04:15 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Молоток судьи

Суд на грани коллапса, но спешить нельзя - страсти в парламенте Грузии накалились

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (61)
41210

Оппозиция возмущена разработанными "Грузинской мечтой" критериями отбора судей Верховного суда Грузии

Парламент Грузии в первом чтении утвердил критерии отбора судей Верховного суда, но довольны ими оказались лишь представители правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

В этой версии поправок в закон "Об общих судах" подробно прописаны правила отбора кандидатов Высшим советом юстиции. Речь идет о пяти этапах с максимальным обеспечением прозрачности процесса на каждом из них. 

Парламент поддержал поправки "Грузинской мечты" о судьях>>

В среду депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта: один разработала оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", а второй - совместно бывшие члены правящей партии и оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии". 

Если вариант "Европейской Грузии" был кратким и предполагал отбор кандидатов Верховного суда лишь единогласно всеми членами Высшего совета юстиции, то второй оппозиционный вариант предусматривал участие в отборе кандидатов представителей неправительственных организаций в рамках рабочей группы в парламенте Грузии. 

Среди инициаторов последних поправок была и бывший председатель юридического комитета парламента Эка Беселия, которая в начале года со скандалом покинула "Грузинскую мечту". Причиной ухода она назвала "судебный скандал", что очень удивило лидеров партии, так как ей готовили место вице-спикера парламента.

Судебный скандал

То, что правила отбора кандидатов в судьи Верховного суда надо менять, стало понятно в конце 2018 года. Тогда Высший совет юстиции представил список кандидатов в судьи и попросил принять его как можно скорее, мотивировав это нехваткой кадров в суде.

Готова ли "Грузинская мечта" дать полную свободу судам?>>

Список без оснований и биографий вызвал массовое недовольство. На этот раз возмутилась не только оппозиция, которая уже давно попрекала власти плохой судебной системой, но и сами члены правящей партии. 

Дело в том, что в списке кандидатов оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом. 

После волны протеста, Высший совет юстиции пошел на попятный и согласился подождать разработки критериев отбора кандидатов в судьи.

Венецианская комиссия решит все

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе утверждает, что правящая партия прислушивается к оппонентам.

"Что касается критики, мы учли ее и именно поэтому начали работу над процедурой и начали прописывать критерии", - заявил Кобахидзе. 

Большие перемены: в парламенте Грузии больше нет меньшинства>>

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" учтет замечания Венецианской комиссии, которая должна подготовить заключение по поправкам. До тех пор голосование во втором чтении не состоится.

"Мы выразили готовность и сегодня можем подтвердить, что, если в течение двух недель не будет заключения Венецианской комиссии, мы перенесем принятие поправок еще на две недели. Хотя и хотим принять их поскорее, так как затягивание вопроса может создать коллапс в Верховном суде, в июне там останутся только восемь судей", - сказал Кобахидзе. 

А пока идут споры в Верховном суде пустуют 18 из 28 мест судей. Десять человек не справляются с объемом работы, и, соответственно, рассмотрение поступивших дел затягивается. 

По закону, только во втором чтении парламент Грузии может внести смысловые поправки в законопроект. В третьем чтении можно вносить лишь технические правки.

Довольны не все

Народный защитник  Грузии Нино Ломждария считает, что разработанный "Грузинской мечтой" законопроект не соответствует требованиям общества.

"Вызовы, стоящие в повестке дня, требуют создания таких законодательных рамок, которые исключат принятие самовольных, необоснованных решений и максимально оздоровят процесс принятия решений путем создания больших обоснований и прозрачности. Мы считаем, что представленный законопроект полностью не отвечает этим целям и создает угрозу повтора ситуации", - заявила Ломджария. 

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?>>

С критикой законопроекта выступила и Эка Беселия.

"Неужели вам нравится проект, в котором Высший совет юстиции получил настолько большие полномочия, которые могут вас задушить, что он может по своему усмотрению укомплектовать список и бросить вам так же, как он сделал это в декабре. Неужели вы будете голосовать за проект, в котором идеалы "Грузинской мечты" превратились в идеалы Совета юстиции?" - обратилась Беселия к бывшим соратникам. 

Не нашел законопроект поддержки и представителей авторитетных неправительственных организаций, которые еще во время работы над над ним обвиняли Кобахидзе и правящую партию в проведении интересов Высшего совета юстиции и "кланов" в судах Грузии. 

Так или иначе, насколько законопроект правящей партии хорош, станет известно после опубликования заключения Венецианской комиссии. 

Тогда же станет понятно, готова ли правящая партия сделать систему правосудия полностью независимой.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (61)
Теги:
Грузинская мечта, Парламент Грузии, Ираклий Кобахидзе, Верховный суд Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik