13:16 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Второй тур президентских выборов 2018

Выборы на носу - власти и оппозиция Грузии готовятся к битве

© Sputnik / Denis Aslanov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
128110

В преддверии внеочередных и промежуточных выборов в Грузии образовались новые политические альянсы

ЦИК Грузии на данном этапе зарегистрировал 18 партий и 8 инициативных групп для участия в промежуточных выборах в парламент 19 мая, говорится в материалах на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут только в Мтацминдском районе Тбилиси. Жители этого района будут выбирать своего представителя в законодательном органе вместо Саломе Зурабишвили, которая в декабре прошлого года стала президентом Грузии.

Судьба преемника Зурабишвили в парламенте решится на 31 избирательном участке>>

Параллельно 19 мая промежуточные выборы пройдут в сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. Кроме того, пройдут внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

ЦИК Грузии занимается регистрацией партий и инициативных групп только для участия в парламентских выборах. За выборы в городах и районах отвечают окружные комиссии.

Среди желающих принять участие в промежуточных парламентских выборах как крупные и влиятельные политические организации - правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", бывшая правящая партия "Единое национальное движение", парламентская партия "Европейская Грузия – движение за свободу", так и мелкие, но верные участники всех выборов – "Союз восстановления справедливости – глас народа: Господь наша правда" и "Свобода – Путь Звиада Гамсахурдия".

Для регистрации инициативные группы и партии, за исключением тех, кто финансируется из бюджета, должны представить список сторонников - не менее 1% избирателей Мтацминдского округа. 

Супруга Саакашвили решила стать мэром Зугдиди>>

На выборах партии смогут объединиться в блоки, регистрация которых завершится 12 апреля.

Уже известно, что объединяться будут партии "Европейская Грузия" и непарламентская партия "Свободные демократы". Также блоком пойдут на выборы 12 партий, в числе которых "Единое национальное движение". 

Сильная конкуренция

Официальная регистрация кандидатов в депутаты от инициативных групп завершится до 22 апреля, а кандидатов от партий и блоков - до 28 апреля. 

Между тем, примерный список участников промежуточных выборов в парламент уже известен. Это  11 человек - трое представителей партий, восемь - инициативных групп.

Так за место в парламенте Грузии поборются врач Ладо Кахадзе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", адвокат Шалва Шавгулидзе от объединившихся "Европейской Грузии" и "Свободных демократов" и Херман Сабо от самой оригинальной грузинской партии "Новый политический центр – Гирчи".

Что касается кандидатов от инициативных групп, то о своем желании участвовать в выборах в парламент уже заявили: бывший депутат парламента Грузии по списку "Грузинской мечты" и бывший лидер "Партии народа" Коба Давиташвили; правозащитница Софо Хоргуани; глава федерации двоеборья Иосеб Коберидзе; член "Гражданского движения" экс-депутата сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили Леван Иоселиани; историк Григол Гогелия; президент "Интеллектуального клуба мира и дружбы" Бесик Адамия; бывший глава центрального благотворительного фонда патриархии "Лазаре" и радио Патриархии "Иверия" Георгий Андриадзе; доктор права Тамар Алпаидзе.

ЦИК подсчитал расходы на предстоящие выборы в Грузии>>

С учетом того, что речь идет всего об одном месте в парламенте, и пока это не полный список кандидатов, конкуренция ожидается серьезная.

Хотя правящая партия, которая представила кандидатов как в депутаты Мтацминдского района, так и в мэры районов, полностью уверена в своей победе.

"Мы уверены, что все представленные "Грузинской мечтой" кандидаты при поддержке избирателей уверенно победят", - сказал, представляя кандидатов, политический секретарь партии Ираклий Гарибашвили.

А вот оппозиция настроена скептически.

"В округе Мтацминда проводятся важные выборы. Это будет "горячая точка", тем более на фоне, когда мы знаем, как власти выигрывают выборы", - сказала депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Ирма Надирашвили.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у кандидатов от "Европейской Грузии" и "Грузинской мечты" есть нечто общее, и это общее связано с непопулярностью самих партий.

"Худшие с 2012 года" - глава парламента Грузии оценил президентские выборы>>

"У обоих кандидатов, и от правящей партии, и от оппозиции, есть один общий интересный элемент... Ни Кахадзе не ассоциируется с "Грузинской мечтой", ни, тем более, Шавгулидзе с "Европейской Грузией". То, что партии выдвигают новых представителей, которые не связаны с этой партией, само по себе интересно и указывает на то, что партии знают, что они не популярны, и хотят компенсировать свою непопулярность популярностью кандидатов", - сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Между тем, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" приняла решение не выдвигать своего кандидата на выборах в парламент и поддержать Шавгулидзе. 

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
ЦИК Грузии, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik