13:05 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576

Экономист: никто не знает, чем коронавирус закончится для мира и Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (653)
166411

От пандемии коронавируса пострадает экономика даже самых мощных стран мира, отметил эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе

Экономист: никто не знает, чем коронавирус закончится для мира и Грузии

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. К 24 марта лари подешевел на 24%. На фоне падения валюты Нацбанк Грузии принял решение не менять жесткую монетарную политику и оставил ставку рефинансирования на уровне 9%.

Глава Минфина: такие проблемы в экономике возникают раз в 100 лет>>

"Никто не знает, чем все закончится. То, что мировая экономика и самые мощные страны пострадают очень сильно, тут нет сомнения. Грузия, возможно, пострадает в меньшей степени, потому что она уже пострадала за последние 30 лет… Но нельзя строить экономику и ее драйвером делать такие модные направления, как транспортный хаб и туризм. Конечно, они могут свою лепту внести, но строить на этом экономику – безграмотность", – сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

К этому времени общее число зараженных в Грузии достигло 70, среди них девять выздоровевших. Помимо этого, на карантине находятся более четырех тысяч человек, а в клиниках под наблюдением врачей – 252.

На прошлой неделе правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля. Карантин пока не установлены нигде, кроме Марнеульского и Болнисского района.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. Все приезжающие граждане Грузии отправляются в карантин.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. Не работают магазины, кроме продуктовых и аптек.

Введен запрет на работу кафе и ресторанов, закрыты загсы, бани, спортивные залы. Отменена работа маршрутных такси. Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (653)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik