12:54 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" подготовится к жаркой осенней сессии парламента

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (105)
34901

Изменения в Конституцию, утверждение новых судей и много других вопросов предстоит рассмотреть парламенту Грузии этой осенью

Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в воскресенье соберутся на первое после летних каникул заседание парламентского большинства и обсудят план работы во время осенней сессии, сказала депутат Нино Гогуадзе.

Парламентские выборы 2020: названа дата внесения поправок в Конституцию>>

Осенняя сессия парламента Грузии откроется в 3 сентября пленарным заседанием. А днем ранее состоится заседание бюро.

"Многие важные процессы должны начаться с осенней сессии, такие как конституционные изменения, выборы судей, избирательные изменения и так далее. Я ожидаю, что мы обсудим эти вопросы на заседании большинства", - сказала Гогуадзе в эфире Первого канала.

Нынешняя сессия ожидает быть очень насыщенной. Помимо традиционного законотворческого процесса и утверждения проекта государственного бюджета на 2020 год, депутатам предстоит принять решение по ряду очень важных для страны вопросов.

На повестке дня осенней сессии утверждение кандидатур судей Верховного суда Грузии на 20 вакантных мест. С учетом первой, неудачной попытки, которая привела к судебному скандалу, обсуждения в парламенте явно будут жаркими.

Кроме того, горячим обещает быть обсуждение проектов резолюцией по событиям 20-21 июня в Тбилиси. Тогда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента, в результате чего пострадали как полицейские, так и мирные граждане. Депутатам предстоит обсудить сразу три варианта документа.

Джанезашвили: набор кандидатов в судьи Верховного суда нужно объявить заново>>

Что касается законопроектов, самыми важными из них с точки зрения политики будут поправки в Избирательный кодекс и Конституцию, согласно которым парламентские выборы уже в 2020 году должны будут пройти исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Правящей партии придется прислушаться к оппозиции, так как у нее больше нет необходимого для изменения главного закона страны конституционного большинства.

Правительство на очереди

От комментирования деталей предстоящих обсуждений в "Грузинской мечте" пока воздерживаются.

"Завтра заседание большинства. Будут рассматриваться очень важные вопросы... Завтра окончательно будут согласованы позиции членов большинства", - отметила депутат Тамара Хулордава.

Однако, на фоне последних событий, вполне возможно, что за закрытыми дверьми правящая партия затронет еще одну тему – смену кабинета министров. Слухи об этом ходят последние недели, однако сами представители "Грузинской мечты" пока отрицают такую вероятность, хотя признают, что разговоры об этом все же ведутся.

Когда в Грузии поменяется правительство - условия и предложения>>

В правительственных изменениях уверен грузинский эксперт Вахтаг Маисая.

"В сентябре или октябре правительство обязательно сменится. Время смены крупного политического деятеля на посту премьера Грузии давно уже пришло… У (главы МВД Георгия) Гахария свой политический вес, а у (главы мининфраструктуры Майи) Цкитишвили – свой, хозяйственный. Кто из них станет новым премьером зависит от того, какие будут интересы, на кого правящая партия сделает ставку", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Фон осенней сессии

Еще одно событие, которое, как ожидается, будет фоном сопровождать осеннюю сессию, - анонсированные масштабные акции протеста перед парламентом Грузии с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария.

Активисты движения "Это позор" обещали создать депутатам неудобства уже с первого дня работы. Третьего сентября у парламента выстоятся живые "коридоры позора".

Общественное движение намерено постоянно напоминать о себе в ходе осенней сессии. Активисты уже побывали на внеочередном заседании комитета по правам человека и раздали депутатам листки с надписью "Позор", пообещав, что работать в комфорте им не удастся.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Парламент Грузии (105)
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Майя Цкитишвили, Грузинская мечта, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik