21:25 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Обзоры
Получить короткую ссылку
173421

Курение ежегодно убивает 0,3% населения Грузии

Грузия сегодня входит в список самых курящих стран в мире (вторая в Европе, шестая – в мире), по данным Всемирной организации здравоохранения. Треть населения страны - курильщики.

Ежегодно 11,4 тысячи жителей Грузии умирают от болезней, вызванных курением. Население Грузии - около 3,7 миллиона человек. 

"Когда захочу – тогда и брошу", или Запреты в Грузии. Год спустя>>

Почему грузины так не спешат расставаться с пагубной привычкой и как страна вдет антитабачную политику разбирался корреспондент Sputnik Грузия.

Печальная статистика – не аргумент

Курить в Грузии по-прежнему не так дорого. Даже социально необеспеченные жители могут себе позволить не отказываться от этой вредной привычки. Те, кому привычные марки уже не по карману, переходят на более дешевый вариант – развесной табак.

По данным ВОЗ, в Грузии курят больше половины мужчин (57%). Достаточно большая доля курящих среди подростков в возрасте 13-15 лет (12,6%).

"Я курю уже восемь лет, поэтому бросить просто потому, что сигареты подорожали, я не могу. Покупаю, а что делать?!", - говорит житель Тбилиси Торнике Миндиашвили в беседе с корреспондентом Sputnik Грузия.

"Я бросил, но не сразу. Попытался перейти на более дешевые, но не пошло. Потом решил вообще бросить, тем более, - то там нельзя курить, то тут. Надоело так заморачиваться", - поделился Николоз Кацитадзе.

"Я перешел на самокрутки сразу как узнал, что сигареты дорожают. Выписал себе все необходимое, теперь покупаю табак. Вначале было непривычно заранее их крутить, но получалось в два раза дешевле чем, когда я покупал обычные сигареты. Во-первых, чистый табак покупать дешевле, а во-вторых, курить я стал меньше", - сказал Алик Григорян.

Антитабачная политика 

Как считает депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гугули Маградзе, инициатор ужесточения антитабачной политики в стране, результаты уже налицо. Запрет на курение в общественных местах и подорожание сигарет значительно сократили их потребление.

С 1 мая 2018 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если, конечно, этого требует замысел режиссера.

Парламент: антитабачное законодательство Грузии работает эффективно>>

Параллельно борьбе с курением власти Грузии все же решили сделать поблажку для курильщиков - в начале 2019 года разрешили курить во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.

Сегодня, чтобы купить сигареты в Грузии, нужно спросить у продавца, есть ли они в продаже, так как выставлять товар на внешние витрины строго запрещено. В противном случае будет штраф – минимум 50 долларов.

Антитабачная кампания в СМИ, устрашающие надписи и фотографии на пачках сигарет – все это уже стало нормой для Грузии.

"Исследования показывают, что закон исполняется почти на 90-95%. В публичных местах по всей стране люди уже не курят, так что, думаю, это большой успех", - сказала Маградзе в интервью Sputnik Грузия.

Сначала инициатива депутата многим пришлась не по душе, особенно тем, кто часто бывает в кафе и ресторанах. Ведь для того, чтобы покурить, надо встать из-за стола и выйти на улицу, что не очень удобно.

К новшеству все же привыкли, и даже оценили преимущества: нет больше прокуренных помещений, где нечем дышать и где вся одежда пахнет дымом от сигарет.

"Даже те, кто встречается со мной на улице, говорят: как хорошо, большое спасибо, а мы были против. Многие говорят, что сократили количество выкуриваемых сигарет, а часть вообще бросила курить", - говорит депутат.

Тем временем производители табака не перестают бороться за своего покупателя. В моду вошли электронные сигареты и так называемые IQOS - они без пепла и зловония, и, как многие считают, даже якобы безвредные. Но и их со временем запретили курить в общественных местах Грузии.

В Грузии задержали 12 человек за хранение контрабандных сигарет>>

"Мы ввели дополнение к закону, и употребление всех изделий, связанных с табаком, теперь под контролем. Так что, нельзя курить и электросигареты и IQOS в общественных местах", - говорит Маградзе.

Сколько жителей Грузии бросили курить в результате антитабачной политики, покажет анализ.

"Центр по контролю заболеваний проводит соответствующее исследование в сентябре, и в октябре у нас будут предварительные результаты, чтобы точно знать, что изменилось после ужесточения закона. Исследование покажет, кто перешел на самокрутки, кто на электросигареты, кто на нагревающий табак средства, а кто на обычный табак", - рассказал Sputnik Грузия глава неправительственной организации "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе.

Задача правительства - уберечь молодежь

Как заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, основная задача ужесточения закона – превенция. Чтобы грузинская молодежь, исходя из высокой стоимости сигарет, воздержалась от их приобретения и не пристрастилась к курению.

"Это, в первую очередь, касается тех людей, которые сейчас начинают курить табак. К зависимым от курения нужен другой подход. Сектор здравоохранения и общество должны сделать доступными для таких людей лекарства, которые помогут бросить курить", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, табак - первый риск-фактор смертности по причине незаразных заболеваний.

Цена - главный инструмент борьбы

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Более того, в конце декабря 2018 года был увеличен адвалорный налог на сигареты с фильтром - на 10-30 процентов от стоимости пачки.

Результат: за два года сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том, что в среднем сигареты обходятся в 4-6 лари.

Сигареты есть, но их как бы нет - бросит ли Грузия курить?>>

"В вопросах усиления контроля табака, самым важным всемирно признанным инструментом является повышение налогов. Но это надо делать умеренно и потихоньку. Доля налогов в стоимости табака в странах Евросоюза сегодня 60-70%. Мы далеки от этого. Но именно когда достигаешь таких налогов, то сокращается потребление табака, и улучшается здоровье людей", - говорит Гамкрелидзе.

Выход пока есть

В результате антитабачной политики часть грузинских курильщиков перешла на более дешевый вариант.

"Это (переход на табак – ред.) одна из самых серьезных проблем, потому что налог на него очень маленький. В тех магазинах, где продается табак, налог никто не платит", - сказал Бахтуридзе в интервью Sputnik Грузия.

Если в прошлом году самокрутки курили чуть более 2%, то сейчас их количество увеличилось почти до 21%.

Потребление табака в Грузии по мере роста цен и запретов
Потребление табака в Грузии по мере роста цен и запретов

Министерство финансов Грузии планирует ввести "разумный налог" на развесной табак. Таким образом будут сбалансированы потери, которые возникли в результате перехода большой часть потребителей на самокрутки, сказал министр Иване Мачавариани.

Помимо этого, планируется ввести акциз на электронные сигареты.

Кстати, интересная деталь: импорт сигарет в Грузию за четыре года вырос более, чем в два раза. К примеру, в 2015 году в страну поступило около 8 миллиардов штук сигарет, а в 2018-м - более 16,8 миллиарда. 

Контрабанда процветает

Когда власти Грузии начали ужесточать антитабачную политику, эксперты предупредили, что это может привести к росту контрабанды из Армении и с неподконтрольной властям Грузии территории - Абхазии.

"К 2022 году акциз на табак должен быть одинаковым во всех странах Европы и странах, которые хотят стать членами Европейского Союза. Если в одном регионе будут более или менее одинаковые цены на табак, не будет соблазна ввозить контрабанду", - отметила депутат Гугули Маградзе.

Чаще всего контрабандные сигареты встречается в регионах Самегрело, Самцхе-Джавахети, Шида Картли, Имерети и в Тбилиси. Об этом свидетельствуют данные неправительственной организации "Институт социальных исследований и анализа".

Наихудшая ситуация в Самегрело. Если в 2017 году было всего 5% случаев незаконной торговли сигаретами, то в 2018 они увеличились до 14%, а за неполный 2019 год – уже до 32%. Большинство табачных изделий было с абхазским акцизными марками.

В разных частях Грузии изъяли контрабандные сигареты одного бренда>>

Откуда в Абхазии дешевые сигареты, у грузинских экспертов свои предположения. По неофициальной информации, табачные изделия производятся в Турции и потом поступают в Абхазию на кораблях.

"В Самегрело контрабандисты привозят их через административную границу, которую наша таможенная служба не контролирует", - рассказал Бахтуридзе.

Непосредственно на таможнях ведется строгий контроль.

"Что касается регионов, граничащих с неподконтрольными территориями, в этих местах стали чаще выявлять попытки ввоза контрабанды. Конкретные цифры я назвать не могу, но стало вдвое больше, чем в прошлом году", - сказал заместитель начальника Службы доходов Грузии Владимир Хундадзе журналистам.

Средняя цена на легальные и нелегальные сигареты в Грузии
Средняя цена на легальные и нелегальные сигареты в Грузии

Не обошлось и без коррупции. По словам того же Бахутридзе, возбуждено несколько уголовных дел, арестованы высокопоставленные чиновники. Например, в Зугдиди задержали заместителя губернатора и мэра, которые были замешаны в контрабанде.

"Это означает, что в данном случае, подход правительства Грузии слабый, и, к сожалению, сами чиновники идут на подобные сделки, и содействуют контрабанде", - сказал Бахтуридзе.

Что общего у Грузии и России

Депутат Гугули Маградзе считает, что проблема с контрабандой может решиться в случае сопоставимых акцизных ставок на табак в соседних странах, в том числе в России. Тем более обе страны являются членами Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ).

Госбюджет Грузии на 2019 год изменится: куда потратят миллионы>>

Грузия присоединилась к РКБТ в 2005 году, а Россия - в 2008-м. Документ предполагает внедрение государственного регулирования этой отрасли и ограничение распространения курения среди молодежи. Конвенция также обязует все страны, в ней участвующие, повышать налоги и т. д.

Борцы с курением в Грузии не теряют надежды на то, что антитабачная политика государства приведет к желаемым результатам и курильщиков, наконец, станет меньше.

Главные темы

Орбита Sputnik