06:55 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)
45421

Министерство внутренних дел Грузии вновь призывает участников акции протеста в центре Тбилиси соблюдать закон

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. МВД Грузии сообщило о задержании 18 человек за хулиганство и неповиновение полиции во время разгона акции протеста у парламента в центре Тбилиси.

Митингующих отогнали - депутаты "Грузинской мечты" могут войти в парламент>>

В понедельник МВД не раз предупредило митингующих о том, что блокировать входы в парламент и мешать работе депутатов запрещено законом, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Участников акции вытеснили на проспект Руставели, где они продолжили митинговать. Все дороги вокруг парламента открыты для транспорта.

Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября
© Sputnik / Alex Shlamov
Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября

"В результате осуществленных полицейскими силами МВД мероприятий входы в законодательный орган расчищены от искусственных барьеров, все входы парламента освобождены, и законодательный орган может беспрепятственно продолжить деятельность", - говорится в заявлении на сайте МВД.

Разгон акции в Тбилиси - задержан представитель "Гирчи" Зураб Джапаридзе>>

Среди задержанных один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, а также гражданские активисты Гига Махарашвили и Зука Бердзенишвили.

Отряды МВД остаются на проспекте Руставели с целью соблюдения общественной безопасности и правопорядка.

Полиция призывает всех граждан соблюдать закон. "Министерство внутренних дел будет реагировать соответствующим образом на каждый факт правонарушения", - сказано в заявлении.

Перед парламентом продолжается акция протеста, в которой участвуют активисты молодежных движений "Стыдно" и "Измени", а также лидеры парламентских оппозиционных партий - депутаты Элене Хоштария и Ника Мелия, находящийся под следствием за руководство беспорядками на акции 20-21 июня, а также бывший кандидат в президенты, экс-глава МИД Григол Вашадзе, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие. 

Митингующие периодически пытаются прорвать кордон полиции, чтобы вновь перекрыть проезжую часть на проспекте Руставели.

 

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание. 

Смотрите онлайн-трансляцию с места событий>>

Темы:
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)
Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik