17:47 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Павильон Грузия на Франкфуртской книжной ярмарке

Как культура Грузии покоряла мир в 2018 году

© photo: Georgia Made by Characters / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
59251

Громкие признания, награды и победы - самые сногсшибательные, вызывающие гордость, всенародно важные, интересные и примечательные явления культурной жизни Грузии, которые вы могли пропустить или не заметить

Sputnik Грузия вспоминает ключевые культурные события 2018 года.

ЮНЕСКО признала "чидаоба"

Юные борцы соревнуются в грузинском стиле борьбы чидаоба на празднике Тбилисоба
© Sputnik / Levan Avlabreli
Юные борцы соревнуются в грузинском стиле борьбы "чидаоба" на празднике "Тбилисоба"

Признание мирового масштаба - ЮНЕСКО включила грузинскую национальную борьбу в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Грузинская борьба вошла в список ЮНЕСКО >>

Речь идет о "чидаоба" - грузинском национальном единоборстве, борьбе в одежде. Согласно легендам, "чидаоба" возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. А в прошлом эта борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. Грузии удалось сохранить и донести до сегодняшних дней этот вид борьбы. И вот она земная благодарность!

Кстати, в этот список ЮНЕСКО уже внесены грузинское полифоническое пение (2001, 2008), древний грузинский метод производства вина в глиняном кувшине "квеври" (2013), три вида грузинской письменности (2016) и традиционное грузинское "супра" (2017).

Грузия – почетный гость Франкфуртской книжной ярмарки

Павильон Грузия на Франкфуртской книжной ярмарке
Павильон "Грузия" на Франкфуртской книжной ярмарке

Весь интеллектуальный и литературный мир в октябре этого года был прикован к древнейшей в мире Международной книжной ярмарке, на которой Грузия впервые выступала в ранге почетного гостя. Переговоры о таком статусе с организаторами Франкфуртской ярмарки грузинская сторона вела еще с 2010 году.

Грузию с Франкфуртской ярмарки проводили песней "Сулико" >>

У Грузии на ярмарке был особый, очень изысканный и оригинальный павильон в виде одного из главных богатств страны – древней письменности. Он объединял стенды грузинского искусства, туризма, сельского хозяйства, технологий и инноваций Грузии. Тбилиси показал во Франкфурте своих лучших писателей, актеров, дизайнеров и певцов. Прошли самые красивые концерты, дегустации и кинопоказы. А проводили грузин с ярмарки восхитительным жестом – песней "Сулико" в исполнении немецкого хора.

Грузия стала еще ближе к Маяковскому

Фестиваль Маяковского
© Sputnik / STRINGER
Фестиваль Маяковского

Владимир Маяковский – великий грузин. И Грузия еще раз доказала это миру, основав на его родине, в селе Багдати, (регион Имерети) Первый международный эко-арт фестиваль "Багдатские небеса и экология души". Он был посвящен 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского и представил артистов и художников из Грузии, России, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии.

Мэр Багдати: Евтушенко и Ахмадулина никогда не пропускали Дней Маяковского в Грузии >>

Это были невероятные по плодовитости и красоте 11 дней, которые были призваны возродить международный интерес к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Смелая грузинская писательница

Всемирно признанную писательницу и драматурга Нино Харатишвили 2018 году удостоили престижной немецкой литературной премии Бертольда Брехта за роман "Восьмая жизнь". Премия, названная в честь выдающегося немецкого драматурга, поэта и прозаика Бертольда Брехта, является одной из самых авторитетных литературных наград Германии и присуждается писателям, преуспевшим в "критическом исследовании настоящего в своих литературных произведениях".

Нино Харатишвили получила литературную премию Бертольда Брехта >>

В своем романе "Восьмая жизнь" (для Брильки) Харатишвили смело затрагивает конфликт Запада с Востоком, описывает сложные исторические процессы, революции и войны. Писательница откровенно говорит о злоупотреблении властью, о частных человеческих ошибках и судьбоносных поворотах. Денежную премию в размере 15 тысяч евро Нино Харатишвили получила в апреле в Аугсбурге.

Фурор грузина в проекте Voice of Astana

Грузинский певец Авто Абесламидзе выиграл Международный музыкальный конкурс Voice of Astana
Грузинский певец Авто Абесламидзе выиграл Международный музыкальный конкурс Voice of Astana

Победы грузинских артистов за рубежом представляют особенную гордость для Грузии. Особенно, когда они касаются красивейших и сильнейших голосов страны.

Певец из Грузии победил в конкурсе Voice of Astana >>

В 2018 году хочется отметить победу грузинского певца Автандила Абесламидзе в международном музыкальном конкурсе Voice of Astana. Победитель грузинского X Factor-2016 обошел конкурентов из 20 стран, стал лучшим и выиграл 10 тысяч долларов. Браво!

Грузин в фильмах Бекмамбетова и Литвиновой

Михаил Гавашели
Михаил Гавашели

Гордость грузинской актерской школы – молодой артист театра и кино 22-летний Михаил Гавашели. В этом году актеру Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова несказанно повело: он снялся в кино сразу двух глыб российского кинематографа - Тимура Бекмамбетова и Ренаты Литвиновой.

Грузинский актер Михаил Гавашели сыграл в фильме Бекмамбетова >>

В спродюсированном Бекмамбетовым короткометражном фильме "Алиса" Гавашели сыграл влюбленного в женский голосовой помощник водителя в такси, а у Ренаты – утвержден на главную роль в художественном фильме по ее пьесе "Северный ветер.

Торжество нового киношедевра Эльдара Шенгелая

Вечер памяти Эльдара Рязанова
© Sputnik / Denis Aslanov
Вечер памяти Эльдара Рязанова

В апреле 2018 года прогремела победа выдающегося грузинского режиссера Эльдара Шенгелая и его последнего творения – фильма "Кресло". Картина стала обладателем российской национальной кинематографической премии "Ника" в номинации за лучший фильм стран СНГ, Грузии и Балтии. За победу в этой номинации боролись фильмы из Украины, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана и других стран. Эта премия вручается ежегодно Российской Академией кинематографических искусств, начиная с 16-й церемонии, которая состоялась в 2003 году. Примечательно, что в прошлом году победителем в этой же номинации стала также грузинский режиссер — Русудан Глурджидзе за фильм "Чужой дом".

Фильм Эльдара Шенгелая "Кресло" получил премию "Ника" >>

Что касается фильма "Кресло", то это абсурдная сатирическая трагикомедия о министре по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии Георгии Мчедлишвили, который после поражения на выборах теряет все: работу, автомобиль и, самое главное, власть. Ожившее кресло же пытается спасти героя и советует его сбежать. Но вопрос – сможет ли он преодолеть ненасытную жажду власти, или она погубит его.

Самый важный поэт поколения

Известный грузинский поэт и переводчик Шота Иаташвили
Известный грузинский поэт и переводчик Шота Иаташвили

В сентябре Грузию обрадовала еще одна победа. Известный поэт и переводчик Шота Иаташвили получил словенскую Хрустальную премию Виленицы (Vilenica Crystal Award 2018). Премию Виленицы ежегодно вручают писателям Восточной и Центральной Европы на Международном литературном фестивале в живописной карстовой пещере Виленица на западе Словении.

Самый важный поэт поколения: Шота Иаташвили получил награду в Словении >>

"Это самый важный поэт своего поколения", — так назвали Шоту на фестивале. Сам же Иаташвили назвал победу победой всей грузинской литературы и поэзии. В 2019 году он как лауреат премии примет участие в Поэтическом фестивале в Ирландии.

Грузинская царица в компьютерной игре

Царица Тамар в игре Цивилизация
© Sputnik / Levan Avlabreli
Царица Тамар в игре "Цивилизация"

Знаменитая царица Тамар, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии – "золотой век", еще раз прославила Грузию. На этот раз в компьютерной игре: она стала персонажем новой части популярной видеоигры "Цивилизация" (Civilization).

Грузинская царица Тамар воскресла в компьютерной игре "Цивилизация" >>

Civilization — это серия компьютерных игр в жанре пошаговой стратегии. Игроки управляют цивилизацией разных исторических эпох — от Древнего мира до современности. Управление включает в себя такие аспекты, как экономика, политика, военное дело, торговля, исследование новых территорий и новых технологий, а конкурентами выступают другие цивилизации. Так вот, легендарная грузинская правительница ХII века предстала в шестой части игры в качестве одного из девяти лидеров. Игроки могут выбрать роль царицы Тамар и "править" Грузией того исторического периода. Новая часть игры Civilization VI: Rise and Fall с грузинской царицей Тамар вышла в феврале 2018 года.

Воскрешение картин Пиросмани

Пиросмани
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Интерьер комнаты, в которой жил стесненный в деньгах Никала

Героев картин всемирно признанного грузинского художника Нико Пиросмани воскресили в анимационном ролике, который представили посетителям выставки легендарного примитивиста в галерее "Альбертина".

Героев картин Нико Пиросмани воскресили в Австрии >>

На экспозиции представлены 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии. Выставка продлится в музее Альбертина до 27 января включительно.

Восходящая звезда Европы

Ираклий Квирикадзе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Ираклий Квирикадзе

Молодой грузинский актер Ираклий Квирикадзе, сыгравший в нашумевшем триллере "Заложники" Резо Гигинеишвили, стал обладателем награды единственной международной сети организаций, популяризирующей и продающей европейское кино во всем мире European Shooting Stars Award.

Грузинский актер получил награду как восходящая звезда Европы >>

Ираклий Квирикадзе – 25 летний выпускник Тбилисского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Проходил курсы в Актерской студии Стэллы Адлер (Stella Adler Studio of Acting). Это школа имени актрисы и самого известного театрального педагога в США, которую в свое время закончили Роберт де Ниро, Бенисио дель Торо и Марк Руффало.



Главные темы

Орбита Sputnik