07:58 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
669801

Экс-президент Грузии сравнил возможности властей Эдуарда Шеварднадзе, Михаила Саакашвили и нынешней партии власти

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Все, кто был во власти, пытались создать угодную себе оппозицию, но это никому не удавалось, сказал экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили в передаче "Полит-город" на канале PalitraNews.

Грузия в 2019 году: мечтать все труднее?>>

Осенью 2020 года в Грузии должны пройти парламентские выборы, от которых будет зависеть, в чьих руках окажется власть в последующие четыре года. После того, как за последний год правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" потеряла порядка 30 своих депутатов, а оппозиция провела не одну масштабную акцию, появились сплетни о том, что планируется создание угодной властям оппозиции.

"Этого ни у кого не получалось. Практически у каждой власти были попытки создать свою реальность, где и белое, и черное, и серое были своими. Если кто-то помнит, то во времена Шеварднадзе была попытка создать альтернативную оппозицию. Попытка была и у Саакашвили. Плюс к этому у Саакашвили и Шеварднадзе были более политические команды, чем сегодня у "Грузинской мечты", но у них это не вышло", - сказал Марвелашвили.

Маргвелашвили стал президентом Грузии спустя год после смены власти в стране. Вскоре отношения с соратниками из правящей партии у него испортились. Весь президентский срок Маргвелашвили и "Грузинская мечта" критиковали друг друга. 

Ранее исполнительный секретарь "Грузинской мечты", депутат Ираклий Кобахидзе заявил, что правящая партия рассчитывает на 60% на парламентских выборах 2020 года. Если же "Грузинская мечта" не наберет 45%, то придется формировать коалиционное правительство.

Оппозиция анонсировала "радикальные акции" в Грузии>>

По Конституции, сразу после вступления в полномочия нового парламента, правительство Грузии должно будет уйти в отставку, а партия, показавшая лучший результат на выборах, должна будет представить своего кандидата в премьер-министры.

Если кабинет премьера не получит вотума доверия парламента, а именно простого большинства, президент Грузии может его распустить. Этого не произойдет, если в течение двух недель вновь состоится голосование. Правительство будет считаться утвержденным, если оно заручится поддержкой более одной трети депутатов.

Всего в парламенте 150 мест.

На сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано более 200 партий, из которых в выборах в среднем принимают участие около 30 партий.

Теги:
Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik