Когда ситуация напряжена и резко взлетает в цене каждое случайно брошенное слово, у журналистов невольно возникает желание поддаться искушению.
Грипп бушует в Грузии
Впрочем, надо отдать должное ряду грузинских изданий – они всячески постарались развеять панику среди населения. "Сакартвелос Республика" (10.01.) на конкретных фактах опровергла неподтвержденную информацию. Газета приводит данные Всемирной организации здравоохранения, свидетельствующие о том, что вспышки свиного гриппа отмечены на всех пяти обитаемых континентах планеты.
Развивая эту тему, "Резонанси" опубликовала 11 января отчет о пресс-конференции министра здравоохранения страны Дмитрия Сергиенко. Судя по всему, она была специально созвана в здании самой биолаборатории. Министр привел конкретную статистику: от гриппа с начала массового распространения инфекции скончалось 13 больных, еще 44 находятся в реанимации, число госпитализированных выросло с 616 до 845. Однако при всей драматичности, ситуация в целом находится под контролем и не выходит за рамки характерного для зимнего периода обострения. По сведениям Центра контроля за заболеваниями, смертность в нынешнем году в несколько раз ниже, чем в 2010 – 33 человека, в 2011 – 53 или 2016 – 50.
Обострение вирусных инфекций послужило поводом для упреков в адрес фармацевтических компаний. По мнению "Сакартвелос Республика" (11.01.), они извлекают ощутимую выгоду, не проявляя социальной и корпоративной ответственности. Речь, в частности, об эффективном антивирусном препарате "Тамифлю". Одна его упаковка стоит в Грузии примерно 100 лари, тогда как в Европе и соседней Турции – на несколько порядков дешевле. Начальник департамента Минздрава Марина Дарахвелидзе разъяснят, что министерство не занимается регулированием цен на медикаменты. А газета в свою очередь заявляет крупным шрифтом на первой полосе, что страной правят "барышники" и бизнесмены-мошенники.
В Тбилиси доступна бесплатная вакцина от гриппа >>
Грузинские иерархи и Украинская автокефалия
Минувшая неделя была ознаменована православным Рождеством. Пресса, надо заметить, довольно скромно осветила светлый праздник Христовый, ограничившись публикацией Рождественской эпистолы Католикоса-Патриарха Илии Второго. Что, однако, не значит, будто Грузинская церковь осталась вне поля зрения печатных и электронных изданий. Напротив, церковная тема присутствовала повсеместно. Это было, прежде всего, обусловлено ожиданиями, что после обнародования 6 января официального заявления Вселенского Патриарха будет озвучена и позиция грузинских иерархов по Украинской автокефалии. Тем не менее, ясность в данный вопрос так и не была внесена.
Журналист Эльза Папошвили в "Резонанси" от 09.01. подобрала этому феномену образное, но точное название – "Украинская дилемма Грузинской Патриархии". А ее коллега Екатерина Басилая в следующем номере газеты высказала мнение о том, что отношение к вопросу автокефалии – своего рода лакмусовая бумажка, показывающая, насколько Грузинская церковь независима в своих суждениях. Сам Патриарх всея Грузии Илия Второй пока хранит молчание, а мнения иерархов, по свидетельству прессы, сильно разделены.
В связи с этим публицист Заур Начкебия в "Сакартвелос Республика" (11.01.) задает риторический вопрос: "Является ли золотом молчание Грузинской церкви?!". Он сравнивает церковную независимость с территориальной, государственной и признает: в создавшейся обстановке трудно сохранить объективность и занять выверенную позицию, поскольку церковь на Украине откровенно стала заложницей политики.
Не все ладно с "мечтой"
Зато на фоне неопределенности в церковной иерархии неожиданно прояснились позиции сторон в иерархии политической – в остром политическом противостоянии, возникшем внутри правящей партии. Вопреки ожиданиям большинства аналитиков и экспертов, председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили неожиданно отказался от присущей в подобных случаях политическим лидерам выжидательной тактики. Тем самым подтвердив высказанный 9 января в "Ахали Таоба" прогноз политолога Рамаза Сакварелидзе о том, что он наверняка уже решил, какое крыло "Мечты" поддержит.
"Заявление Беселия непонятно" - Иванишвили оценил события вокруг избрания судей >>
И действительно в своем заявлении, полный текст которого публикует 11 января "Сакартвелос Республика", лидер "Мечты" четко обозначил приоритеты и расставил все точки над "i". Безо всяких недомолвок он открыто обвинил освобожденную с поста председателя Юридического комитета парламента Эку Беселия в недобросовестности. Иванишвили раскрыл информацию о том, что решение об ее уходе из комитета обсуждено еще полгода назад и связано с запланированным перемещением на позицию вице-спикера парламента.
Беселия была прекрасно осведомлена обо всем этом, и, тем не менее, решила заработать очки, увязав свой уход с представлением кандидатов в члены Верховного суда Грузии. На данный момент вопрос ее выдвижения в вице-спикеры снят с повестки дня, а "Резонанси" и другие издания обсуждают, останется ли вообще Беселия в партии. Всех также волнует вопрос: захотят ли присоединиться к ней другие депутаты, выступавшие с критикой кандидатур судей.
Сама бывший председатель комитета, как пишет газета (11.01.), грозит из Страсбурга, что в понедельник сделает важное заявление, которое все прояснит. Впрочем, пока она не сделала даже косвенных намеков, о чем именно идет речь. Возможно, торги еще идут, хотя журналисты считают – Беселия уже начала мобилизацию своих сторонников.
Эксперт Вахтанг Дзабирадзе в связи с этим предполагает ("Резонанси" от 10.01.), что в данном конфликте Беселия не удастся избежать поражения внутри самой правящей партии, однако в глазах общественности она вполне может оказаться в выигрышном положении. А политолог Арчил Гамзардия в этом же номере высказывает мысль о том, что "Мечте" отныне уже и не требуется единства. Более того, если она предстанет на выборах 2020 года в одном политическом статусе, то от этого только проиграет.
Очевидно, в политической жизни страны начинается новый этап, и выигрыше, скорее всего, останутся те, кто проявит больше здравого смысла и не даст коварному вирусу власти окончательно себя одолеть…