08:49 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
175730

Лидеры оппозиционных партий выразили уверенность, что сумеют вынудить власти Грузии провести избирательную реформу

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Лидеры оппозиционных партий пообещали властям Грузии, что не дадут им покоя до тех пор, пока они не изменят избирательную систему.

Талаквадзе призвал оппозицию вернуться с улицы в парламент>>

Минувшей ночью против митингующих, которые пикетировали входы в парламент Грузии, был применен водомет, а после их вытеснил спецназ. Ранее оппозиция не раз говорила, что будет блокировать входы, чтобы во вторник депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не смогли нормально работать.

"План - это продолжение протеста, любого вида, естественно, мирного, ненасильственного... Придумать можно много чего. Продолжится до тех пор, пока не будут назначены досрочные пропорциональные выборы", - сказал один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

"Протест продолжится всеми мирными способами. Пусть власти не расслабляются, раз уж сегодня утром смогли разогнать акцию... У меня достаточно большой опыт, чтобы знать, что когда власти так успокаивают себя и игнорируют мнение народа, это плохо заканчивается для них", - сказала экс-спикер парламента, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Депутаты начали собираться в парламенте Грузии - на улице проходит акция>>

С критикой властей выступила депутат Эка Беселия, которая еще в начале года была одним из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузии".

"Из-за этого мы годы стояли на Руставели, а сейчас я вижу, как правящая партия пытается сделать все для сохранения власти. Это временно. Естественно, у этого будет свое логическое завершение", - сказала Беселия.

По ее словам, сторонникам смены избирательной системы в Грузии нужно больше принципиальности и больше стойкости.

"Это их выбор. Пожалуйста. Процесс так и продолжится - полиция будет в окружении полиции и спецназа. Депутатам придется тайком входить в парламент то с одного входа, то с другого", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Он подчеркнул, что оппозиция будет готова к диалогу, как только власти сделают "конкретные шаги".

"Мы готовы к политическому процессу, мы готовы вернуться в парламент. Эти конкретные шаги должны касаться исправления того, что испортила "Мечта". "Мечта" испортила, "Мечта" обманула, не перевела нас на пропорциональную систему", - отметил Бакрадзе.

Митинги, ультиматум и решение "Мечты" - Каладзе сделал заявление>>

Накануне правящая партия вновь заявила, что не будет пересматривать избирательную систему, так как для внесения поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов, а столько не набирается из-за протеста мажоритарных депутатов "Грузинской мечты". Именно эти депутаты 14 ноября провалили обещанные властями поправки об изменении смешанной системы выборов на пропорциональную, из-за чего и начались акции протеста.   

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Эка Беселия, Зураб Джапаридзе, Нино Бурджанадзе, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik