23:26 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (548)
73703

На сегодняшний день не существует правил, которые могут помешать проведению этой акции, считает один из организаторов

ТБИЛИСИ, 10 июн - Sputnik. Оппозиционные политические партии активно готовятся к акции протеста, запланированной на 20 июня у здания парламента Грузии, правда, пройдет она по новым правилам.

Акция протеста приурочена к годовщине антироссийских выступлений, завершившихся попыткой штурма парламента Грузии и массовым разгоном. В результате столкновений между протестующими и полицией пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Грузинская оппозиция вновь на распутье: ход "мажоритаркой" от "Нацдвижения" >>

Между тем, на фоне пандемии коронавируса акция приобретает новый оттенок и в правящей партии даже разошлись во мнении - стоит ли разрешать ее проводить.

Новые меры безопасности

Из-за пандемии коронавируса в Грузии, несмотря на снятие режима чрезвычайного положения 22 мая, все еще действует ряд ограничений и правил, в том числе ограничение на социальные собрания и внедренное обязательное соблюдение дистанции.

Запрет не распространяется на акции протеста и манифестации, однако гражданское молодежное движение "Стыдно" уже уведомило мэрию о проведении акции и необходимости принять меры.

"Мы как ответственные граждане решили максимально обеспечить соблюдение всех рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Грузии. Для этого нам необходимо перекрыть проспект Руставели за два-три часа. Этой темы и касается наше заявление в мэрию Тбилиси", - сказал один из лидеров организации Гига Макарашвили.

По его словам, на сегодняшний день не существует регуляций, которые могут помешать проведению этой акции.

По предварительной информации, полученной от организаторов акций, между участниками будет соблюдаться дистанция.

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции >>

"Мы обязательно соберемся на проспекте Руставели, несмотря на то, что уже шестой месяц пошел как огорожена территория парламента… Если раньше для того, чтобы перекрыть проспект Руставели нужно было 5 тысяч человек, сейчас достаточно 500. Мы будем стоять с соблюдением дистанции, будем максимально осторожными, у нас будут маски и дезинфекционные средства", - сказал Макарашвили.

Политическая подоплека протеста

Организаторы не скрывают, что на акцию приглашены и политические партии, которые выступают против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и таким образом акция будет полностью оппозиционной, что не могло вызвать недовольства в правящей партии, которая стала делать прогнозы, что протест будет малочисленный.

"Наше общество хорошо знает как мирный и искренний протест в 2019 году использовали деструктивные и маргинальные силы. Мы все видели, как это было запланировано, и как оказывалось воздействие на полицию… Но я не думаю и не представляю, что мы увидим масштабное шествие от маргинальной и деструктивной группы. Те кто будут, они не окажут влияния на эпидситуацию", - заявил депутат от "Грузинской мечты" Анри Оханашвили.

Согласен с коллегой и другой депутат правящей партии Ираклий Кобахидзе.

"Закон не запрещает собрания политического характера, но самое главное в этом, что собрание 200 "националов" не является проблемой, ни с точки зрения политики, ни с точки зрения пандемии. Соответственно, пусть собираются сколько хотят. Там будет стоять 200 националов и я могу перечислить всех. Это будет проще, так как они скорее всего будут соблюдают социальную дистанцию и наверно их легко будет пересчитать", - сказал Кобахидзе.

Между тем, в оппозиционных кругах до сих пор проводятся консультации на тему, как должна проходить акция протеста и кто какую роль на себя возьмет.

Между тем политолог Вахтанг Маисая в интервью Sputnik Грузия заявил, что митинг оппозиции будет знаковым для оппозиции.

"Этот митинг будет иметь символическую основу и будет основанием начать предвыборную кампанию. Они уже договорились кого представят кандидатами в Тбилиси в восьми округах, так как кто победит в Тбилиси, то символически победит в выборах", - сказал Маисая.

В тоже время он отметил, что на митинге не ожидается много людей.

"Я не думаю, что он будет многочисленным и долгоиграющим. Так как не будет долгосрочных целей и митинг будет символическим. Они презентуют свою программу, свои планы и фактически откроют предвыборную кампанию", - сказал Маисая.

При этом политолог отметил, что скорее всего на акцию придут в большинстве своем активисты бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и это не станет гражданским протестом против власти.

Между тем, консультации внутри оппозиции по акции все еще ведутся, как и споры по поводу кандидатов в одномандатных округах в Тбилиси. Уже известно, что "Нацдвижение" выдвинет только двух кандидатов в Тбилиси, остальные все еще обсуждаются.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (548)


Главные темы

Орбита Sputnik