17:51 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Заседание парламента Грузии

Парламент проголосовал! Депутаты два дня бурно обсуждали судебную реформу

© photo: Parliament of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (44)
34711

"Грузинская мечта" согласилась учесть лишь некоторые рекомендации Венецианской комиссии, чем разозлила оппозицию

Депутаты парламента Грузии спустя два дня бурных обсуждений, споров и взаимных обвинений утвердили во втором чтении поправки "Об общих судах", определяющие критерии отбора судей Верховного суда. В третьем, то есть последнем чтении, можно будет внести лишь технические правки. 

"За" законопроект проголосовали 87 депутатов, а "против" - 31.

У правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая разработала эти поправки, более чем достаточно депутатов в парламенте для утверждения подобных законопроектов, но игнорировать рекомендации Венецианской комиссии и требования оппозиции она не стала. 

"Учтем, даже без твердых аргументов" - "Грузинская мечта" приняла замечания по суду>>

Постатейное обсуждения поправок в общей сложности продлилось 13 часов. На этот раз депутаты, казалось, решили отложить в сторону партийное противостояние и, наконец, достичь консенсуса относительно того, как сделать судебную систему свободной от влияния других ветвей власти.

Однако, перед голосованием выяснилось, что не все так гладко. Оппозиция обвинила правящую  "Грузинскую мечту" в том, что она практически проигнорировала замечания Венецианской комиссии.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, попытался убедить оппозицию в том, что предложенные правящей партией критерии отбора судей даже лучше, чем во многих странах ЕС. 

"Законопроект устанавливает беспрецедентную процедуру, которой нет во многих странах Евросоюза. Это беспрецедентно открытая и долгая процедура, но главное - результат. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были высокопрофессиональные квалифицированные судьи, и это является основной целью", - сказал Кобахидзе.

При этом он подчеркнул, что "Венецианская комиссия не установила несоответствие процедур общим правовым принципам".

Судебный скандал

Критерии отбора судей Верховного суда Грузии стали причиной серьезных разногласий внутри правящей партии.

В конце 2018 года Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи без их биографий и каких-либо обоснований и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как судей очень мало и они еле справляются с работой. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10, соответственно.

В ожидании судебной реформы
В ожидании судебной реформы

 

Скандал начался после того, как выяснилось, что в списке находятся судьи, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В результате Высший совет юстиции пошел на попятный, а "Грузинская мечта" пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали в том числе неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Отдельно поправки разработали парламентская оппозиция и депутат Эка Беселия вместе со своими единомышленниками из правящей партии. Оба этих законопроекта провалились, и Беселия, которая была одним из авторов последней судебной реформы в стране, в знак протеста покинула "Грузинскую мечту". Ее примеру последовали еще семь депутатов.

Что учло большинство

Ко второму чтению в силе остались все пять этапов отбора судей Высшим советом юстиции (четыре этапа основных и один - вспомогательный), принятые парламентом еще до заключения Венецианской комиссии. Изменились лишь некоторые критерии и сроки.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.

Третья сила? Движение "Защити Грузию" начало новую игру>>

Правящая партия учла рекомендацию Венецианской комиссии по поводу отмены квалификационных экзаменов для претендующих на пост судьи Верховного суда Грузии.

Кроме того, члены Высшего совета юстиции, которые хотят работать в Верховном суде, не смогут участвовать в отборе кандидатов. 

А вот совет отменить тайное голосование за кандидатов в судьи Верховного суда "Грузинская мечта" решила не учитывать.

Как пояснил председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили, при тайном голосовании каждый член Высшего совета юстиции сможет принять решение, не поддаваясь чьему-то влиянию, то есть решение будет объективным.

Отказалась правящая партия выполнять и политический совет не заполнять все пустующие места в Верховном суде Грузии за раз. Венецианская комиссия рекомендовала назначить часть судей уже после парламентских выборов 2020 года. 

"Если нам представят хороших специалистов, будет неправильно говорить, что мы можем взять только десятерых из вас, так как больше у нас нет возможности", - сказал Оханашвили.

Иванишвили вновь собирается покинуть политику?>>

При этом власти учли некоторые замечания оппозиции - критерии отбора были дополнены и отшлифованы формулировки.

Как будут выбирать

Согласно новым критериям, изначально Высший совет юстиции Грузии начнет прием заявок.

Кандидатами в судьи Верховного суда Грузии смогут быть граждане старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее пяти лет; бывшими судьями также с опытом работы не менее пяти лет, покинувшими должность не менее десяти лет назад; специалистами судебной системы с опытом работы не менее пяти лет.

Они должны будут предоставить Высшему совету юстиции свои CV и автобиографию, а также рекомендации. Вся эта информация будет опубликована на сайте Совета.

На первом этапе Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен будет отобрать минимум 45 человек (в три раза больше вакантных мест). Новый список также будет опубликован.

Дальше Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов. Кроме того, начнется проверка информации о них (согласно требованию оппозиции - ред.). Тот кандидат, который откажется предоставлять информацию, будет исключен из числа претендентов на пост судьи Верховного суда (согласно требованию оппозиции - ред.).

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде.

Новые фигуры или новые идеи - как "Грузинской мечте" выиграть выборы 2020 года?>>

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Пятый, то есть последний, этап касается тех случаев, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (44)
Теги:
Верховный суд Грузии, Грузинская мечта, Грузия, Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik