17:09 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Политика
Получить короткую ссылку
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (26)
301422

На предстоящих выборах в парламент правящую партию и оппозицию ждет нелегкая и интересная борьба

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. За 45 дней до парламентских выборов телеканал Formula TV обнародовал очередное исследование общественного мнения о политической ситуаций в стране.

Опрос провела компания Edisson Research с 25 августа по 7 сентября. Всего было опрошено 2 850 человек. Погрешность составляет +/-2%.

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI>>

Очередное исследование показало, в принципе, ту же картину, что и остальные исследования, проводимые в августе. На первом месте правящая партия "Грузинская Грузия – демократическая Грузия", на втором – бывшая правящая партия "Единое национальное движение", на третьем оппозиционная "Европейская Грузия – движение за свободу", разница только в процентах.  

Исследование  Грузинская мечта – демократическая Грузия   Единое национальное движение  Европейская Грузия движение за свободу 

Опрос Edisson Research

(25 августа – 7 сентября)

 38%   15%  6%
 Опрос NDI
(6 -11 августа )
 17%  5%  ---
 Опрос GORBI

(19 – 28 августа)

 56,3%  11,9%  4,8%
 Опрос Survation
(26 августа -2 сентября)
 52%  19%  8%

Что касается других партий, то результаты Edisson Research практически не отличается от других опросов, и с учетом 1% барьера можно сказать точно, что в парламент попадут следующие партии: "Лело", "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели", "Лейбористская партия Грузии", "Гирчи", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане – Алеко Элисашвили" и "Демократическое движение – единая Грузия".

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Что нравится в партиях

Опросив респондентов, исследователи пришли к выводу, что "Грузинская мечта" нравится людям за конкретный план экономического развития страны, "Национальное движение" - за сильных лидеров, а "Европейская Грузия" - за прозападную ориентацию.

При этом 57% опрошенных не хотят видеть правящую партию в большинстве в парламенте в третий раз и ждут смену власти.

Все на выборы

Результаты опроса показали, что 94% процента населения, которые имеют право голоса, собираются принять участие в парламентских выборах.

В частности, 75% респондентов говорят, что обязательно выполнят свой гражданский долг, еще 19% - скорее всего проголосуют. Согласно исследованию, 3% населения "наверно не будут участвовать" в парламентских выборах. Столько же опрошенных уверены, что точно не пойдут голосовать.

Кого в премьеры?

Респондентов, которые ждут смену власти, попросили назвать того кандидата в премьер-министры от оппозиции, который им нравится больше всего.

На первое место в рейтинге вышел председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, которого поддержали 25% опрошенных. На второе место вышел Георгий Вашадзе с поддержкой в 19%, а на третье место председатель "Нацдвижения" Григол Вашадзе с 18%.

"Поручи Мише" - для Саакашвили начинают собирать наказы от населения Грузии>>

А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которого "Нацдвижение" назвало своим кандидатом в премьеры, оказался на последнем месте с поддержкой 15%.

Дела мажоритарные – Тбилиси 

Не забыла компания Edisson Research и про мажоритарные выборы, представив рейтинги конкретных кандидатов. Так в Тбилиси, где оппозиция решила играть объединенным фронтом, уже сегодня стало понятно, что вероятность вторых туров большая, но не для всех.

Особенно отличился округ Глдани, где с большим отрывом лидирует кандидат от оппозиции Ника Мелия. В округе Ваке же очевиден второй тур между кандидатом от оппозиции Элене Хоштария и кандидатом от  правящей правящей партией Нодаром Турдзеладзе. Сойдутся во втором туре кандидаты от оппозиции и "Грузинской мечты" и в округе Мтацминда.

 Округ   "Грузинская мечта"  Оппозиция 
 Глдани   Леван Кобиашвили – 33%  Ника Мелия – 52%
 Ваке   Нодар Турдзеладзе – 37%  Элене Хоштария – 39%
 Мтацминда   Бека Одишария – 49%  Шалва Шавгулидзе – 36%

Первая реакция

  • Кандидат в мажоритарии от оппозиции в округе Глдани Ника Мелия: "Главный фактор, который увеличил шансы на победу оппозиции в первом туре, – это единство. Единство, которое было зафиксировано в Глданском районе, когда мы договорились о едином кандидате, и весь штат оппозиционных партий работает на одного мажоритария".
  • Лидер партии "Новый политический центр Гирчи" Зураб Джапаридзе:  "Главное, что показало это исследование, – это то, что шансы оппозиции и власти примерно одинаковые, и если оппозиция поведет себя разумно и если мы сможем объяснить избирателю, что мы хотим сделать и как хотим изменить страну после победы, - то оппозиция выиграет". 
  • Кандидат в мажоритарии от оппозиции в округе Ваке Элене Хоштария: "Наша главная задача - убедить людей, которые хотят изменений, что эти выборы – это шанс продвижения страны вперед и улучшения их жизни. Нам нужна защищенность и экономическая перспектива даже во время пандемии".
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (26)
Теги:
Грузинская мечта, Парламентские выборы, Грузия, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik