19:32 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Участники антиправительственной акции протеста у здания парламента Грузии вечером 14 ноября

Пик протеста: в Тбилиси пройдут сразу две масштабные антиправительственные акции

© Sputnik / Shota Nozadze
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
292621

Участники обеих акций выступят с одним требованием: проведение досрочных выборов в парламент при временном правительстве

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Волна протеста, охватившая Тбилиси за последние три дня, в воскресенье достигнет пика – оппозиция проведет сразу две масштабные акции протеста в центре столицы.

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление>>

На территории у здания парламента соберутся сторонники более 20 оппозиционных партий, а на площади Республики, буквально в 100 метрах от них – сторонники "Альянса патриотов Грузии" и "Грузинского марша". Правда, в отличие от предыдущих акций протеста, которые помнят жители Тбилиси, на этот раз это будут акции не политических противников, а единомышленников, пусть и не стоящих на одной трибуне.

Участники обеих акций опротестуют провал принятия поправок в Конституцию Грузии, по которым выборы 2020 года должны были пройти по пропорциональной системе. Поправки провалились из-за протеста части мажоритарных депутатов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

После провала поправок оппозиция смогла впервые за последние 10 лет объединиться, несмотря на разную идеологию и политическую приверженность. При этом, если раньше лидеры партий категорически исключали возможность подобной коалиции, теперь оппозиционеры демонстрируют завидное единство.

Требование следующее: проведение досрочных выборов в парламент Грузии при временном правительстве.

Компромиссов не будет: "Грузинская мечта" не изменит решения по выборам>>

Накануне стало известно, что единственный компромисс возможен, если оппозиционные партии попытаются провести поправки в Конституцию Грузии с незначительными изменениями через "Альянс патриотов Грузии", а параллельно предложат властям проголосовать за т.н. "немецкую модель выборов", которая предполагает проведение мажоритарных выборов, результаты которых будут зависеть от результатов голосования по пропорциональной системе. Последняя модель, по их утверждению, требует только изменений Избирательного кодекса.

Что стоит за акциями протеста

Для всех участников протеста эти акции станут демонстрацией силы и ответом на заявления лидеров правящей партии, что "Грузинская мечта" пользуется поддержкой большей части населения.

Политические партии мобилизуют сторонников, в том числе из регионов, и обещают, что протест в воскресенье не завершится, а перейдет на новый уровень.

При этом оппозиция открыто демонстрирует, что взяла таймаут на взаимную критику, и даже параллельные акции протеста не смогли ее расколоть.

Помимо главных требований, для "Альянса патриотов" эта акция является хорошей возможностью показать, насколько сильна ее поддержка в обществе за год до предполагаемых выборов.

Что касается акции протеста более 20 оппозиционных партий, то там будут главенствовать молодежные организации "Стыдно" и "Измени", под давлением которых летом "Грузинская мечта" пообещала изменить избирательную систему.

Ожидается, что на этой акции появятся и представители неправительственных и общественных организаций, деятели культуры и известные грузинской общественности лица.

Реакция властей

За день до акций протеста в правящей партии "Грузинская мечта" прошло собрание парламентского большинства, от которого после провала избирательной реформы откололись 12 человек.

После заседания лидеры правящей партии заявили, что изменений системы выборов ждать не стоит, и призвали партии начать подготовку к выборам.

В то же время, они не исключили проведения досрочных парламенстких выборов, правда отметили, что пока для них нет оснований.

Насколько изменится мнение правящей партии, станет известно уже после акций.

Между тем, полиция Грузии готовится, как и во все дни протеста, в воскресенье защищать правопорядок и реагировать на правонарушения в соответствии с законом.

Однако спрогнозировать исход дня не возьмется ни один эксперт. Этим вечером возможно все: от раскола оппозиции до уличных беспорядков или прекращения протеста.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
Теги:
выборы, Грузия, Акции протеста


Главные темы

Орбита Sputnik