Предновогодние расчеты и рутинные ожидания
Трудно дать однозначный ответ, насколько выигрышна подобная тактика. Тем более, правящая партия, заняв круговую оборону, последовательно гнет свою линию. Причем, с соблюдением формальных процедур. На фоне шумных, но немноголюдных акций протеста, парламент, например, хладнокровно утвердил бо́льшую часть пожизненных членов Верховного суда. При этом, оппонентам постоянно приходится балансировать на грани дозволенного.
Похоже, агрессивные выпады оппозиции даже устраивают "Мечту". Они настораживают широкую общественность, отвлекая ее внимание от главного. Так, аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 13.12) уверен, что посольство США не случайно внимательно отслеживает процесс назначения верховных судей. Для государства он гораздо важнее, чем та или иная модель выборов, на чем оппозиция сделала основной акцент.
Предновогодний период – рутинное время для активной политики. По мнению кулуарно информированной "Алиа" (09-15.12), власть надеется все проблемные вопросы мирно прокрутить до праздников. Мол, потом оппозиционным лидерам станет не до протестов, им придется всерьез переключиться на подготовку к выборам. Политолог Вахтанг Дзабирадзе согласен лишь наполовину, полагая, что к весенней сессии парламента акции возобновятся с новой силой("Резонанси", 13.12). Впрочем, играя ва-банк, оппозиционные партии могут упустить все и "подарить" "Мечте" призовую фору.
Ведь атакующим приходится нести значительные потери и больше рисковать. Тем, кто обороняется, главное – не поддаться панике. Положение непростое. Правящую партию и парламентское большинство покинуло такое число депутатов, что впору говорить едва ли не о внеочередных выборах и фактическом обновлении законодательного органа. Если из партии уйдут еще 4-5 человек, она окажется у критической черты, - цитирует "Резонанси" (09.12) оценку члена парамента Давида Чичинадзе. "Вызовет ли уход еще одного депутата цепную реакцию?" - резонно задает вопрос газета (11.12).
Испытанный прием – переход на личности
Тем не менее, "Мечте" пока удается сохранять спокойствие. Что, естественно, подстегивает ее противников. Попутно с усилением натиска на парламент они теперь стараются любыми способами вывести из равновесия правящих лидеров. Даже сравнительно уравновешенный эксперт Гия Хухашвили едко замечает: Иванишвили отнял у Саакашвили мерседес, но не научился его заводить ("Ахали таоба", 12.12). Давид Усупашвили констатирует, словно состоявшийся факт: "Мечта" уже ушла из власти" (09.12). Мысль подхватывает Давид Бердзенишвили: "Мечта в зените неадекватности" (10.12). Леван Хабеишвили вообще прибегает к аполитичной лексике: "Это не парламент, а зоопарк Иванишвили" (13.12).
Объектом перманентной критики стала президент, которую, как известно, "Мечта" поддержала на выборах. Кое-кто, похоже, решил воспользоваться неоднозначным отношением к Саломе Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции и не всегда блещет своим грузинским. "У нас нет ни армии, ни оружия, и никогда не будет", - крупно выносит в заголовок вырванные из контекста слова "Ахали таоба" (12.12). И конец цитаты дает уже в тексте. Смысл в том, что Грузия не располагает военным и экономическим потенциалом для захвата региона (надо полагать, утраченного), но у нее есть такое мощное и очень сильное оружие, как знания, наука и культура.
"Если президент не уйдет в отставку, произойдет государственный переворот!" - грозит Николоз Мжаванадзе (13.12). В искренность возмущения правозащитника еще можно было как-то поверить, если б за несколько дней до этого он же не стал поливать президента грязью за встречу… с Ильхамом Алиевым! А затем безо всяких доказательств обвинил ее в… шпионаже на иностранные державы. И добавил, что все полученные таким образом деньги она проматывает… в казино (10.12). Поразительно, но "Ахали таоба" все это напечатала.
"Вы повторяете и усугубляете наши ошибки"
Еще одна, довольно новая для радикальной оппозиции форма дискредитации "Грузинской мечты". Добившись лишь всеобщего раздражения своими попытками читать мораль, члены "Нацдвижения" сменили тактику. Стали критиковать власть, отталкиваясь от негативного общественного мнения, прочно сложившегося по отношению к ним самим.
"Голос за судей станет концом мечты", - предрекает "Ахали таоба" (11.12). "Хотим построить государство, а у нас опять должны быть Мурусидзе и Чинчаладзе?!" - возмущается национал Леван Хабеишвили, неожиданно признавший: мы, дескать, ошибались, когда они ходили в исполнителях у нашего режима (13.12). "Если раньше судьи были исполнителями, то теперь они стали партнерами власти", - подливает масла в огонь Гия Хухашвили (12.12).
"Мне стыдно, что я когда-то был частью этой системы!" - восклицает заместитель главного прокурора саакашвилевских времен Ника Гварамия (14-15.12). Здесь тоже сквозь недовольство прорывается не только возмущение, но и косвенное признание в старых грехах.
Что ж, формула "не повторяй за мной моих ошибок" с моральной точки зрения, безусловно, могла иметь право на жизнь. Но лишь в том случае, если б критикующие хоть бы раз за минувшие годы признали свои, мягко говоря, грехи и публично в них покаялись. В противном случае, этот порыв воспринимается отнюдь не как критика власти, причем, часто заслуженная. Он больше напоминает дешевый, но довольно изощренный способ завоевания общественных симпатий, чтобы с их помощью продолжить политическое давление на соперника.
"Вынуждают жить в Советском Союзе, но праздновать Европу"
Упрек оппозиционера Гоги Цулая по поводу назначенного на 14 декабря митинга в честь председательства Грузии в Евросовете, отчасти, наверное, справедлив ("Ахали таоба", 14-15.12). Понятно, что власть решила продемонстрировать, сколько людей откликнется на ее призыв. Каждая партия хочет максимально себя проявить, - поясняет Рамаз Сакварелидзе в "Резонанси" (11.12). Понятно и то, что в любом мероприятии, инициированном официальными властями, неизбежно будут присутствовать элементы формализма.
Но что тогда сказать о "Свободной Грузии", где Цулая один из лидеров?! "Мы готовы, чтобы Иванишвили остался участником процесса, взял 30%, а 70% возьмут остальные политические силы", - предлагает в качестве выхода из кризиса Каха Кукава ("Резонанси" 11.12). Не правда ли, амбициозно для безрейтинговой партии?
Судя по всему, руководство "Мечты" максимально старалось избежать всего, что могло быть воспринято как контракция. "Алиа" со ссылкой на источник в партии сообщает, что Бидзина Иванишвили потребовал от депутатов максимальной сдержанности. Власть всячески старается не идти на обострение, а оппоненты пытаются, как могут, ее на это спровоцировать. "Резонанси" (12.12) подробно описывает процесс утверждения кандидатур в верховные судьи, когда кто-то намеренно разлил в зале зловонную жидкость.
Так или иначе, в политической борьбе, как и в бою, большую роль играет численный перевес. И "Мечта" решила показать десятки тысяч сторонников. Может, не столько своим гражданам, сколько международной общественности, для которой подобные формальные подтверждения играют важную роль.
Ну а универсальный выход из тупика очень понятно и точно сформулировал в "Резонанси" (10.12.) аналитик Демур Гиорхелидзе: "Надо, чтобы общество перестало преследовать вождей и начало требовать от политиков результатов".