17:34 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (622)
817488

Грузия и Россия могли перейти к максимальному упрощению визового режима еще в прошлом году, заявила представитель МИД России

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или неприезда представителя другого государства, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Министериал Совета Европы пройдет в грузинской столице 14-15 мая этого года. Сенатор, экс-замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что на мероприятие приедет российская делегация, но кто в нее войдет, пока неизвестно. Ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси он назвал "искусственной проблемой".

По словам представителя МИД, сейчас разворачивается дискуссия, приедет ли Лавров на сессию Комитета министров Совета Европы в Тбилиси.

"Разворачивается целая дискуссия… полгода идут дебаты, причем, людей специально заводят на вопрос: а приедет ли Лавров? Мне позвонили все грузинские средства массовой информации. Все! И по нескольку раз!...", - заявила Захарова.

"Пожалуйста, поймите, что Грузия воспринимается Россией, как суверенное государство, со своими интересами. При этом и Россия понимает, что у нее есть свои интересы. Это, во-первых, а во-вторых, ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или неприезда представителя другого государства. Это значит, что что-то там не так", - заявил Захарова.

Самые громкие скандалы 2019 года >>

По ее мнению, в Грузии работают провокаторы, которые "под этот момент, под эту возможность, потенциальную или нереализуемую, решают только свои узкокорыстные интересы".

"Нужно, чтобы это поняли. Когда это поймут, то может быть больше не будут позволять людям играться в провокации и играть на собственных чувствах", - отметила Захарова.

По словам представителя МИД РФ, Грузия и Россия должны уже были бы перейти к максимальному упрощению визового режима год назад.

"Уже все было готово, если бы не эта провокативная история, которую разыграли в Тбилиси люди, которые искренне ненавидят свое государство", - подчеркнула Захарова.

Громкий скандал разразился в Грузии в июне. Причиной тому стал российский депутат, член компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано оппозицией, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии. Под давлением опозиции в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

Темы:
Грузино-российские отношения (622)
Теги:
Сергей Гаврилов, МИД РФ, Мария Захарова, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik