06:09 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Ната Верещинская

Философия мороженого: как россиянка нашла смысл жизни в Тбилиси

© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Натия Кварцхава
Грузия глазами иностранцев (153)
3805240

Ната Верещинская из России создала магазинчик в Тбилиси, да не простой, а тот, в котором, как она говорит, дарят счастье

Что это за место такое? Все просто, ведь там продают мороженое. Девушка сама создает рецепты, которые могут показаться очень необычными людям, привыкшим к традиционному мороженому. Хотите мороженое с лавандой? А с аджикой? Может, вкус сочной малины вас устроит?

Ната – новая героиня проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев", которая рассказала историю пути человека, побывавшего в разных точках мира, но оставшегося тут.

- Я выросла в Подмосковье, в самом раннем детстве жила в Петербурге, во Владикавказе, после окончания школы жила и работала в Москве. Занималась я там совсем другим, не тем, чем занимаюсь сейчас. Я закончила ин.яз и всю жизнь работала с детьми…

Ната Верещинская
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ната Верещинская

Два любимых города – Тбилиси и Берлин

- Когда вы впервые приехали в Грузию?

- В Грузию я приехала сразу, как это стало возможно после отмены виз, осенью 2012 года. Тогда еще это было немного тревожно, была большая пропаганда и люди отговаривали меня. Говорили, что сюда ехать нельзя, здесь очень плохо относятся к иностранцам, особенно к русским. Было так: ты не знал, куда ехал. Это как в Чечню поехать. Я приехала сюда с одноклассником и была просто в восторге и в шоке от того, насколько здесь все не так, как рассказывают. Насколько здесь добры, гостеприимны. Было приятно видеть опровержение тому, что на человеческом уровне это все не так.

- Расскажите о ваших впечатлениях по приезду в Тбилиси.

Мне Тбилиси сразу дал себя почувствовать, мне прям хорошо было. Я очень много путешествовала по всему миру и после этой поездки поняла, что у меня есть два любимых города – это Тбилиси и Берлин. Я сразу же подумала, что попробовала бы пожить здесь.

На протяжении нескольких лет говорила себе "надо, надо, надо", но была работа, она держала меня. А на тот момент, когда я ушла с работы, то подумала, что если есть желание, то почему бы и нет.

- Вы бросили работу, потому что хотели приехать сюда?

- Нет, это абсолютно параллельные вещи. Я ушла с работы, потому что просто всегда стараюсь быть честной самой с собой: я делаю то, что мне нравится, и не делаю, что не нравится. Тогда я поняла, что эта работа исчерпала себя для меня лично. Я человек, который не может делать то, что не любит. Не могу работать без вдохновения или только потому, что нужны деньги.

Я всегда стараюсь что-то давать людям. Когда мне было чем делиться с детьми – я там работала, а когда поняла на каком-то моменте, что истощила свои ресурсы, уволилась.

Ната Верещинская
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ната Верещинская

"Я сразу почувствовала себя в своей тарелке"

- Вначале вы сказали, что вас отговаривали от поездки в Грузию, почему вы все-таки решились?

- Ну, во-первых, потому что я люблю все проверять сама и не доверяю чужому мнению, мне интересно складывать свою оценку. Это, наверно, одна из причин. 

Плюс мне интересно ехать в места непопулярные. В том же путешествии мы были и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане. Это не те места, в которые люди едут.

- Зато сейчас стало модно приезжать в Тбилиси, да?

- Именно поэтому мы поехали вместе с хорошим другом, с мальчиком путешествовать по Кавказу было спокойнее. В тот раз мы были и в Кутаиси, в Вардзии, в Ахалцихе и в Уплисцихе, в Батуми.

Ната Верещинская
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ната Верещинская

- Но привлек вас больше Тбилиси. Почему?

- В каждом городе есть своя атмосфера. Например, Дубай – это не мой город, потому что он достаточно искусственный и для меня не имеет души. Да, это шик, блеск, красота, но это не для меня. В Тбилиси ты за каждым углом, за каждым домом чувствуешь историю. Да, ты видишь, что городу уже много лет, не везде он в хорошем состоянии, но тем не менее это все воспоминания, человеческие жизни. Это очень большой шарм. В Тбилиси я чувствовала себя очень комфортно, правильно, очень по-своему. То есть я приехала и почувствовала себя в своей тарелке.

- После окончания работы вы приехали сюда просто так, это был очередной краткосрочный приезд?

- Очень интересно получилось, потому что мы приехали сюда вместе с сестрой. Она как раз закончила магистратуру в Петербурге, и мы решили вместе попробовать пожить в Грузии. Переезжать сюда намного проще, чем переезжать куда-то в Азию или Европу, ты все равно можешь говорить по-русски, по-английски. Здесь ты понимаешь, что находишься не так далеко от родных и друзей, адаптация проходит быстрее, тем более если рядом есть близкий человек.

"Мороженое как стиль жизни"

- Почему именно мороженое? Как так получилось?

- Однажды меня спросили, как в Грузии с мороженым и я поняла, что ответ "Никак" - и стала изучать этот вопрос. Мороженое для меня было сферой абсолютно неизведанной. Я его даже не ела никогда, потому что у меня всегда болело горло, я даже летом просила воду без льда и не из холодильника.

Это была вообще незнакомая мне область, но я стала изучать ее с бизнес стороны. Углубившись в вопрос, я поняла, что это очень счастливое дело, ведь ты работаешь с эмоциями, ты работаешь с продуктом, приносящим радость. Люди приходят за мороженым, пусть даже в плохом настроении, и оно у них поднимется. Они попробовали вкусное натуральное мороженое, взяли в руки красивый рожок, их настроение улучшается, а ты видишь их довольные улыбки и понимаешь, что это именно то, почему тебе хочется это делать.

Ната Верещинская
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Ната Верещинская

Чтобы съесть мороженное, надо, скажем, три минуты, а, чтобы приготовить три дня. Это действительно большой технологический процесс, большая наука, ты балансируешь рецепты. Малейшая разница в рецептуре может вызвать серьезные изменения. Это большое искусство, ты сочиняешь рецепты, соединяешь какие-то несовместимые вкусы.

Меня настолько поглотила магия мороженого, что если сначала я думала, что "ну, можно это сделать, так как здесь этого нет", то потом это всё переросло в целый стиль жизни и собственную философию. Иногда мы встречаем довольно странную реакцию на наш магазинчик - говорят, это место открыли русские. Но если мороженое действительно классное, то какая разница, кто его делает - китаянка, англичанка или русская? Мы здесь про качественный продукт, про честные отношения с нашими гостями, про хорошее настроение и улыбки, а не про политику и национальности. У нас в команде работают и грузины, и езиды, и армяне, и русские - и мы все как одна семья. Все дружим и именно это стараемся транслировать в мир.

Российские звезды: Грузия - это фантастика, большое сердце и очарование >>>

"Хочу говорить по-грузински, для меня это важно"

- Сложно было открывать бизнес тут?

- Достаточно сложно, многие говорят: "Ой, так легко открыть бизнес тут, в Грузии это занимает два дня"…Да, в Доме Юстиции оформить компанию занимает два дня, а подготовить бизнес для того, чтобы он был открыт, намного труднее: сделать ремонт, договориться с рабочими, с поставщиками. Это довольно сложно. Я находила людей, которые мне помогали, давали советы, объясняли что-то, делились своим опытом и я очень им за это благодарна.

- Многие говорят, что у грузин очень своеобразная "манера" работы, а как вы срабатывались с грузинами?

- Ну, грузинский стиль работы довольно своеобразный, возникали небольшие проблемы. Не могу сказать, что много, но возникали. К примеру, срывы всех сроков, какие только возможны. Тем не менее, были и приятные находки, люди.

- Кстати, как у вас с грузинским?

- Я учу. У меня было две попытки, я ходила к преподавателю, ходила на курсы, из-за открытия магазинчика я все это дело приостановила. Сейчас учу в жизненных ситуациях. Конечно, мне нужно возобновить занятия и вернуться к курсам, я это сделаю, потому что хочу говорить по-грузински, для меня это очень важно.

Место съемки - Тбилиси: почему женский фотограф выбирает Грузию >>>

- Вы хотите остаться здесь жить или пока не уверены?

- Я бы не сказала, что я не уверена или могу передумать, но я и не загадываю. Мне нравится здесь жить, как будет дальше – не знаю. На данный момент меня устраивает все полностью.

Я всю свою жизнь жила то тут, то там, много где побывала. Благодаря моей прошлой работе я полгода жила в Москве, остальные полгода жила в других странах, проводила какие-то волонтерские проекты, путешествовала. То есть для меня это ощущение свободы - хочу здесь, хочу там, взял билет и полетел - было очень важно.

А когда встал вопрос открытия магазинчика я поняла, что мне нужно решиться осесть здесь как минимум на несколько лет. Это было большим шагом для меня.

- Ната, что вам дала Грузия?

- Грузия дала мне любимое дело. Я никогда не имела своего собственного бизнеса, хоть и маленького. Это для меня действительно новый этап и абсолютно новый жизненный опыт. Раньше я никогда не задерживалась долго на одном месте, у меня не было размеренного быта. А когда я сюда переехала, то смогла выстроить свой график, начать заниматься какими-то вещами, на которые раньше никогда не было времени, но которые я очень люблю: заниматься спортом, готовить, читать книги. Для меня это всё было ново.

Грузия – это абсолютно новый этап в моей жизни.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (153)

По теме

Чулпан Хаматова стала 100-й героиней проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев"
Отношения с Грузией глазами россиян
Грузия глазами экипажа итальянского корабля Palinuro
Теги:
Туризм, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.