15:21 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (145)
220548

Депутат парламента Грузии попросил учитывать мнение грузинского народа и не избирать Михаила Саакашвили на высокий пост на Украине

ТБИЛИСИ, 29 апр – Sputnk. Экс-президент Михаил Саакашвили виновен в преступлениях, совершенных в Грузии, и не может быть избран на высокую должность на Украине, сказал член парламентского большинства Валерий Гелашвили в эфире политического ток-шоу "Пульс" на канале "112 Украина".

 

Саакашвили на прошлой неделе заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему пост вице-премьера по реформам и поручил заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями.

"В 2003 году я был избран депутатом парламента от оппозиции, когда Саакашвили решил отнять у меня имущество, так же, как и конфисковал собственность у многих других граждан Грузии. Я публично критиковал его за это, и именно поэтому меня избили до смерти в центре Тбилиси. Партия президента Зеленского называется "Слуга народа", и я прошу учитывать мнение грузинского народа о том, что этот человек является криминалом, преступником в Грузии, и нельзя его избирать на такой высокий пост", - сказал Гелашвили.

Президент Грузии: назначение Саакашвили на любую должность на Украине неприемлемо >>>

Рассказывая о правлении бывшего президента Грузии, грузинский парламентарий отметил, что люди настолько были запуганы, что даже не жаловались, когда Саакашвили отнимал у них собственность, но сейчас прокуратура страны расследует множество фактов против него.

"Саакашвили должен сидеть в Грузии, потому что он много преступлений совершил в нашей стране. Он забрал собственность многих грузинских бизнесменов, и государство до сих пор не может вернуть имущество, конфискованное у многих из них, поскольку речь идет об огромных суммах, которые он забрал", - сказал Гелашвили.

По словам Гелашвили, в Литве при обследовании Саакашвили диагностировали маниакальную шизофрению.

"Он неадекватный человек и всегда неадекватно реагировал, когда кто-нибудь выступал против него", - сказал депутат.

Гелашвили напомнил, что в последних выборах в Украине Саакашвили даже не избирался, а его партия набрала всего 0,4% голосов.

"Неужели можно назначить вице-премьером человека, который получил всего лишь 0,4% голосов украинского народа? Конечно, это решение украинского народа, но мы бы хотели, чтобы Саакашвили передали грузинским правоохранителям, чтобы его осудили и посадили по заслугам", - заключил он.

При этом Гелашвили попросил показать украинским коллегам до голосования кадры, как он выглядел после избиения.

Ранее грузинский премьер-министр Георгий Гахария назвал назначение Саакашвили неприемлемым и пообещал в случае решения Верховной Рады отозвать посла Грузии на родину для консультаций. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что возможное назначение Саакашвили на любую государственную должность вызовет дефицит доверия между Грузией и Украиной, так как это неприемлемо.

Председатель парламента Грузии отправил письмо на Украину по поводу Саакашвили >>>

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины. Именно получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

В Грузии экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Темы:
Михаил Саакашвили (145)
Теги:
Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik