05:08 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Обзоры
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (94)
29502

До конца 2019 года компания должна представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. "Консорциум развития Анаклия", строящий первый глубоководный порт в Грузии, вновь не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками, сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

"Чем это чревато для Консорциума, пока говорить рано. Ведь до конца 2019 года компания должна представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов", - цитирует заявление министерства Первый канал.

Финансовая сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов - EBRD, EIB, OPIC и NDB, но они требуют выполнения определенных условий, с которыми не согласно государство. Закрытие финансовой сделки переносилось уже шесть раз.

Тем не менее власти Грузии не раз заявляли, что из-за невыполнения условий о закрытии финансовой сделки, сотрудничество с Консорциумом завершится.

По имеющейся информации, правительство продлевать срок выполнения обязательств Консорциуму не собирается.

На что надеется Консорциум

Для успешного завершения переговоров с инвестором нужна поддержка правительством как проекта, так и самого инвестора, говорится в сообщении на сайте "Консорциума развития Анаклия".

Как отмечено в сообщении, Консорциум использует все возможности, чтобы проект продвигался вперед.

"Несмотря на существующую ситуацию, которая находится за пределами контроля Консорциума, мы нашли инвестора, который пока еще заинтересован в проекте. Об этом мы ввели в курс дела представителей правительства на встрече в Минрегионразвития на прошлой неделе", - сказано в сообщении.

При этом Консорциум отметил, что надеется избежать правовых споров.

Как ранее заявил глава Консорциума Леван Ахвледиани, если правительство разорвет сделку, Консорциум обратится в международный арбитражный суд.

Проект стратегической важности

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

"Консорциум развития порта Анаклия" основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). Однако Conti International LLC в августе заявила о намерении покинуть Консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Однако на этом все и остановилось.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов США.

Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Главные темы

Орбита Sputnik