01:33 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (184)
50510

Независимо от того, кто в оппозиции голосовал за конституционные поправки, а кто нет, в итоге все довольны тем, что они все-таки были приняты парламентом

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Конституционные поправки по поводу новой системы выборов, принятые сегодня парламентом Грузии, по-разному восприняли в оппозиции.

Часть оппозиции называет решение парламента важным и судьбоносным, другая – видит в этом слабость "Грузинской мечты" и силу общественного давления.

Гахария: мы должны обеспечить прозрачные и демократические выборы>>

По словам лидера Альянса патриотов Грузии Ирмы Инашвили, сегодняшний день очень важен для парламента девятого созыва и скажется на будущем страны.

"Мы договорились с властью и сдержали свое слово. Все три чтения мы держали свое слово и поддерживали законопроект. Конечно, это не идеальные изменения, и нас больше устраивала система 150/0, а не 120/ 30. Но это ведь процесс, это политика, здесь важно принимать во внимание реальность", - сказала Инашвили.

Несмотря на то, что его коллеги по фракции бойкотировали принятие конституционных поправок, один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия доволен, что они прошли и в третьем чтении. По его словам, "Грузинскую мечту" вынудили проголосовать за те изменения, против которых она выступала изначально.

"Сегодня очень хороший день, "Европейская Грузия" очень довольна, как и весь оппозиционный спектр. Команда Иванишвили оказалась в таком положении, что они проголосовали за то, против чего выступали, и сейчас празднуют победу над нами. Хорошо было бы взять из архива кадры, где Каладзе и другие говорят, что "ничего не изменится". Это хорошо, это показывает силу общества, силу друзей Грузии, потому сейчас они находятся в столь комичной ситуации", - сказал Бокерия.

Он уверен, что одна задача уже выполнена, остается вторая – освободить Георгия Руруа и выиграть выборы.

"Грузинская мечта" не смогла противостоять международному давлению, заявил журналистам председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя принятие парламентом конституционных поправок.

"Грузинская мечта" и Бидзина Иванишвили не смогли противостоять международному и внутреннему давлению. Заявления, идущие с Запада, в том числе введение личных санкций в отношении Бидзины Иванишвили, фактически были решающими при принятии этого решения. Произошла очень хорошая вещь. Мы должны поблагодарить тех свободных депутатов и другие оппозиционные партии, которые обеспечили внесение конституционных изменений", - сказал Гоциридзе.

По словам председателя оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, принятие поправок – это заслуга всей оппозиции.

"То единство оппозиции, собравшееся в офисе (или как говорит "Грузинская мечта " - во дворе или в беседке) Нателашвили, единство оппозиции является главной основой того, что мы сегодня добились этой важной победы. Я хочу обратиться к грузинскому народу —  теперь ваш черед, вы должны сделать свой выбор между многими партиями. Вы никогда не должны становиться перед выбором — или Бидзина, или Миша", - сказала Нино Бурджанадзе.

Парламент Грузии 117 голосами одобрил в третьем чтении конституционные поправки, согласно которым парламентские выборы 31 октября 2020 года должны пройти по новой системе. Только три депутата - Бидзина Гегидзе, Каха Окриашвили и Александр Эрквания - проголосовали против.

"Единое Национальное Движение" и "Европейская Грузия" не участвовали в голосовании.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Темы:
Парламент Грузии (184)


Главные темы

Орбита Sputnik