13:27 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Новогодняя иллюминация в Тбилиси

Настанет ли эпоха перемен, или Что ждет Грузию в ближайшее время

© Sputnik / Viktor Kaminsky.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
185684

Сумеет ли Саломе Зурабишвили стать "президентом для всех"? Будут ли депутаты Георгий Вашадзе и Ника Мелия лишены статуса неприкосновенности? Намерена ли власть выполнять обещания, данные перед вторым туром? О чем пишут грузинские периодические издания

На прошлой неделе в центре внимания всех ведущих грузинских газет продолжала оставаться президентская тема. Причем, для многих не столько в лице главного воскресного события – инаугурации нового президента, сколько в обстановке вокруг нее. А также вокруг президентского института в целом и его взаимоотношений с другими ветвями грузинской власти.

Все издания сошлись в конечном счете на том, что инаугурация Саломе Зурабишвили была организована хорошо, смотрелась достойно и прошла без излишней помпезности. Остроумно обыгрыв слово "каци", которое по-грузински означает и "мужчину", и "человека", "Асавал-Дасавали" в номере за 17-23 декабря отмечает, что теперь "первый мужчина Грузии – женщина!"

Политолог Мамука Арешидзе в "Квирис палитра" (номер за 17-23.12) признает, что в ходе ритуала вступления в должность "за новым президентом следило много придирчивых глаз", но вряд ли кто-либо "сумел обнаружить в ней отрицательную сторону". Выступление Зурабишвили было многосторонним и интересным. Можно справедливо добавить – на удивление солидным и дипломатичным. "Сакартвелос Республика" в номере от 18 декабря напечатала его полностью, сопроводив комментариями людей, с мнением которых считается грузинская общественность.

Возвращаясь к комментариям Арешидзе, следует отметить еще одну важную деталь, на которую он обратил особое внимание. Впервые на инаугурации главы государства присутствовал его предшественник. Георгий Маргвелашвили передал свои полномочия в ходе нормального политического процесса.

Зурабишвили: я буду президентом для всех >>

Газеты вспоминают о трагической судьбе Звиада Гамсахурдиа. 31 декабря исполняется 25 лет с момента его гибели. Впрочем, этот день примечателен не траурной датой, а тем, что следствие по делу первого президента может быть прекращено за давностью лет. В рамках действующего законодательства. Хотя обстоятельства смерти и люди, ответственные за нее, до сих пор не установлены.

"Ахали таоба" поднимает данный вопрос в каждом номере, начиная с минувшего понедельника. Сыновья Гамсахурдиа – Константин и Цотне проводят сейчас голодовку в Главной прокуратуре Грузии. Они требуют (номер от 21.12), чтобы следствие было продолжено, а в закон внесены соответствующие изменения. Уголовные дела, связанные с убийством высших должностных лиц, не должны, по их мнению, иметь срока давности.

В номере от 20 декабря критикует за преступную медлительность власти, пришедшие на смену первому национальному правительству, бывший депутат парламента Губаз Саникидзе. А академик Элибар Джавелидзе называет позором ("Асавал-Дасавали" за 17-23.12) то, что для продолжения расследования дела об убийстве первого президента его сыновьям пришлось устраивать голодовку и обращаться к иностранному дипломатическому корпусу.

Зурабишвили поддержала требования семьи первого президента Грузии >>

Впрочем, теперь появилась некоторая уверенность в том, что требования их будут учтены. "Резонанси" в номере от 21 декабря публикует заверение вступившей в должность Саломе Зурабишвили довести до конца данное расследование.

Зурабишвили тактично выразила уважительное отношение ко всем своим предшественникам, отметив конкретный вклад каждого из них. А на себя примерив роль политика, стремящегося примирить и объединить грузинское общество. Не исключено, что часть оппозиционно настроенных депутатов, избегающих радикальных действий, захочет этим воспользоваться. Весьма примечательно в этом плане, что во время отчета в парламенте министра внутренних дел Георгия Гахария законодатели проявили завидную солидарность. Об этом в номере от 22 декабря пишет "Ахали таоба", публикуя подробный материал о заседании с претензиями в адрес министра.

Похоже, подготовка к отчету не помешала Гахария предпринять решительные шаги в отношении инициаторов беспорядков в день инаугурации, среди которых были отдельные коллеги депутатов. Он показал, что намерен твердо выполнить свое обещание, наказав представителей оппозиции, нарушивших закон и напавших на полицейских. "Ахали таоба", ссылаясь на информированный источник, сообщает (в номере от 19.12), что правящее большинство обсуждает вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Георгия Вашадзе и Ники Мелия.

Пока же правоохранительными органами арестован бывший член парламента от "Национального движения" Давид Киркитадзе, с которого снимать депутатские полномочия, понятно, не пришлось. "Резонанси" (номер от 21.12) озаглавил статью на эту тему "Избирательное право и показательное наказание". По ходу, правда, пояснив, что строгая мера пресечения в отношении Киркитадзе объясняется тем, что в 2015 году он уже однажды нарушил залоговые обязательства.

Судя по всему, общественность к попыткам властей отстаивать конституционный порядок относится в основном с пониманием. Однако независимо от политических симпатий чутко реагирует на любые перегибы этом деле. Так резкий протест вызвало у нее заявление президента Культурной палаты Грузии Дато Окиташвили. Как пишет "Ахали таоба" в номере от 21 декабря, тот потребовал отставки с должности художественного руководителя Тбилисской балетной труппы прославленной танцовщицы Нино Ананиашвили, являющейся супругой оппозиционного кандидата Григола Вашадзе. В ответ было выдвинуто встречное требование убрать самого Окиташвили. А актер Зураб Кипшидзе, кстати, известный своей непримиримостью к националам, посоветовал Окиташвили ("Резонанси", номер от 21.12) выпить валерианки.

Женщину, которая сидела на полицейской машине в Кахети, отпустили под залог >>

Тем не менее, радикальная оппозиция продолжает попытки нагнетать обстановку. Было объявлено, что с 18 декабря начнутся перманентные акции, - пишет в "Резонанси" журналист Эльза Папашвили (номер от 18.12). По мнению ряда аналитиков, это связано с тем, что "Национальному движению" требуется постоянный политический драйв, чтобы не растерять избирателей.

Хотя, политолог Рамаз Сакварелидзе готов решительно это мнение оспорить ("Ахали таоба", номер от 19.12). 800 тысяч избирателей, проголосовавших за оппозиционного кандидата, представляется ему раздутой цифрой. Которая, на его взгляд, работает против самого же "Нацдвижения". В целом, с этим согласен и эксперт Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси" от 19.12), утверждающий, что от радикальных действий оппозиция больше теряет, чем получает.

Символическую точку в этом заочном споре поставил политолог Робин Шепард. "Сакартвелос республика" публикует текст беседы с журналистом "Голоса Америки". Шепард подчеркнул, что "у грузинской оппозиции нет никаких шансов", потому что "международное сообщество признало избрание Зурабишвили легитимным".

А как относится к этому сама "Грузинская мечта"? Намерена ли правящая партия выполнять обещания, данные перед вторым туром выборов? И станем ли мы свидетелями качественных перемен в стиле и методах руководства страной? На эти вопросы однозначного ответа у грузинской прессы нет. Настораживают попытки некоторых должностных лиц по-прежнему выдавать желаемое за действительное.

МВФ одобрил очередной транш для Грузии >>

Неудивительно, когда журналист Тамар Мукбаниани в статье в "Резонанси" (номер от 21.12) крайне критически оценивает позицию министров экономики Георгия Кобулия и финансов – Иване Мачавариани. Приводя конкретные статистические данные, она разбивает утверждение о том, что жить в Грузии, образно говоря, стало лучше и веселее. Автор на цифрах доказывает, что за последние годы число людей, находящихся за чертой бедности, резко возросло.

Газеты не оспаривают того, что власть сегодня находится в выигрышной позиции. Но, как известно, удержать ее намного сложней, чем обеспечить.

Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, пресса, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik