14:56 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5960
  • 100 RUB4.2022
  • USD3.2816
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
97604

МИД Грузии настаивает на том, что все переговоры президента согласованы с соответствующими ведомствами

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе назвал заявление президента Саломе Зурабишвили по вопросу спорных границ с Азербайджаном импровизацией, которая в конечном итоге вылилась в обострение ситуации.

Давид-Гареджи – главная тема: глава парламента Грузии едет в Баку>>

Вопрос о необходимости завершения делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана Зурабишвили подняла в феврале, во время встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым в Баку. Этот вопрос был заморожен на протяжении восьми лет.

"Исходя из нашей дружбы, мы решили, что должны дать указание комиссии по делимитации границы возобновить работу и довести эту работу до конца. Мы должны окончательно установить нашу совместную границу, которая должна стать границей нашего объединения, а не разделения. Нормально, что, исходя из наших дружеских отношений, решение этой проблемы наконец-то должно завершиться", - сказала тогда Зурабишвили.

Ситуация обострилась еще до начала работы комиссии по делимитации и демаркации границы. В конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса VI века Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, ситуация так и осталась наряженной.

Комиссия возобновила работу 23-24 мая. Стороны договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков границы и после возобновить переговоры. А тем временем Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Спустя пару дней, представители духовенства, паства и гражданские активисты устроили акцию-шествие на территории пещерного комплекса под лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия". Участники акции разошлись раньше планируемого после призыва Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II не поддаваться на провокации.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Напряженность растет

Председатель парламента Грузии, обеспокоенный ситуацией, сделал достаточно резкий комментарий относительно действий президента. При этом еще в конце мая выразил уверенность, что дружественные государства обязательно найдут выход из сложившегося положения.

Председатель парламента Грузии уверен в решении вопроса Давида-Гареджи>>

"За заявлением президента последовали определенные шаги с разных сторон, которые, к сожалению, обусловили обострение ситуации. Поэтому это является контрпродуктивным", - сказал Кобахидзе журналистам.

Проблема, по его словам, заключается в импровизации на эту тему.

"Подчеркивание вопроса демаркации и делимитации нельзя считать проблемой. Главное, чтобы за этим не последовали бы провокационные шаги. Поэтому мы часто всех призываем воздержаться от частных инициатив и импровизаций - это тот вопрос который должен решаться на уровне консультаций между двумя дружественными странами", - отметил Кобахидзе.

Между тем, глава МИД Давид Залкалиани заявил, что вопросы, которые обсуждала Зурабишвили в Азербайджане, были согласованы с МИД Грузии.

"Когда президент едет с визитом, мы предоставляем ей тематику визита, то есть материал, о чем говорить и на какие темы, в том числе, на что обратить внимание", - сказал Залкалиани.

То же самое подтвердила и пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили.

"Хочу от имени президента подтвердить, что вся активность, все переговоры полностью соответствуют законодательству и согласованы с соответствующими ведомствами. Это заявление было согласовано с премьер-министром", - сказала Моисцрапишвили.

Зурабишвили заявила, что Иванишвили дал ей свободу действий>>

Зурабишвили стала президентом Грузии по итогам выборов, которые прошли осенью 2018 года. Она баллотировалась как независимый кандидат, но правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" поддерживала всеми силами.

В марте Зурабишвили заявила, что основатель и председатель правящей партии Бидзина Иванишвили никогда не ограничивал ей свободу решений.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
Теги:
Давид Залкалиани, Ираклий Кобахидзе, Саломе Зурабишвили, Давид-Гареджи, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik