15:59 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
66710

Парламент десятого созыва будет многопартийным, пестрым и зыбким, но первую скрипку в нем по-прежнему будет играть "Грузинская мечта", таковы прогнозы экспертов

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Как может измениться политическая жизнь Грузии после парламентских выборов 31 октября 2020 года, ждать ли радикальных изменений после перехода на новую избирательную систему, об этом в интервью Sputnik Грузия рассказали политические эксперты.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы>>

Парламент Грузии в понедельник принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября пройдут по новой системе.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% - это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, кардинальных изменений в раскладе сил на политической арене ждать не стоит, лидерство по-прежнему сохранится за правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Эта суматоха вокруг пропорциональных выборов необоснованна, особенно со стороны тех партий, которые не особо заботились о своем рейтинге среди народа и весь акцент перенесли на внутриполитические межпартийные дуэли. Это и приведет к тому, что лидирующая роль опять останется за  правящей партией", -  заявил Сакварелидзе.

При этом, эксперт подчеркнул, что новая система выборов создаст многопартийный парламент и это создаст определенный хаос в его работе.

"Однако парламент будет дееспособным, поскольку решающее большинство останется за "Мечтой". Оппозиция будет кричать, но у них не будет такого количества голосов, чтобы влиять на решения", - сказал Сакварелидзе.

А вот политолог Вахтанг Маисая считает, что после парламентских выборов 2020 года нужно ждать большой "текучки кадров" в законодательном органе. Это он аргументирует тем, что в грузинской политике много "партий-однодневок".

"Я это объясняю тем, что многие мелкие политические партии создаются на определенное время для проталкивания определенных интересов, после чего их "лавочка закрывается". Поэтому можно предположить, что в новом парламенте будет большая текучка", - сказал Маисая.

При этом политолог высоко оценил внесенные в Конституцию поправки, поскольку таким образом парламент "выполнил заявку общественности, политических партий и общественных организаций, которые требовали этих поправок".

До сегодняшнего дня в главном законе страны запись о выборах в парламент выглядела следующим образом: из 150 депутатов 73 избираются путем прямого голосования в мажоритарных округах, остальные попадают в парламент по спискам партий, набравших не менее 3% голосов избирателей.

Однако этой системой оппозиция была недовольна, и после политического кризиса, сопровождаемого акциями протеста, правящая партия согласилась на реформу избирательной системы. Поправки в Избирательный кодекс предусматривают, что из 150 депутатов 120 попадают в парламент по спискам партий, набравших не менее 1% голосов избирателей, а оставшиеся 30 мажоритариев избираются по одномандатным округам.



Главные темы

Орбита Sputnik