы отражено в Конституции", - подчеркнул Каладзе.

В настоящее время протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

Под давлением митингующих в Тбилиси в июне власти все же согласились ускорить процесс, но в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии категорически против. Они заявили, что за такой короткий срок не удастся усилить местные власти и проголосовали против поправок. В результате голосов не хватило.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
Каха Каладзе, Единое Нацдвижение, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik