03:26 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761

Может ли Норвегия стать проблемой для Северного морского пути – мнение аналитика

Радио
Получить короткую ссылку
89 0 0

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" уверен, что участие Норвегии в проекте - в интересах самой страны

Может ли Норвегия стать проблемой для Северного морского пути – мнение аналитика

Норвежское правительство не проявляет политической воли в процессе налаживания с Россией диалога по решению вопросов об архипелаге Шпицберген. Такой комментарий опубликован посольством РФ в Осло в Facebook. Россия предлагает осваивать ресурсы архипелага с соблюдением высоких экологических стандартов. Однако Норвегия в этом вопросе может создать определенные препятствия.

"На питерском экономическом международном форуме 2019 года был создан Общественный совет Северного пути. Для того, чтобы превратить его в транзитный путь, необходимо международное участие. Только в случае, если по Северному пути мы будем перевозить международные грузы, опять же для Европы, это превратится в транзитный коридор", – сказал Марцинкевич.

По его словам, рассчитывать на то, что Норвегия будет против перемещения по ее территориальным водам грузов из Европы в Азию и наоборот, только в случае, "если в этой стране вдруг законодательно запретят использование калькуляторов".

"Любое перемещение в территориальных водах – это деньги, и если Норвегия добровольно откажется получать деньги за то, что чужие корабли будут бороздить просторы ее морей и платить за это деньги, то это будет чем-то новым в геополитике", – объяснил аналитик.

Теги:
Норвегия


Главные темы

Орбита Sputnik