08:04 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Улица Пекина после дождя

Защитит ли Грузию "второе" пришествие "третьей" силы?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (30)
148150

Комментируя на фоне непрекращающихся склок общественно-политические процессы в стране, большинство печатных изданий и экспертов в очередной раз возлагают надежду на явление народу новой мистической силы, призванной спасти Грузию

Похоже, пресловутая "третья сила", о необходимости которой все время говорили эксперты и аналитики, наконец-то, заявила о себе. Или только "похоже"?.. Азартные споры и гадания щедро подпитывали эту наболевшую тему, сделав главной политической интригой дня. Благо, породивший ее слет движения "Защити Грузию" прошел в субботу – так что обширное место в свежих номерах успели отвести ему и еженедельные издания.

Но откуда сомнения? Политолог Вахтанг Дзабирадзе добросовестно пытается докопаться до истоков ("Резонанси", 15.04). Раньше, пишет он, люди связывали с оппозицией ожидание нового, теперь же активность ее приводит к поляризации общества на два лагеря, и оба неприемлемы. Ну а третья сила с вкраплениями осколков предыдущих особого доверия, понятно, не вызывает.

Новая позиция старой оппозиции

Все, от кого следует реально защищать Грузию, сидели в тот день зале филармонии - уверен обозреватель "Грузии и мира" (17-23.04) Давид Мхеидзе. Прежде всего имея в виду депутатов, в разное время покинувших коалицию "Грузинская мечта" и правящую партию – Давида Усупашвили, Эку Беселия, Гедевана Попхадзе и др. Надо защищать Грузию от движения "Защити Грузию" - солидарен со скептицизмом Мхеидзе аналитик Гоча Мирцхулава ("Ахали таоба", 15.04). Красная интеллигенция вновь готовится свергнуть власть, утверждает он, видимо, подразумевая под "красными интеллигентами" тех, кто был от власти отстранен.

Впрочем, по другой версии, за спиной "Защити Грузию" стоит все тот же Бидзина Иванишвили, который пытается подстраховать себя к выборам 2020 года. Актер и писатель Гиви Сихарулидзе, не особо деликатничая, пишет в "Резонанси" (15.04): все происходящее напоминает большую комедию. Общество устало от подобных представлений – то они оппозиционеры, то позиционеры - возмущается Сихарулидзе.

Многие не верят, что лидер "Защити Грузию" поэт Давид Маградзе действительно разошелся с Иванишвили. Аргумент простой – они, мол, друзья и не станут враждовать. На что "Алиа" (15-21.04) резонно возражает: будто всех других правителей в Грузии свергли не друзья и ближайшее окружение?! Ну а серьезные эксперты предпочитают пока от категорических оценок воздерживаться. Рамаз Сакварелидзе и Мамука Арешидзе полагают ("Резонанси", 15.04), что преждевременно предрекать будущее движению, которое политически не оформилось и не выработало свою программу. Одного единства и настроя мало, считает Сакварелидзе.

Парламент проголосовал! Депутаты два дня бурно обсуждали судебную реформу >>

Однако большинство в целом склонно разделять позицию политолога Сандро Твалчрелидзе, выразившего удовлетворение тем, что впервые на подобном оппозиционном слете никто не говорил на языке ненависти ("Квирис палитра", 15-21.04). "Нельзя вечно голосовать в знак протеста", - предостерегает он. А "Асавал-Дасавали" (15-21.04) добавляет – была сделана политическая заявка: "И не наци, и не мечтатели, а кто-нибудь другой!". Стоит ли за этим лозунгом лично Иванишвили или не стоит – оба варианта обещают принести Грузии пользу...

Экономика без министра или министр без экономики

В цепочке последних событий слет "Защити Грузию" наложился на интервью Иванишвили телеканалу "Имеди". Еженедельники, не сумевшие осветить его в предыдущих номерах, попытались наверстать упущенное. Причем, на фоне возмущенной реакции "по горячим следам" тех, кто был подвергнут критике, читатели обнаружили гораздо больше анализа и объективности.

"Асавал-Дасавали" (15-21.04) признает горькую логику в доводах лидера "Мечты". Позиция газеты не категорична, но однозначна: быть может, слова Иванишвили не впишешь по стилю в обтекаемую лексику профессиональных политиков, но они от этого не стали менее резонны. Да, ошибок совершено немало, но больше всех возмущаются те, у кого, как говорится, рыльце в пуху. Обыгрывая высказанное олигархом намерение финансировать отечественный кинематограф, автор статьи выражает надежду, что "в кино Иванишвили для Грузии будет хэппи-энд".

К кому из министров у него имеются "маленькие вопросы"? – гадает 16 апреля "Резонанси", ожидая ответа от лидеров правящей команды. Однако те заверяют, что об изменениях в правительстве пока речи нет. И буквально через три дня – 19 апреля – в отставку уходит министр экономики Георгий Кобулия…

Никого это, признаться, не огорчило. А "Алиа" (15-21.04) мстительно напомнила о последнем всенародном ляпе министра: нам, дескать, не нужны люди, которые берут кредиты, чтобы купить холодильник или телевизор. И тут же добавила, что личному бизнесу в России министр уделял гораздо больше внимания, чем экономике Грузии. Естественно, холодильник и телевизор покупать в кредит ему не пришлось. Зато, как свидетельствует "Грузия и мир" (17-23.04), он недавно приобрел третий по счету дорогущий "Порше"!

Премьер объяснил смену министра экономики Грузии >>

А вот относительно того, кто в "черном списке" следующий на очереди, мнения расходятся. Аргументы весомые у всех – некомпетентных руководителей в правительстве хватает. Но важно другое: ни у одного из изданий не возникло сомнений, что это будет зависеть от председателя "Грузинской мечты". Газеты убеждены, невидимые бразды правления он из рук не выпускает.

К лучшему это или к худшему? От однозначного ответа пресса уклоняется, и есть на то свои причины. Не случайно же газеты то и дело приводят любопытные мелочи – куда у некоторых наших руководителей уходят весь их запал, энергия, время и силы. Судите, впрочем, сами.

Знает ли спикер Ираклий Кобахидзе слово из трех букв?

Наверное, знает. Но был вынужден публично оправдываться, доказывая, что в жизни его не употреблял ("Ахали таоба", 19.04). Это в ответ на обвинение гендиректора телекомпании "Рустави 2" и знатного матерщинника Ники Гварамия. Телеканал, якобы, подслушал, что Кобахидзе в частной беседе "послал" в указанном направлении депутатов парламента.

А лидер "Служи Грузии" Мурман Думбадзе в том же номере газеты делится секретом – за что Георгий Маргвелашвили ополчился на Бидзину Иванишвили. Если верить Думбадзе, тот сказал, что в силу конституционных изменений первой леди отныне, мол, будет считаться супруга премьера, а не президента. Как ни печально, но эту причину нельзя исключить…

Ираклию Кобахидзе приписывают еще одну фразу ("Резонанси", 15.04) – "Я вас тут всех раздавлю!". Правда, на сей раз он не оспаривает, что слова эти ему известны, но почему-то категорически отрицает, что извинился за них перед Экой Беселия. А главное, этот спор накалил страсти в парламенте не меньше, чем законопроект по поводу судей…

Ну и последний эксцесс. Националы и мечтатели подрались в Батумском сакребуло, выясняя, кем был Терентий Гранели – поэтом или прозаиком ("Асавал-Дасавали", 15-21.04). С учетом того, что Терентий Гранели еще и неплохо рисовал, в драку вполне могла бы вступить и "третья сила".

Если б существовала…

Темы:
Обзор СМИ (30)


Главные темы

Орбита Sputnik