"Это важно": в Грузии ждут миссию Европарламента для изучения дела Угулава

Вице-спикер парламента Георгий Вольский считает крайне важным приезд в Грузию миссии Европарламента для стабилизации политической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Приезд миссии Европарламента в Грузию для изучения дела одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава является очень важным для страны, заявил вице-спикер парламента Георгий Вольский на брифинге.

Лидеры партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - генеральный секретарь Каха Каладзе и исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе в ходе рабочего визита в Страсбург предложили Европарламенту прислать миссию для изучения дела Угулава. Ужесточение приговора одному из лидеров оппозиции в преддверии парламентских выборов вызвало активную критику со стороны европарламентариев.

Дело Угулава: в Грузию едет миссия Европарламента >>

"Эта тема должна стать предметом международного обсуждения только после того, как будет сделан компетентный вывод, в противном случае, полярность мнений сильно навредит Грузии и ее стабильности, создаст условия для распространения неправильной информации", - заявил Вольский.

Вместе с тем он выразил удивление тем, что оппоненты скептически отнеслись к этому решению Европарламента и отказались принимать миссию. По словам Вольского, приезд миссии Европарламента будет иметь большое значение для грузинского общества не только потому, чтобы политический процесс обрел стабильность, но и потому, чтобы общество увидело разницу в позициях правящей партии и оппозиции.

Новый срок Угулава получил за растрату 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси в 2011-2012 годах. По материалам дела, эти деньги тратились на финансирование координаторов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Здание Конгресса США, фото из архива - Sputnik Грузия
"Посольство США разочаровано" - Запад прокомментировал последние события в Грузии

Изначально Угулава было предъявлено обвинение по статье "растрата". Однако, когда дело в феврале 2018 года дошло до Тбилисского городского суда, тот посчитал оценку действий Угулава стороной обвинения неправильной, и переквалифицировал обвинение в "превышение служебных полномочий".

По этому делу Угулава получил 1 год и 3 месяца, но так как он уже провел этот срок в заключении по делу о создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения", в тюрьму его не посадили, посчитав, что по действующему законодательству он отбыл этот срок.

Прокуратура осталась недовольной переквалификацией дела и подала апелляцию, однако Тбилисский апелляционный суд в декабре 2018 года также посчитал Угулава виновным только в превышении служебных полномочий и оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Теперь в феврале 2020 года на основании кассации Генеральной прокуратуры Верховный суд Грузии рассмотрел дело Угулава без устного слушания и принял решение переквалифицировать ему обвинение как растрату и приговорить его к девяти годам, но с учетом законодательства по амнистии и других обстоятельств, скостил этот срок до трех лет и двум месяцам.

Гиги Угулава на антиправительственной акции протеста - Sputnik Грузия
Экс-мэр Тбилиси будет жаловаться в Европейский суд по правам человека

Это решение суда вызвало возмущение оппозиционного спектра и неправительственных организаций, оппозиция отказалась от переговоров с властью. По словам адвоката Угулава, по данному делу будет внесен иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала