00:17 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2888
  • 100 RUB4.6555
  • USD2.9736
Главный офис партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" продолжает редеть

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (60)
59620

Депутат Эка Беселия назвала вполне ожидаемым уход из "Грузинской мечты" Вахтанга Шакаришвили и Джабы Джишкариани

Депутаты сакрубело (горсовет) Тбилиси Вахтанг Шакаришвили и Джаба Джишкариани объявили, что покидают правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

Причиной своего решения они назвали разногласия с руководством "Грузинской мечты" относительно судебной системы. Ранее, на фоне "судебного скандала", правящую партию покинули восемь депутатов парламента, в том числе такой авторитетный, как Эка Беселия.

"Для нас категорически неприемлемо преподносить черное в качестве белого… Для меня категорически неприемлемо объявлять безрезультатной многолетнюю борьбу принципиальных и достойных людей… Все это критически противоречит идеалам 2012 года и обещаниям, которые мы дали недавно, во время второго тура (президентских выборов - ред.). Именно поэтому мы покидаем "Грузинскую мечту", - сказал Шакаришвили.

Шакаришвили и Джишкариани собираются присоединиться к общественной организации "Защити Грузию", лидером которой является поэт Давид Маградзе. Общественная организация, которая еще в ноябре 2018 года помогала властям на президентских выборах, решила 13 апреля провести собрание и опротестовать сложившуюся в стране ситуацию.

Реакция

Протест Шакаришвили и Джишкариани не оказался неожиданным для Беселия.

"Невозможно, чтобы эти два молодых человека, которые в том числе являются символом справедливости и борьбы, вместе с нами за лучшее будущее страны, смирились с тем, что сейчас происходит в правящей партии. Невозможно, чтобы Вато, Джабе, нашим соратникам, которые в течение многих лет боролись за смену режима Саакашвили, нравилось то, что сегодня происходит… Поэтому их протест для меня совершенно естественный, органичный", - сказала Беселия.

Мы всегда придерживались одной позиции. "Будущее я также вижу на общем поле боя", - отметила Беселия.

Ничего страшного в уходе из "Грузинской мечты" двух человек не видит председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

"Вы очень хотите, чтобы это был процесс раскола "Грузинской мечты". Но это процесс, который был в парламенте и который ограничился уходом нескольких человек… Так что, ничего нового нет", - сказал Мдинарадзе журналистам.

Суд на грани коллапса, но спешить нельзя - страсти в парламенте Грузии накалились>>

Ранее основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили усомнился в действительности аргументов Беселия и остальных покинувших партию. "Они ушли, ломая открытые двери", - сказал Иванишвили.

Судебный скандал

Грузия сейчас стоит на пороге "четвертой волны" судебной реформы, одним из инициаторов и авторов которой была Беселия. Она стояла у истоков создания "Грузинской мечты" и была одним из ярых противников властей Михаила Саакашвили. А теперь Беселия стала главным зачинщиком "судебного скандала", когда в парламент поступил список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Дело в том, что в списке кандидатов оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших команде Саакашвили, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии, и демонстративно покинула ряды ныне правящей "Грузинской мечты". Ее не остановило даже то, что лидеры партии согласились приостановить, как она того и требовала, процесс назначения судей Верховного суда и разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений в их объективности.

Тем временем, в Верховном суде Грузии катастрофически не хватает рабочих рук - 18 из 28 мест судей являются вакантными.

Верховный суд
Верховный суд

Вслед за Беселия ряды большинства и "Грузинской мечты" покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури и Коба Нарчемашвили. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (60)
Теги:
Верховный суд Грузии, Бидзина Иванишвили, Эка Беселия, Сакребуло Тбилиси, Грузия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik