21:00 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (78)
53511

Представители грузинского бизнеса считают, что фундаментальные макроэкономические факторы никоим образом не влияют на динамику обменного курса лари

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Последние банковские правила Национального банка Грузии необходимо пересмотреть, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования, и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Нацбанк готов упростить правила кредитования >>

"С точки зрения бизнеса, некоторые из шагов, предпринятых в банковском регулирования, были неадекватными. Соответственно, учитывая риски на рынке в то время, некоторые требования к банковскому регулированию были чрезмерными", - говорится в заявлении.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего, установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Главной целью банковских регуляций является содействие долгосрочному экономическому росту страны и обеспечение устойчивости финансовой системы.

"Мы провели несколько встреч с правительством Грузии и Национальным банком по этому вопросу, и в будущем у нас будут профессиональные дискуссии, на которых мы хотели бы договориться об основных принципах, которые будут направлены на улучшение бизнес-среды и экономики Грузии в целом", - отмечается в заявлении Бизнес-ассоциации.

Лари недооценен и должен укрепиться

"Мы полагаем, что фундаментальные макроэкономические факторы никоим образом не влияют на динамику обменного курса, происходящую в последнее время на внутреннем валютном рынке. Все макроэкономические параметры, включая фискальную дисциплину, являются надежными", - говорится в заявлении Бизнес-ассоциации.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1. В результате годовая инфляция в октябре составила 6,9%.

Меры по укреплению лари, 20 ноября
Меры по укреплению лари, 20 ноября

В документе отмечается, что ориентир лари, который имеется сегодня, никоим образом не отражает текущую макроэкономическую устойчивость. Кроме того, в настоящее время на страну не влияют внешние потрясения, а валюты во всех внешнеторговых странах-партнерах укрепляются.

"Мы все должны понимать, что сегодня лари является главным барометром экономики нашей страны. Девальвация лари сильно повлияла как на бизнес, так и на население Грузии в целом. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сделать обменный курс лари предсказуемым", - подчеркивается в заявлении.

В Бизнес-ассоциации считают, что на данном этапе лари недооценен и есть основания для его укрепления.

Главная проблема - инфляция

По словам председателя финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклия Ковзанадзе, стабильность цен и инфляция - это одна из проблем, которая волнует население Грузии.

"Национальный банк должен использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы вернуть инфляцию к своему целевому показателю. Он использует инструменты, но, увы, с задержкой. Поэтому сегодня наша задача - обратиться к Национальному банку с призывом своевременно использовать инструменты, включая монетарную процентную ставку для сдерживания инфляции​", - сказал Ковзанадзе журналистам.

Он подчеркнул, что мандат Национального банка - инфляция, и инфляция должна быть подавлена. ​

В свою очередь Бизнес-ассоциация считает, что при обсуждении основных направлений денежно-кредитной политики в парламенте Грузии, необходимо пересмотреть целевой показатель инфляции, и в целом проанализировать, насколько целесообразно включать в основные направление Нацбанка Грузии таргетирование показателя инфляции.

Темы:
Состояние курса лари (78)


Главные темы

Орбита Sputnik