09:08 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (161)
441812

Спикер парламента уверен, что принимаемые законодательные поправки "развяжут" правительству руки, чтобы оперативно принимать меры для сдерживания распространения коронавируса после отмены ЧП

ТБИЛИСИ, 19 мая - Sputnik. Поправки в Закон об общественном здоровье, дающие возможность правительству Грузии вводить ограничения после снятия чрезвычайного положения, вызвали серьезные споры в парламенте еще на этапе регистрации.

Цена свободных выборов в Грузии: политические страсти на фоне коронавируса>>

Срок действия чрезвычайного положения в стране, введенного 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 22 мая. В правительстве уже заявили, что ЧП продлеваться не будет, однако часть действующих ограничений останется.

Чтобы предоставить правительству свободу действий, шесть депутатов парламента Грузии во главе с главой комитета здравоохранения инициировали пакет поправок.

Согласно представленным на бюро парламента поправкам, в Законе об общественном здоровье появятся два новых термина - "изоляция" и "карантинные мероприятия", и соответствующие указания, позволяющие правительству единолично принимать решение по поводу этих мероприятий.

С термином "изоляция", который по законопроекту предусматривает отделение инфицированных от других людей и помещение их в такие условия, которые обеспечат защиту от заражения окружающих, и оппозиции, и правящей партии все понятно.

Однако определение термина "карантинные мероприятия" и право правительства единолично принимать решение вызвали вопросы у оппозиции.

Согласно определению, "карантинные мероприятия" - это единство мероприятий, которые используются в отношении лица, которое не заболело, но есть риск его заражения.

Кроме того это определение также подразумевает регулирование по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросов деятельности государственных ведомств, а также права на передвижение граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей для проведения социальных и других мероприятий, которые необходимы для защиты здоровья граждан.

Оппозиция считает неправильным введение подобных терминов без указания в поправке, что правительство не может принять подобное решение об ограничениях без согласия парламента.

"Фактически правительству дается право ограничивать передвижение, закрыть все отрасли экономики, закрыть людей дома, упразднить конституционное право на собрания и выражение, закрыть города и сделать это без консультаций с парламентом. Норму, которая здесь есть (в проекте – ред.), необходимо изменить на "требует согласования с парламентом", - заявил депутат от бывшей правящей партии Грузии Роман Гоциридзе.

С этим мнением согласились и другие оппозиционные партии, которые заявили, что предоставление правительству такой власти в предвыборный период может негативно отразиться на свободе выборов и если правительство хочет вводить подобные ограничения, оно должно перенести выборы.

Между тем в ответ на претензии оппозиции председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что ограничения необходимы для защиты страны от пандемии.

"Изменения, которые мы вносим, уточняют ситуацию на сегодняшний день и объясняют, как осуществлять необходимые ограничения и превентивные меры", - заявил Талаквадзе.

Он отметил, что это новый уровень сдерживания распространения инфекции.

"Мы идем к более щадящему режиму, когда ограничения будут более локальными, но необходимыми, пока инфекция не будет полностью нейтрализована или локализована", - сказал Талаквадзе.

Он отметил, что жителям Грузии придется научиться жить и работать в новых условиях.

В Грузии наименьшее число заболевших в Европе. По мнению экспертов, этого удалось добиться из-за вовремя введенных ограничений и режима чрезвычайного положения. С момента выявления в стране первого случая инфицирования 26 февраля к 19 мая в стране выявлено всего 702 инфицированных коронавирусом. При этом 456 человек уже выздоровели, скончались 12.

Темы:
Парламент Грузии (161)


Главные темы

Орбита Sputnik