20:35 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Грузинский миллиардер, экс-премьер и основатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко

© AFP / VANO SHLAMOV
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (51)
125713

Отколовшиеся от "Грузинской мечты" Эка Беселия и Леван Гогичаишвили считают, что Бидзина Иванишвили хочет заставить их молчать

Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили усомнился в том, что покинувшие его команду депутаты способны реализовать свои политические амбиции.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

Накал страстей в парламентском большинстве начал расти еще в декабре 2018 года. Споры между депутатами по поводу судебной реформы вскоре переросли в оскорбления и в конечном счете привели к тому, что один из самых авторитетных членов парламента и политсовета "Грузинской мечты" Эка Беселия демонстративно покинула партию.

Свое решение она озвучила в феврале, после того как парламентское большинство не поддержало ее инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Вслед за Беселия ряды большинства и "Грузинской мечты" покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури и Коба Нарчемашвили. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства.

Поздно опомнились

Аргументы Беселия и других депутатов, покинувших ряды "Грузинской мечты", оказались неубедительными для Иванишвили.

"Они ушли, ломая открытые двери, и я смогу это обосновать… Им будет сложно создать политическое будущее, так как они не смогли сформулировать причину ухода. То, что они называют, не годится в качестве причины", - сказал Иванишвили в интервью телеканалу Imedi.

По его словам, этим депутатам должно быть стыдно за свое поведение, поскольку все предложения, которые поступали от них по поводу судей, резко противоречили Конституции Грузии.

Правящая партия Грузии в марте разбогатела на миллион лари>>

"Они на шестой год вспомнили, что якобы суд не годится и что такой суд их не устраивает. На шестой год, я подчеркиваю это. Где они были раньше, когда мы приняли Конституцию, Европейскую Конституцию? В ней и шла речь о судах, о Совете Юстиции, об отборе (судей - ред.), и они проголосовали за все это", - сказал Иванишвили.

По словам основателя "Грузинской мечты", Беселия и остальным депутатам, которые решили придерживаться схожей с ней позиции, все объяснили, но они не стали прислушиваться. Так что реальная причина их ухода из команды станет известна со временем.

Ответ бывших соратников

Критику Иванишвили не оставили без реагирования его бывшие соратники. По словам Беселия, Иванишвили не был искренним.

"Я не помню Бидзину Иванишвили в таком неловком положении во время интервью, особенно в той части, которая касалась причин нашего ухода из партии. Это было обусловлено тем, что он не был искренним, когда говорил об этом. Невозможно, чтобы он не помнил о нашем протесте еще до его прихода в политику, если, конечно, он следил за борьбой против режима Саакашвили из-за действий тех судей, которые были слугами насилия, а не жертвами", - заявила Беселия.

Судебный скандал в конце 2018 года начался из-за представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке.

"Защити Грузию" рвется в бой - конкуренция на политической арене Грузии усилится?>>

В этом списке оказались имена судей, которых обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

"Моя борьба начиналась не в прошлом году, не в позапрошлом и не вчера. За независимость суда я борюсь уже 20 лет. Моя политическая память и других гораздо больше, чем, к сожалению, оказалась вчера у него (Иванишвили - ред.)", - сказала депутат.

Беселия была одним из инициаторов и авторов судебной реформы в Грузии. Она стояла у истоков создания "Грузинской мечты" и была одним из ярых противников властей Саакашвили.

"Даже Саакашвили не смог добиться того, чтобы я замолчала, когда на скамье подсудимых с одной стороны сидел мой сын-школьник, а на второй - мой брат. Это было сделано для того, чтобы я замолчала. Сейчас Бидзина Иванишвили захотел, чтобы я замолчала из почтительности. Но, извините, когда дело касается будущего этой страны, идеалов, справедливости, никто не заставит меня замолчать", - подчеркнула Беселия.

Зурабишвили заявила, что Иванишвили дал ей свободу действий>>

Комментарий в связи с заявлением Иванишвии сделал и Гогичаишвили.

"Он требовал, чтобы мы замолчали, чтобы мы как-то протолкнули этот список из десяти человек на юридический комитет. Сегодня он зол на нас и при этом очень опасен, потому что не может скрывать своего антагонизма в отношении нас", - сказал Гогичаишвили.

Он выразил уверенность, что Иванишвили сделает все возможное, чтобы судьи, которые ассоциируются с насильственным режимом, были назначены бессрочно.

Судебная система

Пока судебный скандал не утихает, в Верховном суде все еще не хватает рабочей силы - из 28 мест вакантными остаются 18.

Чтобы решить проблему, большинство инициировало поправки в закон "Об общих судах", касающиеся отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Речь идет о пяти этапах с максимальным обеспечением прозрачности процесса на каждом из них. Документ уже принят в первом чтении. Сейчас "Грузинская мечта" ждет заключения Венецианской комиссии.

Кроме того, "Грузинская мечта" работает над поправками, касающимися процедуры бессрочного назначения судей городских, районных и апелляционных судов.

Поправки в рамках "четвертой волны" судебной реформы должны быть приняты до конца весенней сессии парламента.

Процесс комплектации судов всех инстанций путем назначения судей бессрочно должен завершиться к 2024 году.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (51)
Теги:
Единое Нацдвижение, Парламент Грузии, Эка Беселия, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik