05:38 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Обзоры
Получить короткую ссылку
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
128312

В Грузии не утихают разговоры вокруг писем американских конгрессменов, которые обрушились с критикой на премьер-министра Георгия Гахария

В политических кругах Грузии продолжается обсуждение открытых писем американских конгрессменов на имя премьер-министра Георгия Гахария.  Политическое преследование оппонентов, снижение темпов экономического развития, проблемы на пути демократических реформ – это неполный список претензий из США.

Прочь из Грузии: Почему "Альянс патриотов " выгоняет IRI и NDI?>>

Критика грузинских властей в Конгрессе, похоже, получила цепную реакцию – меньше чем за два месяца в "огород" грузинских властей посыпались шесть камней.

- 13 декабря сопредседатели "Группы поддержки Грузии" Адам Кизлингер и Джеральд Коннол опубликовали первое открытое критическое письмо на имя премьера Грузии,

- 19 января конгрессмен Марквейн Малин тему продолжил тему, также обратившись к премьеру Грузии,

- 21 января обнародовали еще одно "недовольное" письмо. Под ним подписались уже упомянутые сопредседатели "Группы поддержки Грузии" Адам Кизлингер и Джеральд Конноли, а также председатель комитета по внешним связям Эллиота Энгела и член этого же комитета Майкл Маккол,

- 25 января конгрессмен Брайан Бабин написал письмо на имя грузинского премьера,

- 28 января конгрессмен Пит Олсон во время выступления в палате представителей раскритиковал лидера правящей партии Бидзину Иванишвили за давление на компанию "Фронтера" (Frontera Resources),

- 29-го января письмо на имя премьер-министра Грузии написали американские сенаторы - председатель комитета по внешним связям сената США Джеймс Риш и член комитета Дина Шахин.

Поддерживаем, однако…

Письма конгрессменов начинаются со слов, что его авторы поддерживали и поддерживают Грузию в вопросе реформ и прозападного курса, однако… И далее следует шквал критики и обвинений.

"Выражаем озабоченность в связи с вашим решением отказаться от обещанных политических реформ и применением силы против мирных митингующих, а также в связи с политизацией проекта глубоководного порта в Анаклия".

Разберемся по пунктам. Если прочитать письмо, не зная политической ситуации в Грузии, складывается впечатление, что власти жестоко подавили митинг оппозиции, которая требовала изменения избирательной реформы. На самом деле столкновения между полицией и демонстрантами в центре Тбилиси произошли летом 2019 года, а поправки в Конституцию провалились осенью.

Что касается строительства глубоководного порта в Анаклия, то этот проект приобрел политический оттенок после того, как один из руководителей международного консорциума, бывший президент TBC Group Мамука Хазарадзе решил создать политическую партию и участвовать в парламентских выборах. Казалось бы, при чем здесь премьер Гахария? Но ответа на этот вопрос нет.

Конгрессмены также предостерегли правящую партию "Грузинскую мечту" от возможной фальсификации парламентских выборов.

"Призываем вас обеспечить легитимацию выборов и защитить выборы от внешнего и внутреннего вмешательства", - пишут американские политики.

Еще один из пунктов конгрессменов касается уголовного преследования политических оппонентов. В нем сказано ни много ни мало о повторном возбуждении уголовных дел против оппозиционеров, руководителей СМИ и активистов.

Что с портом Анаклия?

Вокруг строительства порта в Анаклия сложилась довольно запутанная ситуация. Бывший руководитель международного консорциума Мамука Хазарадзе обвинил власти в давлении на бизнес, а после решил заняться политикой.

В одном из писем конгрессменов отмечено, что власти воспрепятствовали осуществлению проекта, оказывая давление на Консорциум, после чего американские инвесторы отказались вкладывать деньги в этот проект. Конгрессмены подчеркнули, что этот факт не способствует улучшению инвестиционного климата в Грузии.

Конгрессмены не упомянули тот факт, что "Консорциум развития Анаклия" нарушил сроки, не найдя нужных инвесторов. В итоге правительство аннулировало контракт с Консорциумом и объявило о новом тендере на строительство порта.

"Мы обязательно будем работать с нашими международными партнерами, с международными банками, которые, возможно, в будущем будут рассматриваться в качестве инвесторов", - заявила журналистам министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Она добавила, что этот проект обязательно будет реализован, так как он усилит транзитный потенциал страны.

Скандал вокруг "Фронтера"

Конгрессмен Брайан Бабин в своем письме заострил внимание на ухудшении инвестиционной ситуации в Грузии. В частности, он пишет, что проблемы возникли у американской нефтедобывающей компании "Фронтера", что "является частью общей тенденции по ухудшению демократической ситуации в стране и экономики свободного рынка".

"Результатом этой тенденции является сокращение прямых иностранных инвестиций в Грузию. Это связано с тем, что американские и европейские бизнес-интересы стали жертвой преследований, прекращения контрактов и экспроприации", — пишет Бабин.

По словам конгрессмена, "ярким примером" этого является случай с компанией Frontera Resources - нефтегазовой компанией, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас.

На такой выпад с американской стороны ответил депутат Бека Нацвлишвили. Он подчеркнул, что эта компания не выплачивала зарплаты, а протестующих работников уволили прямо перед новогодними праздниками.

"Я приветствую прямые инвестиции в Грузии, которые должны создавать новые рабочие места и помогать стране преодолеть бедность, однако любая бизнес-деятельность должна приносить пользу и компаниям, и трудоустроенным. Бизнес не должен развиваться за счет эксплуатации наших граждан", - заявил Нацвлишвили журналистам.

О фактических неточностях в письмах конгрессменов говорит и посол Грузии в США Давид Бакрадзе. Коснувшись ситуации вокруг компании "Фронтера", посол отметил, что ее лоббируют конгрессмены из Оклахомы и Техаса, где базируется нефтедобывающая компания. По словам Бакрадзе, экономический рост в Грузии не сокращался, как об этом пишут конгрессмены.

С критикой деятельности компании "Фронтера" выступил и депутат от оппозиции Роман Гоциридзе. Он отметил, что эта компания в течение нескольких лет распространяла ложную информацию о залежах нефти и газа в одном из районов Восточной Грузии. Гоциридзе полагает, что "Фронтера" просто играла на бирже и подобными действиями повышала цену собственных акций.

Атака на Иванишвили

А сенаторы в своем письме заострили внимание на заявлении лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили по поводу того, что "еще не один демонстрант окажется в тюрьме".

"Очень надеемся, что это заявление не указывает на то, что правительство Грузии хочет использовать суд и полицию в политических целях", - пишут сенаторы.

Впрочем, еще более остро выглядит та часть письма, которая касается назначения судей Верховного суда Грузии.

"Вместо назначения сильных и непредвзятых судей в Верховный суд назначены политические союзники, что подрывает основы демократических институтов Грузии",- отмечают сенаторы.

А конгрессмен Пит Олсон во время выступления в палате представителей назвал Бидзину Иванишвили олигархом.

"Олигарх Иванишвили набросился на иностранных инвесторов, тем самым нарушив основные права и свободы граждан", - пишет Пит Олсон.

Реакция Тбилиси

У властей Грузии свои аргументы. Так, генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе считает абсолютно неуместным обмен подобными письмами между стратегическими партнерами.

"Заявления, сделанные в подобном тоне, выходят за рамки дружеских отношений между нашими странами. Особенно, когда конгрессмены защищают компанию с сомнительной репутацией, каковой является "Фронтера", - заявил Каладзе журналистам.

Он выразил уверенность, что грузинская сторона обязательно победит в арбитражном суде во время разбирательства с "Фронтерой".

Более сдержанно звучит заявление главы МИД Грузии Давида Залкалиани. Министр иностранных дел сказал, что позиция США для Грузии чрезвычайно важна, однако отметил, что "письма не являются эффективным способом взаимоотношений и намного более эффективны личные контакты".

Кто чей друг

Грузинские эксперты полагают, что составляя письмо, американские конгрессмены опирались на информацию, полученную от грузинской оппозиции. Они прямо по списку почти цитируют список претензий, выдвигаемых грузинскими оппозиционерами в адрес правящей партии. 

"Я прекрасно знаю, как готовятся такого рода заявления, и в этом тоже чувствуется рука "националов" (членов оппозиционной партии "Единое Национальное движение" – ред.). Они всячески стараются использовать свои контакты, которые у них были", - сказала в интервью Sputnik Грузия политолог Тамар Кикнадзе.

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе отмечает, что у "Национального движения" по-прежнему есть влияние и связи в политических кругах США и ЕС.

"Правящая партия не смогла наладить хорошие контакты с западными политиками. Практически по всем направлениям власти Грузии проиграли информационную войну оппозиции", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Он отметил, что представители бывшей правящей партии во главе с Михаилом Саакашвили "даже во время автократического режима умудрялись доводить да Запада, что Грузия является лидером реформ в регионе".

"Тогда конгрессмены критические письма не писали. Сейчас же, когда в стране намного больше политических свобод, чем в период правления Саакашвили и "Единого национального движения", мы видим, что американские политики говорят и снижении демократии в нашей стране. Это результат часто некомпетентных действий со стороны правящей партии и правительства страны", - считает Мамрадзе.

США – Грузия: почему забеспокоился Конгресс>>

До выборов в Грузии - менее девяти месяцев. 

Оппозиционно настроенная пресса в Грузии уверенно трактует точки зрения, высказываемые в письмах лоббистов в Конгрессе, как официальную позицию Вашингтона. Тем временем в Тбилиси, не прошло и два года, буквально на днях, прибыла новый посол США - доктор философии и бывший политсоветник командующего ВВС США в Европе и Африке Келли Дегнан.  Заявлений для прессы она пока не делала. 

Оппозиционные партии же отмечают, что письма из Вашингтона - только начало, и "ягодки будут впереди". Окрыленные поддержкой пусть и части, но конгрессменов, оппозиционеры заявляют, что Грузия все больше теряет престиж среди стран-партнеров.

Бывший соратник Иванишвили и экс-лидер Республиканской  партии, ныне член движения "Лело" Давид Усупашвили уверен, что письма из европейских и западных стран с критикой властей страны, продолжатся. Усупашвили сравнивает январские письма конгрессменов с маленькими камешками, падающими с горы.

"За этими камешками обязательно последуют большие камни и булыжники", - говорит Усупашвили.

Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
Теги:
Конгресс США, США, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik