17:53 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии Журналист меняет профессию - мусорщик

Жизнь по-новому и электроэнергия со свалок – большие планы мэрии Тбилиси

© Sputnik / Alex Shlamov
Обзоры
Получить короткую ссылку
98050

Мусор является огромной головной болью Тбилиси, которая в течение нескольких лет из проблемы может превратиться в прибыльное дело

Ежедневно в Тбилиси собирается 1200 тонн мусора, который отправляется на единственный в городе полигон для твердых бытовых отходов, близ поселка Диди Лило.

Жить в поселке с каждым годом становится все невыносимее - жуткий запах, проблемы со здоровьем, которые местные жители связывают с ухудшением экологии, и безнадежность.

Поселок Диди Лило
© Sputnik / Alex Shlamov
Поселок Диди Лило

Если мэрии удастся реализовать намеченные планы, жизнь этих людей изменится кардинально. Мусорная свалка может превратиться в источник добычи топлива.

Единственную в Тбилиси свалку превратят в газосборник>>

С ситуацией на месте решила лично ознакомиться съемочная группа Sputnik Грузия.

Лило – большая боль

Небольшое село Диди Лило. Узкая улица и неприятный, моментами резкий запах, который приносит ветер со стороны полигона.

"Это еще что, - говорит женщина средних лет, ожидающая своего автобуса на остановке, - вы еще летом у нас не были или после дождя. Дышать вообще невозможно".

Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии Журналист меняет профессию - мусорщик
© Sputnik / Alex Shlamov
Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии "Журналист меняет профессию - мусорщик"

"Да у нас каждые полчаса машины скорой помощи на улице, у всех проблемы с дыхательной системой. У детей вообще сыпь", - перебивает ее соседка и предлагает подняться чуть выше по улице, чтобы поговорить с другими жителями, а сама торопится отвести внука на танцы.

Чуть выше встречаем Автандила Габацашвили, который тоже спешит… в аптеку за лекарствами для жены. У его супруги серьезные проблемы с дыхательной системой и постоянные скачки давления.

В Тбилиси повысят штрафы за выброс строительного мусора в неположенном месте>>

"Мы устраивали пикеты. Неоднократно. Власти меняются, и данные ими обещания так и остаются лишь словами. Обещают то сепарацию мусора, то перенос полигона. Каждые полчаса в Диди Лило, в том числе ко мне домой, приезжают машины скорой помощи. Жена плохо себя чувствует. Проблемы с дыхательной системой в последние годы обострились", - поделился своей проблемой Габацашвили.

До того, как в Лило создали мусорный полигон, почти у каждого во дворе был небольшой огород. Последние три-четыре года об этом даже думать забыли. Сотни птиц, прилетающих с полигона, уничтожают все посевы, да и почва не особо располагает к овощеводству.

Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии Журналист меняет профессию - мусорщик
© Sputnik / Alex Shlamov
Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии "Журналист меняет профессию - мусорщик"

Как рассказала врач местной школы Марина Мурджикнели, которая работает с детьми с 2008 года, у школьников часто появляется сыпь на теле и зуд. Из-за загрязненной
экологии они болеют чаще, чем их сверстники из других районов города, говорит женщина.

Полигон в Лило построили в 2010 году. Он отвечает всем современным стандартам и не позволяет вредным веществам попасть в почву– говорят официальные источники. Однако ни одни современные стандарты, если не соблюдать нормы, не могут помешать выработке вредных газов, которые попадают в атмосферу.

Поселок Диди Лило
© Sputnik / Alex Shlamov
Поселок Диди Лило

"На полигоне несколько изолирующих слоев, изготовленных из глины и гравия. Для слива воды проложены специальные трубы. Это предотвращает загрязнение подземных вод. Собранная жидкость откачивается и очищается", - рассказал Sputnik Грузия Леван Джгаркава, который недавно был переведен с должности директора муниципальной компании "Тбилсервисгрупп" в руководители муниципальной инспекции.

Леван Джгаркава
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Леван Джгаркава

По его словам, проблема с мусором в Тбилиси стоит более остро, чем в регионах. Ведь, чем больше людей в городе, тем больше собирается бытовых отходов. За сбор и утилизацию мусора в Тбилиси отвечают более 3 тысяч человек.

Джгаркава рассказал, что на полигоне в Лило уже скопилось более 1,5 миллиона тонн мусора. Настало время строить газосборочные сооружения, чтобы в дальнейшем использовать свалочный газ в качестве топлива для производства электроэнергии. Таковы планы мэрии.

Газ из мусора - ноу-хау в столице Грузии
Газ из мусора - ноу-хау в столице Грузии

Свалка в Глдани

Есть в Тбилиси еще одна свалка – в районе Глдани, также на окраине Тбилиси. Полигон создали в 60-80-е годы прошлого столетия, при том без учета каких-либо технологий по охране окружающей среды.

Свалку в Глдани официально закрыли в 2010 году. Данные о количестве отходов там отсутствуют.

Как управлять отходами? У Тбилиси появился план действия>>

По словам Джгаркава, произошла консервация, и сейчас мэрия совместно с иностранными специалистами рассуждает о том, что делать с этим мусором.

Эколог Нино Чхобадзе считает, что консервация была произведена неправильно. По ее словам, никто не разрабатывал необходимого для таких работ проекта.

Во время подготовки сюжета о свалках, в Глдани мы случайно наткнулись еще на один мусорный полигон - для строительных отходов. Правда, в "Тбилсервисгруп" заверили, что строительные отходы не несут такого вреда окружающей среде и здоровью человека, как бытовые.

Работы много

Неприятный запах на мусорном полигоне появляется при нарушении технологии содержания отходов. Во время проектирования полигона его разделяют на определенное количество ячеек, которые покрываются специальными защитными механизмами. Ячейки заполняются постепенно. Как только слой мусора достигает метра в высоту, его нужно покрыть специальным составом. В случае с полигоном в Лило эти нормы нарушаются, рассказала Sputnik Грузия эколог Нино Чхобадзе.

Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии Журналист меняет профессию - мусорщик
© Sputnik / Alex Shlamov
Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии "Журналист меняет профессию - мусорщик"

Еще одно правило – свалки не должны быть в радиусе ближе 13 километров от аэропортов из-за большого количества птиц. От свалки Лило до Тбилисского международного аэропорта всего 7 километров.

По мнению эколога, ключ к решению "мусорной проблемы" лежит в сепарации.

Тбилиси очистят от металлолома и старых покрышек>>

"В первую очередь, должна начаться полная сепарация мусора непосредственно у источников. А источники - это мы с вами, население. Уже то, что остается после сепарирования, используется как вторичный ресурс и свозится на полигоны. Чем больше потоков сепарирования, тем меньше отходов попадает на полигон. Сегодня у нас на полигон идут все отходы. Сепарировать уже на полигоне не получается, потому что этот мусор не подходит для переработки. Должны поставить урны, закупить технику. У каждого контейнера должен быть свой мусоросборник", - сказала Чхобадзе.

Как заработать на мусоре

Совсем недавно мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что вскоре мэрией будет объявлен тендер на проектирование и строительство газосборника на свалке Лило.

"Этот проект займет приблизительно два года, и на него потратят более 50-60 миллионов лари. Перед руководителем "Тбилсервисгрупп" Ромео Микаутадзе стоят серьезные вызовы в этом направлении, и думаю, что совместными усилиями мы справимся с вызовами и осуществим проект в сроки. Проблема, которая так беспокоит людей, живущих вокруг, должна быть решена в кратчайшие сроки", - заявил Каладзе.

Поселок Диди Лило
© Sputnik / Alex Shlamov
Поселок Диди Лило

Контроль за последующей обработкой газа и производством электроэнергии, чтобы заинтересовать бизнес-сектор, мэр поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе.

Кроме того, начиная с 2020 года в течение пяти лет поэтапно во всех районах города появятся контейнеры для раздельного сбора мусора: пластика, стекла, бумаги и батареек. В столице уже появились такие контейнеры, но их мало, и они в основном в центре.

Для контроля за сепарацией мусора будет создана специальная служба, работники которой будут помогать населению привыкать к новшеству.

Одно ясно точно, 2020 год станет переломным в войне Тбилиси с мусором.

Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik