18:59 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042

Правовед: ЕСПЧ может оставить приговор Угулава в силе

Радио
Получить короткую ссылку
13810

Доктор права, профессор Ведени Бенидзе оценил намерения адвокатов одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава внести иск по его делу в Европейский суд по правам человека

Арест Угулава за одну ночь изменил политическую погоду в Грузии. Около 30 оппозиционных партий заявили, что переходят в режим уличной политики.

"Возможно, это дело даже будет рассмотрено в ускоренном режиме, то есть его рассмотрят в течение года. Мне кажется, что ЕСПЧ оставит в силе то решение, которое было принято Верховным судом Грузии, его сочтут правильным и не признают политическим преследованием", – заявил Бенидзе в интервью Sputnik Грузия.

Новый срок Угулава получил за растрату 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси в 2011-2012 годах. По материалам дела, эти деньги тратились на финансирование координаторов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Дело Гиги Угалава

Изначально Угулава было предъявлено обвинение по статье "растрата". Однако, когда дело в феврале 2018 года дошло до Тбилисского городского суда, тот посчитал оценку действий Угулава стороной обвинения неправильной и переквалифицировал обвинение в "превышение служебных полномочий".

По этому делу Угулава получил 1 год и 3 месяца, но так как он уже провел этот срок в заключении по делу о создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения", в тюрьму его не посадили, посчитав, что по действующему законодательству он отбыл этот срок.

Прокуратура осталась недовольной переквалификацией дела и подала апелляцию, однако Тбилисский апелляционный суд в декабре 2018 года также посчитал Угулава виновным только в превышении служебных полномочий и оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Теперь в феврале 2020 года на основании кассации Генеральной прокуратуры Верховный суд Грузии рассмотрел дело Угулава без устного слушания и принял решение переквалифицировать ему обвинение как растрату и приговорить его к девяти годам, но с учетом законодательства по амнистии и других обстоятельств, скостил этот срок до трех лет и двум месяцам.

Это решение суда вызвало возмущение оппозиционного спектра и неправительственных организаций, оппозиция отказалась от переговоров с властью. По словам адвоката Угулава, по данному делу будет внесен иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

Теги:
Гиги Угулава, Венеди Бенидзе


Главные темы

Орбита Sputnik