Оппозиция увидела в заявлении Каладзе желание расколоть ее единство

© Sputnik / Alexander ImedashviliНино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете
Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете - Sputnik Грузия
Лидеры объединившейся оппозиции рассчитывали на то, что правящая партия Грузии выполнит их требование, но получили отказ

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Оппозиционеры, которые вторую неделю митингуют из-за провала избирательной реформы, обвинили власти Грузии в попытке расколоть оппозиционное единство.

Митинги, ультиматум и решение "Мечты" - Каладзе сделал заявление>>

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в очередной раз отказалась менять систему парламентских выборов к 2020 году. В качестве уступки, как заявил генсек партии Каха Каладзе, она не станет представлять своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где будут баллотироваться имеющие шанс на победу оппозиционеры, за исключением членов бывшей правящей партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия - движение за свободу" (основали бывшие члены "ЕНД") и их соратники.

Представители оппозиции вешают замки на ограду здания канцелярии правительства во время акции протеста 21 ноября 2019  - Sputnik Грузия
От "роз" до "замков", или Чего добивается оппозиция и что хочет власть

"Такое открытое заявление, что тем, кто продастся, вступит с нами в сговор, разобьете единство, мы поможем провести в парламент двух-трех человек, вызывает горький смех. Что вы творите? Так разве можно насмехаться над людьми?", - сказала экс-спикер парламента, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе в прямом эфире TV Pirveli.

Она подчеркнула, что молодежь не прекратит протестное движение, которое началось 14 ноября - после того, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов уже с 2020 года.

"Если даже мы, партии, сойдем с ума и пойдем на такой сговор, откажемся от совести, молодежь не остановится. Я надеюсь, что у нас, партий, хватит разумности сохранить единство, которое так раздражало некоторых", - отметила Бурджанадзе.

Член политсовета ЕНД Леван Бежашвили подчеркнул, что оппозиция ждала уступок правящей партии по итогам заседания парламентского большинства.

Вторая попытка: оппозиция вновь попытается блокировать работу парламента Грузии>>

"К сожалению, налицо диктаторский режим, они не владеют ситуацией в стране, не считаются с требованием общества и народа, и пытаются жить в своем мире и оттуда делать заявления. Поэтому сегодня люди, которые еще надеялись, что на сегодняшнем заседании большинства будут сделаны определенные уступки или ситуация перейдет в режим переговоров, то эти надежды не оправдались", - сказал Бежашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2".

Бывший депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия дала совет своим бывшим соратникам. 

"Это не бессрочный мандат доверия, и наслаждение властью не должно увлечь их настолько, чтобы они потеряли ощущение реальности. Сегодня, когда большая часть населения идет против тебя и им не нравится то, что ты делаешь, ты должен соизволить и найти выход из ситуации и путь к консенсусу", - сказала лидер партии "Для справедливости" Эка Беселия.

 Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили  - Sputnik Грузия
Бойкот работы парламента и акции - "Альянс патриотов Грузии" разработал план действий

Незадолго до выступления Каладзе, заявление от имени около 20 партий сделал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе. Оппозиционеры согласились на выборы в том числе по мажоритарной системе, но согласно "немецкой модели", которая предполагает подведение итогов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном.

"Разработанный нами документ будет передан международным организациям. Безусловно, он готов быть инициирован в парламенте и для него нужно всего 76 голосов. Подчеркиваю, 76 голосов, а не конституционное большинство. Это очень простой выход для того, чтобы Грузия смогла раз и навсегда преодолеть ту катастрофическую избирательную систему, которую сегодня имеет страна", - заявил Вашадзе.

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам>>

Власти еще летом пообещали, что следующие выборы пройдут только по пропорциональной системе, но в последний момент передумали мажоритарные депутаты от правящей партии. Оппозиция расценила это как спланированный властями спектакль. 

На 19:00 оппозиция наметила масштабную акцию протеста, чтобы занять территорию у входов в парламент и завтра помешать депутатам работать. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала