20:49 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1871
  • 100 RUB4.6063
  • USD2.8929
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
47102

Оппозиция устроила скандал на заседании юридического комитета парламента Грузии из-за кандидатов в судьи Верховного суда Грузии

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Юридический комитет парламента Грузии, несмотря на шумный протест оппозиции, одобрил 14 из 19 кандидатов в судьи Верховного суда страны бессрочно для голосования на пленарном заседании.

Один из лидеров оппозиции Вашадзе задержан? Что происходит у парламента Грузии>>

Акция протеста с раннего утра началась у парламента, а позже продолжилась в здании. Оппозиционные депутаты обвиняли своих коллег из правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в том, что они являются рабами и планируют утвердить судьями Верховного суда недостойных того людей. Наиболее активной была один из бывших лидеров "Грузинской мечты" Эка Беселия.

Сначала депутаты долго спорили о том, позволяет ли регламент проводить заседание комитета в день пленарного заседания, а после между председателем комитета Анри Оханашвили и Беселия началась перепалка на тему, получат ли депутаты слово. На заседании объявили технический перерыв, во время которого приставы силой вывели журналистов из зала. Серьезный инцидент произошел с участием журналистки онлайн-издания "Табула".

Чуть позже журналистов впустили в зал заседаний и они потребовали объяснений от Оханашвили. "Я этого не видел", - сказал глава комитета и призвал представителей СМИ к порядку.

Однако ситуация не успокоилась. Член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе во время голосования поднялся на трибуну и попытался сорвать заседание, заявив, что процесс не легитимный. В результаты приставы вывели депутата из зала, и комитет продолжил голосование.

"Мы не будем давать политическую оценку каждого судьи. Пленарное заседание покажет, у какого количества кандидатов будет поддержка", - сказал Оханашвили журналистам.

"У этого решения не может быть легитимации. К сожалению, сегодня мы увидели, как юридический комитет сдался клану. Сейчас у большинства и "Грузинской мечты" в целом остался последний шанс, во время голосования на пленарном заседании. Если она примет это решение и узаконит его, то она возьмет на себя и 9-летнее правление Саакашвили", - сказала Беселия.

В список кандидатов попали судьи, работавшие при прежней власти и выносившие, как говорят противники "Нацдвижения", "политические решения", а также судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

"Для меня сегодня "Грузинская мечта" закончилась, как партия, ориентированная на прогресс, будущее и ценности. Сегодня "Грузинская мечта" переоформила на себя судей-палачей Саакашвили... С сегодняшнего дня "Грузинская мечта" превратилась в обычную партию-узурпатор, которая ничем не отличается от своего предшественника", - сказал бывший член правящей партии, депутат Леван Гогичаишвили.

Поддержкой юридического комитета заручились следующие кандидаты:

Мераб Габинашвили, председатель следственной коллегии Тбилисского апелляционного суда

Миранда Эремадзе, судья административной палаты Тбилисского апелляционного суда

Шалва Тадумадзе, генеральный прокурор Грузии

Мамука Васадзе, заместитель генерального прокурора Грузии

Майя Вачадзе, бывший судья Верховного суда Грузии

Тамар Замбахидзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Владимир Какабадзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Леван Микаберидзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Георгий Микаутадзе, секретарь Высшего совета юстиции

Нугзар Схиртладзе, судья Верховного суда Грузии

Лали Папиашвили, судья Конституционного суда Грузии

Нино Кадагидзе, судья Тбилисского апелляционного суда

Кетеван Цинцадзе, независимый эксперт Высшего совета юстиции

Александр Цуладзе, партнер юридической фирмы CLL Law Firm

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik