19:35 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042

Фитин осудил Эрдогана за обвинения в адрес России

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (106)
89 0 0

Эксперт РИСИ Владимир Фитин отметил, что Турции не стоит обвинять сирийцев в наступлении, так как Анкара сама занимает одностороннюю позицию

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что цель сирийской правительственной армии в Идлибе – нейтрализовать террористов, а не воевать против мирного населения.

"Несмотря на многочисленные соглашения, именно Турция не выполняет своих обязательств по достигнутым договоренностям. Прежде всего, это сочинская договоренность, когда было решено, что Турция обеспечит вывод тяжелого вооружения и размежевание откровенных террористов из "Хайат Тахрир Аш-Шам"* и других группировок, контролируемых Анкарой. Но этого сделать не удалось, и поэтому террористы все последнее время продолжали вылазки и удары как по сирийской армии, так и по мирному населению", – сказал Фитин в эфире радио Sputnik.

По его словам, наступление сирийской армии для очистки территории от террористов и их вооружения, которое достает до кварталов с мирным населением, "было совершенно естественным желанием и абсолютно справедливым намерением".

"Турция обвиняет сирийцев, но забывает о том, что сама занимает одностороннюю позицию, заботясь только о том, чтобы не появилась дополнительная волна беженцев и, надеясь на то, что она сохранит свое влияние, используя идлибский анклав при дальнейшем урегулировании в Сирии", – добавил эксперт.

Хайат Тахрир Аш-Шам - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Темы:
Ситуация в Сирии (106)
Теги:
Сирия, Идлиб, Россия, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik