Sputnik Грузия собрал пятерку самых нашумевших скандальных событий, произошедших в стране в течение 2019-го года.
Российский депутат в кресле спикера парламента Грузии
Самый громкий скандал разразился в Грузии в июне. Причиной тому стал российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии.
Представители оппозиции сразу же забили тревогу прямо в зале заседания – начали свистеть, кричать, обвинять власти Грузии в предательстве родины. В свою очередь власти начали оправдываться и назвали произошедшее протокольной ошибкой. Но это уже не остановило волну протеста. Поздно вечером антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.
Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.
Под давлением митингующих в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова. А депутат от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили, который и был организатором мероприятия, вовсе отказался от депутатского мандата.
Провал Конституции
Вторая волна протеста охватила Грузию с середины ноября, когда парламент Грузии провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Несмотря на обещания "Грузинской мечты", против изменения избирательной системы проголосовали мажоритарные депутаты правящей партии.
Это сплотило почти весь оппозиционный спектр, даже тех, которые раньше враждовали между собой. Оппозиционеры объединились по принципу "все против одного" и начали пикеты и блокирование государственных зданий. Во время заседаний протестующие не впускали депутатов в здание парламента. Против них несколько раз применили водомет. Не обошлось и без стычек с полицией и арестов.
"Грузинская мечта" заговорила о готовности пойти на уступки лишь месяц спустя. В декабре состоялись несколько встреч с представителями оппозиционных партий. Но прийти к общему знаменателю сторонам пока не удалось. Зато начало консультаций снизило градус напряженности, и акции временно прекратились. Но, если консенсус не будет достигнут, оппозиция обещает вновь выйти на улицу с новыми силами уже с нового года.
Церковный скандал
В конце октября в центре внимания общественности оказалась Патриархия Грузии. Скандальным и шумным выдалась заседание Священного Синода, по решению которого Петре Цаава лишили сана митрополита, членства в Синоде и назначили его в монастырь для покаяния.
Сам Цаава после завершения заседания сказал журналистам, что причиной тому стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. Цаава назвал решение Синода беспрецедентным и несправедливым.
За скандальным заявлением священнослужителя вскоре последовало официальное заявление Патриархии Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.
Решением Синода отцу Петре запретили проводить службы.
Недавно он анонсировал создание онлайн-платформы, с помощью которого бывший митрополит намерен разоблачать Патриархию во лжи.
Страна без армии
"Нет ни армии, ни вооружения, и не будет, нет и такого большого экономического потенциала, чтобы быстро захватить регион, зато сильное оружие Грузии - знания, наука и культура". Именно из-за этих слов президент Грузии Саломе Зурабишвили стала объектом жесткой критики и оказалась в центре скандал в середине декабря.
Оппозиция обвинила президента в оскорблении армии и потребовала публичных извинений. Недовольны остались и представители власти. После слов президента, премьер Гахария заявил, что "все должны извиниться перед грузинской армией". Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили назвал заявление Зурабишвили категорически неприемлемым. А генсек правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что "президенту, наверно, нужно больше думать, когда она говорит об армии, тем более она является главнокомандующим".
В свое оправдание в президентской администрации заявили, что слова президента исказили и распространили вырванную из контекста интерпретацию. А критику в адрес Зурабишвили назвали попыткой дискредитации и буллингом главы государства.
Елка за миллион
Не обошлось без скандала и в преддверии Нового года. На этот раз причиной тому стала главная новогодняя елка страны, которую торжественно зажгли за площади Первой Республики в центре Тбилиси 25 декабря. С тех пор ее активно обсуждают в социальной сети.
Многим она показалась слишком худой и прозрачной. Некоторые решили, что ее недостаточно украсили. Активисты молодежного гражданского движения "Измени" даже принесли к елке удобрение, чтобы она до 31 декабря "подросла". Однако охранная полиция не подпустила их к главному символу Нового года.
Зато довольным остался мэр Тбилиси Каха Каладзе, который лично ездил за ней в Милан. На критику и вопросы журналистом он ответил что, это такой мировой тренд – выбирать искусственные елки, максимально похожие на живые. Более того, Каладзе обещал привезти живую елку из Норвегии в будущем году.
Сколько будет стоить норвежская елка, тбилисцам пока не известно. А итальянская городскому бюджету стоило примерно в 1 миллион лари (примерно 350 тысяч долларов).