19:22 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (33)
99141

Один из лидеров бывшей правящей партии, в частности, заявил, что не видит себя в той команде, где будет Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Экс-премьера и экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили не будет в списке бывшей правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих парламентских выборах, заявил один из лидеров ЕНД Ника Мелия в эфире телеканала "ТВ Пирвели".

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу>>

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков. Ранее Мерабишвили заявил, что намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Вано Мерабишвили не будет в избирательном списке "Национального движения". Я думаю так – Мерабишвили сделал многое для этой страны тогда, когда в ней царил абсолютный беспредел, разбой и криминал. Я ценю это, но в его действиях многое, мягко говоря, было антиконституционным", - заявил Мелия.

Мелия считает, что Мерабишвили должен был уйти в отставку с должности министра внутренних дел после убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, которое стало одним из самых громких за историю независимой Грузии и самым скандальным.

Все началось с ссоры в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Ссора Сандро Гиргвлиани с этими высокопоставленными лицами закончилась тем, что молодого человека сотрудники полиции вывезли за город и убили с особой жестокостью.

Семья убитого и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. Они требовали наказания не только исполнителей, но и организаторов преступления.

После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура возобновила расследование убийства Гиргвлиани и выявила новые обстоятельства дела, которые подтвердили версию семьи.

"Лично я считаю его (Мерабишвили) главной и большой ошибкой то, что у него не было никакого морального права оставаться на должности, когда произошел трагический случай с молодым Гиргвлиани. К сожалению, он остался на должности, и власти посчитали, что народ все забыл. Но на самом деле остался осадок, и все это вместе со всем остальным вылилось в демократическую волну протеста и ударило по власти в 2012 году. Лично я не вижу себя в той команде, где будет Вано Мерабишвили", - отметил Мелия

Мерабишвили задержали в мае 2013 года после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (33)


Главные темы

Орбита Sputnik