11:36 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)
81101

Грузинская оппозиция митингует, обвиняет власти в "нечистой борьбе", а власти в ответ: "Пусть каждый следит за своими троллями"

Несмотря на то, что до выборов в парламент Грузии, которые определят кто будет управлять страной в ближайшие четыре года, остается меньше года, предвыборная кампания уже в полном разгаре.

Оппозиция анонсировала "радикальные акции" в Грузии>>

До сих пор с уверенностью нельзя сказать, по какой системе пройдут парламентские выборы. Правящая сила страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиция никак не могут придумать такой вариант, который устроил бы всех. Переговоры они проводят при посредничестве зарубежных дипломатов, отметая один вариант за другим.

При этом в столице Грузии процветает так называемая уличная политика, когда протестуют все и по любому поводу. Что интересно, за последние три месяца количеством сторонников хвастались не только оппозиционные партии, как это обычно принято, но и правящая партия, собравшая сторонников не для протеста, а для празднования.

В регионах тем временем живут своей привычной размеренной жизнью. За пределами Тбилиси живет около 70% населения страны.

Шансы партий

Если обратиться к последним опросам общественного мнения, проводимым в основном американскими организациями и результатам которых не доверяет правящая партия, то шансов на победу ни у кого нет. Отношение к партиям и в целом к политике больше отрицательное.

Так или иначе опросы показали одну важную вещь, и власти с этим полностью согласны: третьей силы в Грузии пока нет. Борьба за места в парламенте развернется между уже традиционными противниками - правящей партией "Грузинская мечта" и бывшей партией власти "Единое национальное движение".

Поддержка остальных оппозиционных партий, активно включенных в политические процессы, на их фоне незначительна, но вместе они – серьезный ресурс. "Грузинская мечта", скорее всего, рассчитывает на неопределившихся избирателей. Так что, все будет зависеть от козырей, которые партии приберегут для последней до выборов битвы.

Опросы "Грузинская мечта" "Единое национальное движение" Остальные Ни одна
NDI 20% 9% 26% 45%
IRI 23% 15% 30% 32%
Edison Research 26% 18% 26% 30%

Сегодня же картина такова: около 30 оппозиционных партий объединили свои силы, несмотря на различия во взглядах, и действуют единым фронтом.

Недавно на политической арене появилась новая политическая сила. Бизнесмен Мамука Хазарадзе, у которого достаточно денег и связей в бизнес-кругах, создал новую партию "Лело для Грузии". Пока Хазарадзе сотрудничает с оппозиционным объединением и демонстрирует единодушие с ним, но как долго это продлится, можно только гадать.

Виртуальная борьба

И власть, и оппозиция уже давно уяснили, что население Грузии проводит в социальных сетях все больше времени, оттуда узнавая новости и там высказывая свои политические симпатии или пожелания. Поэтому неудивительно, что одним из главных полей битвы является очень популярный в Грузии Facebook. И борьба эта не совсем чистая – фейковые аккаунты и троллинг, как оказалось, процветают.

Недавно, после поступивших в администрацию Facebook жалоб от оппозиции, были удалены 418 аккаунтов по причине "скоординированного недостоверного поведения". По утверждению Facebook, эти страницы связаны с действующей в Грузии рекламной компанией "Панда" и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Власти по поводу удаленных аккаунтов высказались лаконично. "Пусть каждый следит за своими троллями", - озвучил позицию "Грузинской мечты" депутат Ираклий Кобахидзе.

При этом власти заявили, что готовят законопроект о запрете дезинформации, а оппозиция расценила это как попытку вести цензуру.

Сферы влияния

Пока оппозиция устраивает уличные, и не только, акции протеста, стремясь заручиться доверием недовольной властями части населения, власти решили "бить по главному". Государственный бюджет 2020 года социально ориентирован, он направлен на увеличение пенсий и зарплат почти всем бюджетникам.

Что ждет Грузию – имитация конституционного переворота или попытка революции?>>

Пообещали власти предпринять все усилия для решения одной из самых главных проблем страны - безработицы. Более того, идет работа над тем, чтобы обеспечить граждан страны легальной работой за рубежом.

Как это все отразится на результатах выборов, станет известно осенью 2020 года. А пока Грузию ждет горячая десятимесячная политическая борьба.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik