18:39 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (200)
19920

Неправительственный сектор считает председателя парламентского комитета по правам человека недостаточно компетентным экспертом в области прав детей, чтобы стать членом комитета ООН

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Софио Киладзе категорически не согласна с критикой неправительственного сектора в свой адрес.

В ООН высоко оценили борьбу Грузии с коронавирусом>>

"Когда определенная группа НПО борется с вами, это означает, что вы на правильном пути, поэтому я буду продолжать идти в правильном направлении и защищать права детей, которых мы ценим больше всего", - заявила она на брифинге в ответ на обвинения 53-х грузинских неправительственных организаций.

В заявлении за подписью 53 НПО говорится, что Грузия проигнорировала рекомендации ООН о порядке выборов кандидата на членство в Комитете организации по правам детей, и претендующую на эту должность Софио Киладзе характеризуют гомофобные настроения, и, несмотря на то, что является автором двух важных законопроектов, она не обладает экспертными знаниями в области прав детей.

"Кандидат, выдвинутый государством, не отвечает такому важному критерию, как большой опыт в сфере защиты прав детей. Хотя Софио Киладзе является одним из авторов двух законодательных инициатив - Кодекса прав ребенка и Закона о социальной работе, у нее нет высоких экспертных знаний в сфере защиты детей", - говорится в заявлении НПО.

Претензии у неправительственного сектора не только к депутату Киладзе, но и к властям, поскольку выдвинули ее кандидатуру без открытых консультаций.

Как отметила депутат, заявление неправительственных организаций основано на лжи и так называемых "фейках".

Киладзе заверяет, при выборе ее кандидатуры не была нарушена ни одна из процедур. Кроме того, именно она является автором Кодекса о правах ребенка и Закона о социальной работе.

Грузинские НПО уже отослали свое письмо в ООН.

На 18-й сессии должны быть отобраны 9 новых членов Комитета ООН по правам ребенка (КПР), вместо тех, чей срок истекает в феврале 2021 года. Ожидается, что новые члены будут избраны в сентябре. Если комиссия поддержит кандидатуру Софио Киладзе, она будет первым представителем Грузии в этом комитете в течение нескольких лет.

Комитет по правам ребенка состоит из 18 независимых экспертов - лиц с высокими моральными качествами и признанной компетенцией в области прав человека.

В настоящее время в состав Комитета входят 10 женщин и 8 мужчин.

Темы:
Парламент Грузии (200)


Главные темы

Орбита Sputnik