"Гибридная демократия", или как в Грузии понимают свободу слова

© photo: Sputnik / StringerМикрофоны Рустави2 и других грузинских телеканалов
Микрофоны Рустави2 и других грузинских телеканалов - Sputnik Грузия
Подписаться
В грузинских СМИ остро обозначился конфликт таких важных с общественной точки зрения понятий, как свобода слова и ответственность – в борьбе за политическое превосходство и доминирование в телевизионном эфире стороны бесцеремонно отвергают одно в ущерб другому

То, что демократия есть и свобода, и ответственность, никому доказывать не надо. Причем, именно в органичном их единстве. Так как голая ответственность легко становится удобным рычагом для авторитарности, а нерегламентированная свобода часто оборачивается анархией, хаосом и беспределом. Где же грань, оптимальная граница дозволенного?

Проблема витает в воздухе, но, похоже, СМИ предпочитают слишком в нее не вдаваться. Тем более скандалы – катализатор рейтингов, хоть порой и приводят к тяжелым последствиям. Иногда даже в масштабах целой страны…

Подсудно ли острое журналистское перо?

Обсуждая на прошлой неделе поправки к Закону о выборах, парламент Грузии затронул вопрос содержания и качества политической рекламы. Было подчеркнуто – надо строго следить за разумным сочетанием в предвыборных видеороликах конструктивной информации и антирекламы ("Резонанси", 06.08). Что явилось предметом бурной дискуссии.

Главный офис правящей партии Грузии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Изменения в избирательной системе: чем недовольна и довольна оппозиция

Недовольные таким поворотом партии прибегли к универсальному аргументу – ограничение негативной информации является ущемлением свободы слова! Примечательно, что журналисты, судя по тону публикаций, в принципе, оказались солидарны с ними. "В каких случаях медиа будут установлены санкции? – недовольно спрашивает "Резонанси". При этом сама же пресса неоднократно критиковала "Грузинскую мечту" за ее стратегию "Мы плохие, но другие хуже нас"!

Конечно, взятый на вооружение парламентом термин "язык ненависти" требует большего уточнения и конкретизации. Тут трудно не согласиться с президентом Ассоциации молодых юристов Сулханом Саладзе и экспертом Леваном Алапишвили ( "Резонанси", 06.08.). Однако вполне очевидно: медийные жанры и газетная публицистика – не художественная литература. У навязчивых фантазий в них и вымысла слишком мало общего со свободой слова.

Парламентские выборы 2020: как "Грузинская мечта" меняет избирательную >>

Как, собственно, и у характера обвинений, предъявленных прокуратурой бывшему гендиректору "Рустави 2" Нике Гварамия ("Ахали таоба", 08.08.). Экс-директор поспешил перевести их в плоскость политики, разбавив смачной бранью.

"Квирис палитра" (05-11.08.) приводит незатейливую схему, по которой основная часть доходов от рекламы шла не в "Рустави 2", а оседала на счетах посредника – фирмы "Интермедиа". Гварамия лично подписал с ней договор. Газета утверждает, что он же распорядился бесплатно транслировать сверх установленного лимита политическую рекламу для Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. В результате телекомпания недополучила 1 млн. 200 тысяч.

Высокие понятия не отменяют закон

Характерна в этом плане и обстановка, сложившаяся вокруг оппозиционной телекомпании "ТВ пирвели". Вдумчивый зритель вряд ли возмутится, если на фоне решения Страсбургского суда регулирующие органы призовут и этот телеканал строже придерживаться этических норм и корректней вести дискуссию. Но особенность ситуации в том, что ее в настоящее время нагнетает не власть, а как раз сам владелец – Вато Церетели.

Один из филиалов TBC bank на проспекте Руставели - Sputnik Грузия
Появится ли по делу об отмывании денег в TBC Bank новый обвиняемый?

"Всех не переловите!" - пафосно комментирует Церетели свой вызов в прокуратуру. А "Резонанси" буквально из номера в номер выступает в защиту канала: "ТВ пирвели" может стать объектом нового удара!" (07.08.), "Кто хочет поменять редакционную политику "ТВ пирвели?" (08.08.), "Чего добивается прокуратура от "ТВ пирвели"?".

А чего добивается, если по поводу телевидения она даже не заикнулась?! Церетели допросили в связи с 17 миллионами долларов, фигурирующими в деле о банковских операциях Мамуки Хазарадзе. Следствие подозревает, что владелец канала может быть причастен к отмыванию денег через принадлежащую ему компанию. Но совсем другую – отнюдь не телевизионную.

Любопытно, что Церетели оспорить сам факт даже не пытается – он немедленно идет в атаку. Еще бы! В руках (точнее, в собственности) весомый довод – все та же свобода слова!

Интересно, что подавляющее большинство связанных с крупным бизнесом и политикой людей почему-то рассматривают владение телеканалом или другим информационным ресурсом как идульгенцию от грехов.

Вызов владельца "ТВ Пирвели" в прокуратуру: политический подтекст уголовного дела >>

Не потому ли на днях о финансировании нового телеканала заявил и высокопоставленный чиновник саакашвилевских времен Давид Кезерашвили?! Политолог Вахтанг Дзабирадзе сокрушается в "Ахали таоба" (03-04.08.): такое возможно лишь в мире абсурда и Кезерашвили никак не медиамагнат. Ему вторит "Асавал-Дасавали" (05-11.08.) – Кезерашвили создает канал не для отстаивания европейских ценностей, а чтобы защищать соратников Саакашвили.

Не торопитесь хоронить "Мечту"!

"Что удивительного, если "Мечта" добивается расчленения объединенной оппозиции? – недоумевает аналитик Рамаз Сакварелидзе. - Политика – это не искусство любви, а борьба. Главное, чтобы ее методы не противоречили международным нормам" ("Ахали таоба", 06.08.).

С одной стороны, правящая партия, ощущая настрой избирателей, явно поощряет действия прокуратуры по борьбе с коррупцией ("Асавад-Дасавали"). Судя по всему, здесь не станут щадить даже бывших своих высокопоставленных членов. С другой – подобная практика способствует дефициту грамотных кадров в руководящей команде.

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси - Sputnik Грузия
Что ждет Грузию, или Затишье перед бурей?

Как считает тот же Сакварелидзе ("Резонанси", 05.08.), ей становится все сложней заручиться согласием серьезных фигур на приход в правительство. А Паата Закареишвили открыто предостерегает: сегодня войти в правительство "Мечты" - значит испортить себе биографию.

Сославшись на этом фоне на достоверные источники, "Ахали таоба" (10.08.), сообщила, что недавно Каха Каладзе в ходе закрытой внутрипартийной встречи предложил назначить его премьером. Газета при этом добавила, что еще будучи действующим футболистом Каладзе как-то уже пытался уговорить тогдашних лидеров выдвинуть его на пост президента страны.

Иванишвили не исключает победы "Грузинской мечты" на выборах 2020 года >>

Чем закончится очередная попытка подняться на высшую ступень государственной иерархии, покажет время. Ждать, по-видимому, осталось недолго…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0