Как отреагировала оппозиция на предложение "Грузинской мечты"

© Sputnik / STRINGERГига Бокерия на акции протеста
Гига Бокерия на акции протеста - Sputnik Грузия
Оппозиционный депутат Гига Бокерия увидел в предложении правящей партии то, что власти реально оценивают проблемы

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Оппозиционеры, которые выступают за пропорциональные парламентские выборы, сочли инициативу правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" несерьезной.

Новый компромисс: "Грузинская мечта" пошла на уступки по выборам>>

"Грузинская мечта" предложила оставить в силе смешанную систему выборов, но сократить количество депутатов, избираемых в мажоритарных округах с 73 до 50. Соответственно, предусмотрено увеличение количества депутатов, избираемых по пропорциональной системе (по партийным спискам), с 77 до 100.

Глава фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" достигла внутрипартийного консенсуса по системе выборов

"Делают какие-то несерьезные маневры. Но это показывает, что они шаг за шагом понимают, в каком тяжелом состояние они окажутся, если не предпримут реальные шаги... Это не тот шаг. Но, как видно, постепенно они поймут это. А если не поймут, то протест внутри страны продолжится, и изоляция за пределами страны углубится", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гига Бокерия журналистам.

Провал поправок в Конституцию о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года сплотил все активные оппозиционные партии, даже те, которые враждуют многие годы. В столице с 14 ноября начались перманентные акции протеста, которые в большинстве случает сопровождаются стычками с полицией и завершаются арестами.

Выборы без выбора, или Кто кому противостоит в Грузии>>

"Сегодняшнее предложение большинства совершенно никак не связано с пропорциональной системой. Второй проблемой является то, что речь идет о том, чтобы навсегда сохранить смешанную модель, и все последующие выборы проводить по смешанной системе. Наша политическая команда говорит о том, чтобы перейти на пропорциональную избирательную систему именно в 2020 году", - один из лидеров партии "Альянс патриотов Грузии", депутат Ирма Инашвили. 

При этом "Альянс патриотов" выступает за то, чтобы сделать участие в выборах обязательным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала