07:50 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Обзоры
Получить короткую ссылку
111321

Как и для других сфер, 2019 год был непростым и для системы здравоохранения Грузии: были достижения, были провалы, успешные и не очень успешные проекты, но в целом было главное - движение вперед

Ровно год назад правительство Грузии объявило, что 2019 год должен стать годом реформ в сфере здравоохранения. За год поменялось многое, в том числе и министр. Летом этого года Давида Сергеенко сменила Екатерина Тикарадзе, которая объявила о запланированных новшествах в системе здравоохранения и приняла довольно резкие решения, которые многим медицинским клиникам, мягко говоря, не пришлись по душе.

Единая система тарифов

Самым нашумевшим новшеством в системе здравоохранения в этом году можно смело назвать новую, единую систему тарифов для медицинских учреждений. Она была задействована 21 ноября и на первом этапе коснулась реанимационных отделений и кардиохирургии.

Премьер Грузии: программу всеобщего здравоохранения нужно сохранить >>

Нововведение распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. В программу государственного медстрахования в Грузии включены дети, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и граждане с низким и средним доходом.

Теперь, определенным клиникам приходится предоставить пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Часть клиник выразила недовольство, утверждая, что это приведет к ухудшению качества медицинского обслуживания, потере профессионального медперсонала. 26 больниц обратились к премьер-министру, спикеру парламента, профильному парламентскому комитету, Народному защитнику и главе Минздрава с прошением отложить нововведение, однако решение осталось в силе.

Руководители клиник выразили недовольство в связи с тем, что новые тарифы были установлены без предварительной консультации с медучреждениями, а в Минздраве заявили, что установление тарифов на определенные медицинские сервисы не завершены и их рассмотрение на этот раз произойдет вместе с частным сектором.

Позиция Минздрава остается неизменной. В ведомстве уверяют, что из-за нововведения качество медицинских сервисов не ухудшится, так как тарифы посчитаны должным образом. Действительно так ли это, покажет время.

Государственный медицинский холдинг

Еще одно важное новшество этого года - создание медицинского холдинга, в который объединились Тбилисская республиканская больница, Онкологический центр, Батумская республиканская больница и Тбилисская детская инфекционная больница. Холдинг начал функционировать со второй половины ноября 2019 года.

Холдингом владеет и управляет государство.

Обязательная вакцинация

С начала 2019 года плановые прививки детей в Грузии стали обязательными. Соответствующие поправки в закон о здравоохранении парламент принял еще осенью 2018 года.

Это было связано с тем, что в Грузии в последние годы все больше родителей отказывались делать детям прививки. Они уверены, что вакцина может вызвать патологии, осложнения и даже аутизм. И несмотря на призывы Минздрава, Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья и ведущих педиатров вакцинировать детей, многие родители наотрез отказывались делать прививки детям.

Отказаться от вакцинации родитель мог письменно в роддоме и поликлинике. Теперь государственные школы и детсады при приеме детей требуют справку о вакцинации.

Бесплатная вакцина от кори

В продолжение темы вакцинации стоит вспомнить, что в 2019 году вакцинация от кори для всех граждан Грузии была бесплатной. До этого она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Такое решение власть страны приняла после того, как всего за две недели было зафиксировано более двухсот случаев заболевания корью. Среди инфицированных, в основном, были младенцы и пациенты в возрасте от 15 до 40 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за полгода 2018 года в Грузии было выявлено более тысячи случаев заболевания корью. Согласно этим данным, Грузия находится на третьем месте среди семи стран Европы, где произошел всплеск кори. На первом месте - Сербия, а на втором - Украина.

Помощь онкобольным

Минздрав Грузии работает над тем, чтобы помочь онкобольным в лечении. Ведомство ведет переговоры с теми странами, в которые граждане чаще всего ездят для лечения онкологических заболеваний, о том, чтобы медицинское обслуживание обходилось им дешевле.

Ведомство постарается на государственном уровне вести переговоры со странами, где высокая миграция граждан Грузии, чтобы лечить пациентов по льготным ценам до тех пор, пока система здравоохранения Грузии не сможет обеспечить соответствующее качественное лечение.

Согласно данным Лаборатории открытых данных Грузии (DataLab), граждане страны в январе-ноябре 2017 года потратили на лечение за границей более 3 миллионов лари (более 1 миллиона долларов). Большая часть суммы была потрачена на лечение онкологии. Затем следуют онкогематология, неврология, хирургия, реабилитация, трансплантация почек и печени.

Грузинские пациенты за лечением в основном обращаются в клиники Турции. Однако, учитывая безвизовый режим Грузии с ЕС, эксперты не исключают, что европейские клиники окажут значительную конкуренцию Турции в этом плане.

В Грузии ежегодно выявляют порядка девяти тысяч новых случаев заболевания раком. Самые распространенные онкологические заболевания в стране – рак груди и щитовидной железы. На сегодняшний день в Грузии государство финансирует онкопациентам 70% стоимости химиотерапии, некоторые расходы для гормонотерапию, а также лучевую терапию и дорогостоящие препараты. Однако остаются сервисы, которые не финансируются государством.

Победа над гепатитом С

Если в плане онкологии Грузия пока нуждается в помощи зарубежных специалистов, то в плане лечения гепатита С она занимает передовые позиции.

В апреле этого года Грузии впервые присвоили статус образцовой страны, которая успешно выполнила государственную программу борьбы с гепатитом С.

Беспрецедентная программа лечения гепатита С, которая проходит в Грузии, является наилучшим примером сотрудничества частного и государственного секторов, основоположниками которого были Центр по контролю заболеваний США и компания Gilead.

Благодаря доступу к диагностике и лечению, ситуация в стране в этом направлении значительно улучшилась.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом "Совальди".

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед сложным вызовом. Сто пятьдесят тысяч человек нуждались в лечении от гепатита С.

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41% жителей страны, в 98% случаев пациентам удалось победить болезнь.

Мониторинг клиник

Изменения в этом году коснулись и сферы инфекционного контроля в медицинских учреждениях страны. Усилены механизмы контроля инфекций в медицинских учреждениях, в случае нарушения которых действуют значительные санкции.

Инфекционный контроль начался в медицинских учреждениях Грузии в феврале 2016 года. С началом проверок были выявлены проблемы в десяти многопрофильных клиниках столицы. Медучреждения получили рекомендации, которые должны были выполнить за полгода.

Специалисты проверяют в клиниках обстановку в стационарных отделениях, состояние здания медицинского учреждения, чистоту двора, систему водоснабжения, чистоту подсобных помещений и многое другое.

Совет медицинского туризма

В Грузии создан Совет медицинского туризма, который занимается популяризацией данной отрасли как внутри страны, так и за ее пределами.

Поток туристов, желающих получить медицинское обслуживание в Грузии, растет с каждым годом. В основном это граждане соседних стран - Азербайджана и Армении.

Большой интерес иностранцы проявляют к таким оздоровительным курортам, как Боржоми (регион Самцхе-Джавахети), Цхалтубо (регион Имерети) и другие. Всего в Грузии зарегистрировано 183 оздоровительных курорта.

Худшее и лучшее решение Минздрава в этом году

Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе назвал лучшее и худшее решение Минздрава в этом году.

Эксперт уверен, что самую большую ошибку ведомство допустило, когда на 30% урезало финансирование программ в отделениях реанимации и кардиохирургии. По словам Сургуладзе, это может обойтись стране дорого.

"Снижение цен - это очень большая ошибка. Это самая большая ошибка этого года. Очень хорошие клиники оказались в тяжелом положении", - заявил Сургуладзе.

Медицина - это единственная сфера в мире, которая не имеет права иметь низкое качество, поскольку от нее зависит жизнь и здоровье людей. Сургуладзе уверен, что цены обязательно нужно было отрегулировать, но не делать их ниже рыночной стоимости.

Самым правильным решением Минздрава этого года Сургуладзе назвал закупку самой лучшей, высококачественной, французской вакцины против гриппа. Если Минздрав Грузии по всем направлениям будет работать также оперативно и эффективно, то сфера достигнет хороших результатов, отметил Сургуладзе.

Также Сургуладзе позитивно оценил начало борьбы против большого процентного показателя кесарева сечения. В Грузии 46-48% приходится именно на кесарево сечения, занимая таким образом третье место в мире после Турции и Египта.

В целом, здравоохранительная сфера Грузии стоит перед большими вызовами, год выдался тяжелым и наполненным неожиданностями, но наступивший 2020 год покажет, как медицина страны сможет справиться с существующими в отрасли проблемами и предоставить качественный медицинский сервис, который смело можно назвать самым важным для каждого гражданина.

Теги:
Новый год, Итоги года, здравоохранение, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik