22:56 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (576)
76027

Оппозиция обвинила полицию в "умышленном бездействии перед лицом организованного массового насилия", а правительство - в его поощрении

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Тринадцать оппозиционных партий выступили с совместным заявлением по поводу сегодняшних событий в Тбилиси на проспекте Руставели.

Радикальные консервативные группировки на акции против марша в защиту прав ЛГБТ-сообщества в течение всего дня 5 июля нападали на журналистов. По данным МВД Грузии, пострадали 53 представителя СМИ. Противники "Марша" попытались ворваться в офисы неправительственных организаций "Сирцхвилиа" и "Тбилиси Прайд".

В заявлении отмечается, что  правительство заявило о себе "как об открытом союзнике антизападных агрессивных группировок".

Утреннее заявление премьер-министра в оппозиции назвали прямым поощрением массового насилия и гарантией безнаказанности виновных.

Оппозиция также заявила об "умышленном бездействии полиции перед лицом организованного массового насилия".

"В этой наисложнейшей ситуации мы считаем долгом любого добросовестного гражданина защищать гражданские свободы и будущее грузинского государства собственными силами", - говорится в совместном заявлении партий, которые также заявили о необходимости "сконцентрироваться на смене власти и четко отмежеваться от любых черносотенных насильственных групп".

Свои подписи под заявлением поставили "Единое национальное движение" , "Европейская Грузия", "Гирчи - больше свободы", "Дроа", "Свободные демократы", "Прогресс и свобода", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Закон и справедливость", "Стратегия Агмашенебели", "Гражданский альянс за свободу", "Христиан-демократическое движение", "За справедливость", "Победившая Грузия".

Международные организации, в том числе комиссариат по правам человека ОНН, осудили факты нападения на журналистов в Тбилиси 5 июля.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня , что проводить "Марш достоинства" нецелесообразно. Он также подчеркнул, что за организаторами акции стоит "радикальная оппозиция".

МВД сообщило о задержании восьми человек в ходе беспорядков за административные нарушения и начале расследования нападений на журналистов и офисы неправительственных организаций. 

Патриархия заявила, что созывала граждан на контракцию исключительно для мирной молитвы. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (576)
Теги:
Грузия, Оппозиция, ЛГБТ-сообщество

Главные темы

Орбита Sputnik