10:11 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895

Хидирбегишвили: для выборов по "немецкой модели" нужно изменить Конституцию

Радио
Получить короткую ссылку
8530

Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что инициатива оппозиции по поводу проведения парламентских выборов 2020 года по так называемой "немецкой модели" не будет поддержана правительством Грузии

"Эта модель противоречит Конституции. Конституцию надо сначала изменить, чтобы провести досрочные выборы. На это нет ни времени, ни ресурсов… Сейчас наступило время испытаний – это критический период до октября 2020 года, потому что выборы в Грузии выигрываются не в день выборов, а раньше", – сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Представители 30 оппозиционных партий представили парламенту Грузии проект изменений избирательной системы, основанной на так называемой "немецкой модели". Проект был разработан оппозицией после провала поправок в Конституцию Грузии о проведении выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе (партийным спискам) 14 ноября и начала в стране волны уличных протестов.

Предложенный оппозицией вариант предполагает внесение поправок в Избирательный кодекс Грузии. Авторы предлагают оставить в силе смешанную систему выборов, но изменить принцип распределения мест в парламенте.

По действующей редакции Конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Оппозиция же предлагает 73 мажоритарных депутатов избирать в многомандатных округах вместо одномандатных. При этом, избиратели в каждом округе будут выбирать одного кандидата, но в парламент от округа попадут несколько кандидатов, показавших лучшие результаты. Их количество будет зависеть от размера округа – от 6 до 8 человек.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, комментируя инициативу оппозиции, ясно дал понять, что она не получит поддержки правящей партии. При этом спикер призвал оппозицию начать готовиться к выборам 2020 года.

По теме

Сакварелидзе: у грузинской оппозиции нет сил побороть власть
Оппозиция увидела в заявлении Каладзе желание расколоть ее единство
Бурджанадзе: я не помогу "Единому Нацдвижению" вернуться к власти
Плебисцит по избирательной системе в Грузии пройдет в 2020 или 2021 году
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Конституция Грузии, Конституция Грузии, Арно Хидирбегишвили


Главные темы

Орбита Sputnik